赫山区2024年义务教育学校招生工作实施方案

发布时间:2024-05-31 11:40 信息来源:区教育局 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

HSDR-2024-03002

 

 

 

 

 

 

 

益赫教202415

 

 

益阳市赫山区教育局

关于印发《赫山区2024年义务教育学校

招生工作实施方案》的通知

 

各义务教育学校、乡镇中心学校,局机关股室、二级机构:

现将《赫山区2024年义务教育学校招生工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

益阳市赫山区教育局

2024529


赫山区2024年义务教育学校招生工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,教育部、省教育厅关于中小学招生入学工作的总体要求,以及《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20221号)、《教育部办公厅关于开展义务教育阳光招生专项行动(2024)的通知》(教基厅函〔202411号)、《湖南省教育厅关于印发<湖南省义务教育阳光招生专项行动实施方案(2024>的通知》(湘教通〔2024120号)、《益阳市教育局关于做好2024年中小学招生入学工作的通知》(益教发〔20241号)等文件精神,进一步巩固和推进义务教育减负提质工作,规范民办义务教育发展,切实做好2024年义务教育学校招生工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以国家和省市有关法律政策精神和部署要求为依据,以加快推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,办好每一所义务教育学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童少年的教育服务体系,切实维护义务教育阶段学生合法权益,规范学校办学行为为原则,健全完善符合全区“防风险 提质量”战略实际的招生制度,办人民满意的新优质教育。

二、组织机构

区教育局成立赫山区2024年义务教育学校招生工作领导小组,全面领导全区招生工作规范有序开展。领导小组人员如下:

      长:张 

第一副组长:贺永宏

    长:金醒凡  罗湘武  雷朝晖      樊立春

曾超学  何界华    

      员:徐秋平  赵曲才  余文飞  黄云辉  陈新辉

陈学海  王为民  刘江龙  熊旭术  蔡建华

姚光华  张新华

领导小组下设办公室,由贺永宏同志兼任办公室主任,徐秋平、余文飞、陈新辉同志兼任办公室副主任。

乡镇中心学校和城区义务教育学校(含民办,下同)要成立专门招生工作小组,实行“一把手”责任制。

三、基本原则

(一)坚持相对就近、免试入学原则

严格遵守义务教育免试入学规定,科学合理划定招生区域,实行“多校划片、单校划片、摇号派位”招生模式,坚持“住、户一致”优先原则,落实义务教育划片招生全覆盖。

(二)坚持计划到校、阳光招生原则

严格按计划招生,按标准班额开班,严禁产生大班额。严格落实上级招生政策,接受社会监督,切实保障招生工作公开、公平、公正。

(三)坚持公民同招、公平发展原则

全面实行公民办学校同步招生、同步录取、同步注册学籍,公办义务教育学校招生计划不低于全区义务教育学校招生总计划的95%

(四)坚持区级统管、分级负责原则

区教育局全面领导、统筹管理全区招生工作,乡镇中心学校负责组织协调辖区学校招生工作,学校具体落实本校招生工作。

四、招生对象

(一)一年级(小学)

一年级招生对象为招生区域内2024831日止年满6周岁的适龄儿童。城区义务教育民办学校(含市直民办学校,下同)和志溪河学校、黄泥湖学校以及农村非集镇学校经区教育局批准后,学生入学年龄可根据学位情况适当顺延至20241231日止年满6周岁。

(二)七年级(初中)

七年级招生对象为招生区域内小学六年级毕业生。

五、招生计划与区域

城区义务教育学校招生计划与区域由区教育局划定到学校(详见附件1、附件2),社区名称和区域以区政府最新行文批复为准。

乡镇和龙光桥街道、鱼形山街道义务教育学校(含民办)招生计划与区域由属地乡镇(街道)中心学校根据学校布局、办学规模、生源数量、学位情况,科学合理划定到学校。

同一社区(或小区)出现在不同学校招生区域为“多校划片”入学。东方新城、益景东城两个小区适龄儿童少年可选择划定区域内学校入学,也可就近选择龙光桥街道所辖龙光桥小学与天成垸中学入学。

