周卫星:全力以赴打好打赢防汛抗灾这场攻坚仗

发布时间:2024-07-01 11:37 信息来源:区委办 区融媒体中心 作者:李成刚 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

  6月28日晚,区委书记周卫星深入乡镇督导检查防汛工作,看望慰问奋战在防汛抗灾一线的党员干部群众,并在区防指组织召开防汛会商会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,全力以赴,坚决打好打赢防汛抗灾这场攻坚仗,保障人民群众生命财产安全。区领导胡金勇、高志荣、蔡丽环参加。

  周卫星一行先后来到新河电排、大路坪节制闸、闸坝湖防汛中队等地进行了督导检查,详细了解了水情汛情、排水调度、巡查值守等情况。随后,周卫星在区防指组织召开防汛会商会,认真听取了区防指成员单位相关情况汇报和工作建议,安排部署下阶段防汛抗灾工作。

  周卫星对前期防汛抗灾工作给予了充分肯定。他强调,当前处于防汛抗灾的关键期,要坚决消除麻痹大意、盲目乐观、自以为是的思想误区。全区上下要始终绷紧防汛抗灾这根弦,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,做好防汛抗灾工作。

  周卫星强调,要强化“人防、物防、技防”三项措施,抓实抓细防汛抗灾工作。要强化人防措施,解决谁来防的问题,打造一呼百应的组织体系、果断处置的技术力量、“来之能战 战之必胜”的防汛抢险队伍;要强化技防措施,解决怎么防的问题,建立一乡镇一问题清单、一隐患一预案、一河湖库一策的“三个一”工作机制;要强化物防措施,解决用什么来防的问题,备足防汛物资,落实防汛物资代储协议。

  周卫星强调,要锚定“三个确保”底线要求,即:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪和次生灾害发生时,保证人员及时转移避险。以严阵以待、严防死守的工作态度,全力以赴打好打赢防汛抗灾这场攻坚仗。

  周卫星指出,气象预报7月1日将迎来新一轮的暴雨期,防汛抗灾形势仍然严峻复杂,要抢抓当前强降雨过程减弱的窗口期,外排机埠要应排尽排,尽量腾库迎洪;山洪地质灾害避险转移要做到应转尽转、应转早转、应转真转。

扫一扫在手机打开当前页