连续奋战17小时!笔架山乡成功处置3处滑坡险情

发布时间:2024-07-05 17:07 信息来源:区融媒体中心、笔架山乡 作者:李成刚、顾宇帆 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

区委常委、副区长高志荣察看险情并现场指导

区委常委、宣传部部长旷伟科察看险情并现场指导

  受近期强降雨天气影响,赫山区笔架山乡张芦渠水位持续上涨,超保证水位。自7月2日下午起,张芦渠笔架山村段发现3处内滑坡险情,当地党委和政府积极采取应对措施,迅速动员,开展处险工作,全力保障人民群众生命财产安全。区领导高志荣、旷伟科先后到现场指导。

抢险队开挖导渗沟

  接到险情报告后,笔架山乡防办迅速通知技术人员和指挥人员赶到现场,了解险情并做出标记,随后向新河分指指挥长报告,请求技术支持。“由于长时间的高水位浸泡和暴雨的侵袭,滑坡险情共发生3处,总长度为128米,滑动土方1086方,造成堤防纵向开裂,渗漏较为严重。”经过技术专家勘查研判,确定险情为渗漏造成内滑坡。

抢险队垒填沙袋

  “如果不立即采取措施,将会威胁堤下4100多人和3000多亩良田的安全!”险情就是命令,笔架山乡防指迅速下达指令,要求按内滑坡开沟导渗、削载还坡方案进行处置,并请示新河分指临水泄洪减压。同时通知相关部门进行交通管制、迅速调运物资,组织民兵应急分队和党员干部组成上百人的抢险队伍,上堤开展险情处置。

调运挖机配合作业

  “我们动用了2台挖机、1台铲车配合,加快抢险固堤作业进度。”在大型机械的配合下,抢险人员分组施工,通力协作, 清基扫障、开挖导渗沟、填埋沙石、疏通排水渠、垒填沙袋……一系列举措有条不紊地进行着。

  由于发现及时、研判精准、处置得当,7月3日上午8点,经过17小时的连续奋战,3处滑坡险情均得到了成功处置。

扫一扫在手机打开当前页