六、招生方式

(一)乡镇学校

乡镇和龙光桥街道、鱼形山街道义务教育学校采取“生源摸底+函告入学”方式招生。

1.学校与乡镇政府(街道办事处)、村委(社区)、派出所、幼儿园联系,对辖区内适龄儿童少年入学进行摸底统计,建立2024年生源信息台账。

2.根据义务教育法对符合条件的适龄儿童少年法定监护人发放入学告知函(附件3),督促其按照函告时间到校办理相关入学手续。

3.乡镇学校对符合就读条件的适龄儿童少年“应录尽录”。

(二)城区公办学校

区直公办学校采取“生源排序+摇号派位”方式招生;益阳师范高等专科学校附属学校(以下简称益阳师专附属学校)采取“生源排序+摇号派位”“学生自愿+超员摇号”相结合方式招生。

1.生源排序:根据适龄儿童少年及法定监护人户籍和住房等情况,在划定招生区域内按下列生源排序入学。

1)第一批:有户有房。适龄儿童少年本人或法定监护人在学校招生区域内有户籍(落户时间在202411日及以前,下同)有住房(指购买商品住房、居住保障性住房或有自建房且为完全产权并实际入住,未交房或期房不具备居住条件,不作为入学依据,下同),以户口簿和住房产权证(公有租赁住房租赁证或建房许可证)为依据入学(住房产权证暂未办妥的,以住房预告登记证或网签备案房屋交易合同为依据,下同)。

2)第二批:有户无房。适龄儿童少年本人和法定监护人在学校招生区域内有户籍无住房。第一类,其法定监护人在赫山城区工作且无住宅性质房产,但其祖父母或外祖父母在学校招生区域内有住房且实际一直共同居住,以实际居住房(经街道、社区配合学校入户调查情况属实,下同)为依据入学;第二类,其法定监护人一直租住在招生区域的单位自管产权房、直管公房,或一直租房且有赫山区(或高新区)城区基本养老保险(连续缴费,且未停保),以实际居住房为依据入学。

3)第三批:有房无户。适龄儿童少年本人或法定监护人在学校招生区域内有住房,但在学校招生区域内均无户籍,以住房产权证(公有租赁住房租赁证或建房许可证)为依据入学。

4)第四批:无户无房。第一类,适龄儿童少年本人或法定监护人购买小产权房的,提交适龄儿童少年本人和法定监护人户口簿、购房合同、购房交易凭证和202461日以前连续半年的电(水或燃气)缴费机打有效发票,经街道、社区配合学校入户调查情况属实,以当前住房为依据入学;第二类,法定监护人在学校招生区域内务工或经商,已办理居住证且仍在有效期内的,提交适龄儿童少年本人和法定监护人户口簿、居住证,以居住证为依据入学;第三类,法定监护人在学校招生区域内务工或经商,未办理居住证的,提供适龄儿童少年本人和法定监护人户口簿、房屋租赁合同、备案劳动合同或企业(个体工商)营业执照、202461日以前连续半年的企业职工基本养老保险或灵活就业养老保险参保缴费证明,经街道、社区配合学校入户调查情况属实,以当前租住房为依据入学。

2.学生自愿:益阳师专附属学校一年级招生计划的35%,可接受赫山区、资阳区、高新区(以下简称三区)中心城区幼儿园大班毕业生自愿报名;益阳师专附属学校七年级招生计划的55%,可接受三区中心城区学校六年级毕业生自愿报名。

3.摇号派位:第一类,招生学校按4批生源排序分批次办理新生入学手续,若某一批(类)生源超出学校招生计划,则此批(类)及之后批(类)次生源分别参与摇号派位安排入学。第二类,益阳师专附属学校一、七年级面向三区中心城区的招生计划,若自愿报名人数超过限定学位数则全部参加摇号,根据摇号结果确定录取名单。

