省国土空间规划学会志愿者工作委员会来赫开展调研座谈暨“我为家乡规划献计策”大学生暑期社会实践三下乡活动启动

发布时间:2024-07-08 16:54 信息来源:区融媒体中心、区团委 作者:王涛、周煜民 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

出征仪式

  7月5至6日,省国土空间规划学会志愿者工作委员会来赫开展调研座谈,并联合湖南师范大学地理科学学院开展“我为家乡规划献计策”大学生暑期社会实践三下乡活动。湖南省自然资源厅二级巡视员赵亚辉,湖南省国土空间规划学会理事长金勇章,湖南省国土空间规划学会副理事长、秘书长谢光辉,湖南师范大学地理科学学院党委副书记、湖南国土空间规划学会志愿者工作委员会主任委员陈媛,区委常委、常务副区长胡金勇出席活动。

  7月5日,在出征仪式上,省国土空间学会志愿者工作委员会汇报工作开展情况;区域发展和主体功能区战略专业委员会汇报工作开展情况;宣读2024年度表彰名单。

参观考察碧云峰景区建设

开展座谈会

  7月6日,全体人员参观考察赫山区碧云峰景区建设,并开展“我为家乡规划献计策”品牌活动,围绕碧云峰景区建设以及和美乡村建设开展座谈。

  在座谈会上,赫山区沧水铺镇的相关负责人对湖南省乡村旅游重点村的申报情况进行了介绍,各位专家教授针对如何更优地推动沧水铺镇的发展给出了相关建议。

金勇章致辞

  金勇章强调,要转变现实观念,融合新时代绿色理念与民生福祉。在习近平新时代背景下,发展观要从传统模式向绿色、低碳的方向转变。在追求经济增长的同时,必须高度重视生态环境保护,确保发展成果惠及广大老百姓;要科学规划定位,精准施策助力乡村振兴与空间优化。要立足自身资源优势和发展实际,科学制定发展规划,明确发展定位和路径,通过精准施策,推动沧水铺镇在乡村振兴和新型城镇化建设中走在前列,形成特色鲜明、宜居宜业的发展格局;要强化保护与开发并重,打造碧云峰旅游金字招牌。要将碧云峰的品牌效应延伸至农业、工业等多领域,推动农产品深加工、工业旅游、乡村旅游等多元化发展,形成产业链条完整、附加值高的旅游经济体系。通过旅游业的带动,促进沧水铺镇和美乡村建设​和民生福祉的持续提升。

胡金勇致辞

  胡金勇表示,沧水铺镇碧云峰村,是赫山区旅游资源的富集地和瑰宝。近年来,我区对碧云峰景区进行了整体规划和提质改造,通过提升碧云峰生态、康养、运动、研学、休闲农业等特色旅游业态,大力探索“农文旅体”融合发展之路,全力打造3A级旅游景区。赫山将认真组织好、指导好、保障好此次社会实践活动,同时在本次活动中,充分听取专家意见,借鉴吸收调研成果,把碧云峰景区打造得更好更实。

  据悉,“我为家乡规划献计策”大学生暑期社会实践三下乡活动将持续15天,来自湖南师范大学、湖南文理学院的20多名学子蹲点调研沧水铺镇,以政府牵头、群众出题、高校答题的模式精准对接乡村发展需求,让社会实践更接地气、更有实效。

扫一扫在手机打开当前页