具体操作办法:区教育局根据各招生学校审核确定的摇号派位新生名单,统一将摇号派位新生信息录入摇号派位系统。第一类,按照生源序列先后和相对就近原则,分校、分批、分类进行摇号派位,依次安排新生到有富余学位的学校就读。其中,无户无房类新生参与摇号派位后,若城区各学校富余学位仍不能安排其就学的,则回原户籍地就读。第二类,学生自愿报名参与益阳师专附属学校一年级、七年级摇号派位后,未录取新生在划定招生区域内学校按生源排序安排入学。

烈士、符合条件的现役军人和当年内转业安置军人、公安英模和因公牺牲伤残警察、消防、高层次人才、台胞、侨胞、退捕渔民等人员子女就读,需提供证明其身份的证书或组织、人社部门调动工作、转业安置、人才引进等证明和户口簿、住房证明等符合四个批次中任一批次的入学条件资料,等同区内城区公办学校第一批优先入学。符合进城务工人员随迁子女就读条件的高新区企业职工子女就读企业所在区域学校,在第四批次优先安排入学。市青少年艺术团优秀团员按相关规定执行。

采用特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,保障适龄残疾儿童义务教育入学权利。

(三)城区民办学校

城区义务教育民办学校采取“学生自愿+超员摇号”方式招生。

城区九年一贯制义务教育民办学校(含民转公过渡期内世通学校万源校区,下同)初中部采用直升方式入学(2022年起,仅在该校完整就读小学一至六年级,期间没有发生转学的学生方可直升该校初中)。若初中部学位不能满足小学部有直升意愿的毕业生入学需求,有直升意愿的学生全部参加摇号,根据摇号结果确定录取名单。若初中部招收小学部有直升意愿的毕业生后仍有空余学位,可接受该民办学校招生区域内学生报名;若报名人数超过空余学位数,报名空余学位的学生全部参加摇号,根据摇号结果确定录取名单。

实施双(多)胞胎捆绑入学,申请后所有入学方式均捆绑(填报意向学校一致),未申请的不能以捆绑方式安排入学。在有学位的情况下,多孩家庭起始年级新生优先安排到其哥哥(姐姐)同一学校就读。

七、招生报名

城区义务教育学校招生使用统一的招生平台进行报名。招生对象严格按照“一人限报一所公办学校、一所民办学校”的原则,在湖南省“中小学入学一件事一次办”统一报名入口登录在线报名平台向所在区域招生学校提出入学申请,上传报名资料(网上报名须知见附件4,入学申报资料上传要求见附件5)。

乡镇和龙光桥街道、鱼形山街道义务教育学校招生,由乡镇(街道)中心学校组织协调,学校接受现场报名。

八、时间安排

(一)乡镇学校

1.63日—65日:乡镇政府(街道办事处)、村委(社区)配合学校入户调查。

2.66日—68日:学生按乡镇政府(街道办事处)通知要求到学校现场报名。

3.69日—610日:乡镇中心学校审核乡镇学校(含民办,下同)新生名单。

4.611日—612日:区教育局审核乡镇学校新生名单。

5.710日—716日:乡镇学校发布招生结果。

6.827日—828日:乡镇学校发布分班信息和缴费平台,学生以收到的分班信息为凭证并按学校新生报到相关要求到所在学校所属班级报到。

(二)城区学校

1.69日:城区九年一贯制义务教育民办学校小升初志愿直升新生网上报名。

2.611日:城区九年一贯制义务教育民办学校公布小升初直升后招生计划。

3.612日—619日:城区义务教育学校招生网上报名。

4.620日—629日:益阳师专附属学校审核确定一、七年级各批次各类新生名单,公示剩余招生计划。

5.71日:发布城区义务教育民办学校和益阳师专附属学校摇号派位工作方案。

6.77日—79日:城区义务教育民办学校和益阳师专附属学校公布摇号结果。

7.710日—711日:益阳师专附属学校未摇中的学生填报区直公办学校。

8.712日—722日:城区义务教育公办学校对新生入学申报资料进行网上审核,并对特殊情况进行部门查验、现场核验或入户调查等,预审确定各批次新生名单。

9.723日—725日:城区义务教育公办学校招生超员摇号,调节安排摇号派位新生就读,未完成招生计划的城区义务教育学校接收派位新生入学。

10.726日—824日:区教育局审核城区义务教育公办学校各批次新生名单。

11.825日—828日:城区义务教育学校发布招生结果。

12.829日—831日:城区义务教育学校发布分班信息和缴费平台,学生以收到的分班信息为凭证并按学校新生报到相关要求到所在学校所属班级报到。

九、招生纪律

(一)纪律规定

1.严禁任何学校擅自提前组织报名,城区义务教育学校未经区教育局批准,不得招收未在入学报名平台报名的学生。

2.严禁任何学校组织考试或以变相考试方式招生,不得以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义选拔学生,不得通过举办或参与举办培训班(培训机构)等进行招生,不得利用中介机构或培训机构等变相违规招生,不得招收各类特长生。

3.严禁任何学校擅自超出规定时间、招生计划、规定班额、规定区域组织招生,不得拒收符合本校入学条件的学生就读,不得接收不符合本校入学条件的学生就读,不得设立重点班、特长班、实验班。

4.严禁任何学生伪造提交虚假入学申报资料,一经发现,一律取消其申报学校入学资格,一律通过派位或调节方式安排入学。

5.严禁任何单位和个人弄虚作假、违规招生,不得“打招呼、写条子”,不得违反政策规定审核新生入学资格,不得简化招生程序办理新生入学手续。

(二)责任追究

区纪检部门和区教育局将成立招生监督核查专项工作组,对学校招生行为进行全面监督核查,严肃查处“条子生”“关系生”“空降生”等极易引发社会矛盾的行为,并联合公安部门,严厉打击“学托”和“教育掮客”,切实严肃招生纪律,加强招生人员廉洁招生教育,推进全流程、全环节、全人员规范招生、阳光招生。区教育局将学校违规招生行为列入教师负面清单,发现一起查处一起,严肃追究有关责任人责任,及时通报违规行为和查处情况。

十、其他事项

乡镇中心学校、城区义务教育学校根据本方案要求,结合本单位实际,制定严密科学的招生方案,于63日前报区教育局和属地乡镇(街道)审核备案,并通过媒体、公开信、墙报等,在招生报名工作启动前向社会公布。在招生过程中,要及时公开招生程序,公示招生结果,公布投诉电话,接受社会监督。

十一、本文件最终解释权归赫山区教育局。

 

附件:1.赫山区2024年秋季城区一年级招生计划与区域

2.赫山区2024年秋季城区七年级招生计划与区域

3.赫山区2024年秋季乡镇义务教育学校入学告知函

4.赫山区新生入学网上报名须知

5.赫山区2024年秋季城区义务教育公办学校招生入

学网上报名上传资料清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

赫山区2024年秋季城区一年级招生计划与区域

 

 

 

招 生 区 域

招生班级

招生人数

金银山学校

金银山社区、三眼塘社区(益阳大道以北)

2

90

桃花仑小学

 

大桃路社区、环保路社区(除红星组、秀峰组)、桃花仑社区、龙洲路社区、大渡口社区(大桃路居委会1-10组)、茶亭街社区、铁铺岭社区、团洲社区、大丰社区、腰塘社区(建设路以西)、赫山路社区(建设路以西、赫山北路以西)

26

1170

曙光小学

南站社区、会龙山社区、秀峰社区

4

180

志溪河学校

龙山港社区、志溪河社区、红星社区

1

45

赫山一小

东风岭社区、赫山社区(秀峰路以北)、梓山社区、腰塘社区(赫山区政府以南、赫山北路以西、建设路延伸到桃花仑东路交汇处以东)

3

135

赫山二小

洪家村社区、罗溪社区(金泰路以西以北)、银东社区、赫山路社区(建设路以东、赫山北路以东)、茂林社区、腰塘社区(建设路以东、赫山北路以东)

9

405

益师附小

本部

虎形山社区、康富路社区、竹山社区、环保路社区(红星组、秀峰组)

16

720

益师附小

西流湾校区

大渡口社区(大桃路居委会1-10组除外)、西流湾社区、粟公港社区

2

90

梓山湖学校

鸬鹚桥社区、碧桂园社区、龙头山社区、天猫村(限指鸬鹚桥安置区内天猫村村民子女)、大明社区

15

675

梓山苑小学

台家塅社区、毛家塘社区、朝阳路社区、罗溪社区(金泰路以东以南)、茂林社区(十洲路以东)

5

225

 

招 生 区 域

招生班级

招生人数

紫竹学校

石头铺社区、帅家冲社区(银城路以东)、天子坟社区(紫竹路以北)、艾华集团、东方新城、益景东城

8

360

龙洲小学

梓山湖社区、七里桥社区、海棠社区、大海塘社区(康富路以东)

12

540

迎宾小学

金山社区、明月社区、姚家湾社区、梓山冲社区(铁路沿线以北)

12

540

丁香小学

江家坪社区、江金社区、三眼塘社区(益阳大道以南)、大海塘社区(康富路以西)、国色天香

9

405

黄泥湖学校

李家洲社区、新安社区、原黄泥湖乡

1

45

世通学校

天子坟社区(紫竹路以南,艾华集团除外)、长坡社区(迎宾路以北)、银山社区、帅家冲社区(银城路以东、学府路以南)

 

7

 

315

凤山小学

羊舞岭社区、帅家冲社区(银城路以西)

11

495

箴言

龙光桥学校

长坡社区(迎宾路以南)、光明社区、清溪社区、漆家桥社区、龙光桥社区(部分)、宁家铺村、黄家桥社区、五龙坝村、碧桂园社区、龙头山社区、天猫村、大明社区

4

180

秀峰路学校

梓山社区、梓园社区、赫山社区(秀峰路以南)、中心城区其他社区

6

270

益阳师专附属学校

梓山社区、梓园社区、赫山社区(秀峰路以南)

6

270

朝阳学校

面向全市

8

320

玉潭学校

面向全区

2

90

平高学校

面向全区

1

50

 

 

170

7615

注:益阳师专附属学校一年级招生计划的35%面向赫山区、资阳区、高新区中心城区幼儿园大班毕业生招生。

 

 

 

附件2

 

赫山区2024年秋季城区七年级招生计划与区域

 

学校

招 生 区 域

招生班级

招生人数

海棠学校

康富路社区、江金社区、海棠社区、明月社区、金山社区、环保路社区、七里桥社区(梓山湖东岸以西)、梓山湖社区、大桃路社区、大海塘社区、梓山冲社区(铁路沿线以北)

26

1300

金银山

学校

江家坪社区、姚家湾社区、三眼塘社区、金银山社区、龙山港社区、志溪河社区、红星社区、会龙山社区、秀峰社区、竹山社区、南站社区(会龙路以南、金山路以西)、李家洲社区、新安社区、原黄泥湖乡

8

400

赫山中学

东风岭社区、赫山社区、梓园社区、梓山社区、洪家村社区、罗溪社区、银东社区、茂林社区、台家塅社区、毛家塘社区、朝阳路社区、七里桥社区(梓山湖东岸以东)

12

600

龙洲中学

桃花仑社区、龙洲路社区、茶亭街社区、铁铺岭社区、团洲社区、大丰社区、大渡口社区、西流湾社区、粟公港社区、虎形山社区、南站社区(会龙路以北、金山路以东)、赫山路社区、腰塘社区

21

1050

梓山湖

学校

鸬鹚桥社区、羊舞岭社区、天猫村(限指鸬鹚桥安置区内天猫村村民子女)、龙头山社区、碧桂园社区、帅家冲社区(银城路以西)大明社区

16

800

世通学校

银山社区、长坡社区(迎宾路以北)、帅家冲社区(银城路以东)、天子坟社区艾华集团除外石头铺社区、东方新城、益景东城

18

900

紫竹学校

石头铺社区、艾华集团、帅家冲社区(银城路以东)、天子坟社区、东方新城、益景东城

4

200

箴言龙光桥学校

长坡社区(迎宾路以南)、光明社区、清溪社区、漆家桥社区、龙光桥社区、五龙坝村、宁家铺、黄家桥社区、碧桂园社区、龙头山社区、天猫村、沙河社区、大明社区

22

1100

益阳师专附属学校

梓山社区、梓园社区、东风岭社区、赫山社区,赫山区、资阳区、高新区中心城区学校

18

900

朝阳学校

本校志愿直升,剩余计划面向全市

6

270

玉潭学校

本校志愿直升,剩余计划面向全区

6

300

平高学校

本校志愿直升,剩余计划面向全区

6

300

 

 

163

8120

注:益阳师专附属学校七年级招生计划的55%面向赫山区、资阳区、高新区中心城区学校六年级毕业生招生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

赫山区2024年秋季乡镇义务教育学校

入学告知函

 

编号:

家长            :

根据教育部办公厅《关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》和《赫山区2024年义务教育学校招生工作实施方案》要求,经生源摸底核准,您的子女         符合           (乡镇)就读条件,请您依法送子女入学。

请于         时,将其送到              (学校)报到,并保证完成九年义务教育。请务必持此告知函、户口簿,在规定时间办理好报到注册,以免延误孩子正常入学。

 

 

                  学校(公章)

                           

 

 

 

 

附件4

 

赫山区新生入学网上报名须知

 

赫山区义务教育招生入学平台将于69正式上线为中小学新生家长提供在线报名服务,家长可通过“湘易办”超级服务端“一件事一次办”服务专区开设的“入学”服务主题场景进入报名,也可通过手机端扫描赫山教育二维码进入平台进行报名操作。家长须保证所提交报名资料的真实性、准确性,如因家长虚假填写相关信息造成子女无法就读所报学校,其后果由家长自行承担。

 

50bfddb89788ad88e3bdc119ab1d58d

 

 

附件5

 

赫山区2024年秋季城区义务教育公办学校

招生入学网上报名上传资料清单

 

生源批次

资料清单

有户有房

学生和法定监护人户口簿、住房产权证(自建房上传建房许可证)

有户无房

1. 第一类:学生、法定监护人和祖父母(外祖父母)户口簿、家庭住房证明。

2. 第二类:学生和法定监护人户口簿、住房证明或租房证明、法定监护人赫山区(或高新区)城区基本养老保险。

有房无户

学生和法定监护人户口簿、住房产权证(自建房上传建房许可证)

无户无房

1.购买小产权房的:学生和法定监护人户口簿、购房合同、购房交易凭证、202461日以前的连续半年的电(水或燃气)缴费发票。

2.已办理居住证的:学生和法定监护人户口簿、居住证。

3.未办理居住证的:学生和法定监护人户口簿、房屋租赁合同、备案劳动合同或营业执照、202461日以前的连续半年的职工养老保险或灵活就业养老保险。

说明:1.烈士、符合条件的现役军人和当年内转业安置军人、公安英模和因公牺牲伤残警察、消防、高层次人才、台胞、侨胞、退捕渔民等人员子女就读须上传学生和法定监护人户口簿,政策优待及居住证明。

2.户口簿不能体现亲子关系的,请上传出生医学证明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


益阳市赫山区教育局办公室               2024529日印发

 

扫一扫在手机打开当前页