中央生态环境保护督察群众信访举报转办 和边督边改情况公开(第二十二批)

发布时间:2024-06-10 15:33 信息来源:益阳市生态环境局赫山分局 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

截至202469日,对中央第五生态环境保护督察组向湖南省移交的第二十二批群众信访举报件134件(其中益阳市6件,重点件1,各责任单位均按要求进行了调查处理,详见中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)。

 

附件:

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改情况公开一览表
(第二十二批  2024531日) 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 问题类型 调查核实情况 是否属实 办结目标 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 D3HN202405300019 曾反映过益阳市高新区鱼形山街道宝林冲社区堆有建筑垃圾和废土的问题。现处理后将建筑垃圾和废土填埋至当地几百亩的良田下,影响良田耕种。 益阳市 群众身边的生态环境问题
经调查核实,反映问题部分属实。
经调查,该地块为天意木国二期项目用地,于2013年-2014年分两批次完成农用地转用、土地征收审批手续,用地性质由耕地、林地、其他农用地变为国有建设用地。2020年以来,天意木国二期项目一直处于停工状态,由于后期疏于管理,附近有群众在天意木国二期用地的场坪内倾倒了少量建筑垃圾和当地群众利用场坪地块种菜遗留下的用于覆盖菜种的白色薄膜垃圾。
部分属实 处理情况:
1、清运场地内遗留的建筑垃圾以及夹杂的生活垃圾,并按规范安全处置。
2、切实加强建设用地管理,在地块进出场路口或场地出入口设置围挡,加装视频监控设施,杜绝车辆进入随意倾倒。
3、对地块内裸露黄土进行覆盖。

整改情况:
目前,场地内建筑垃圾已全部清理,建筑垃圾至益阳高新区建筑垃圾综合处理厂处置;保洁人员对场地内少量农用、生活垃圾进行了清理,转运至垃圾中转站处置;地块进出场路口或场地出入口设置围挡,加装视频监控设施,杜绝车辆进入随意倾倒,对地块内裸露黄土进行了覆盖。
已办结
2 D3HN202405300016 湘安钨业有限公司在2022年9月把当地的山体挖垮造成矿震,现仍未治理好但公司已恢复生产。 益阳市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
2022年,益阳市应急管理局、益阳市公安局、益阳市自然资源和规划局、益阳市总工会、安化县人民政府成立事故调查组,并出具《湖南安化湘安钨业有限责任公司“9·17”顶板坍塌事故调查报告》。调查组认定矿震主要原因为矿山井下I矿层老采空区面积较大,开采年代久远,各中段原留设的矿房、矿柱出现损坏,加上采空区仅有少量矸石充填,充填体无法接顶,I矿层顶板大面积处于悬空状态,进而诱发顶板坍塌造成矿震。目前,湘安钨业未恢复正常生产活动,处于隐患治理阶段。地裂缝地质灾害已于2023年9月完成并通过验收,正在组织开展地下采空区治理工作。安化县人民政府要求安化湘安钨业有限责任公司按照《湘安钨业大溶溪白钨矿采空区治理方案》和《湘安钨业采空区治理施工组织方案》的要求,加快推进采空区治理,落实好各项安全措施,确保治理过程中安全,按期治理到位。
部分属实 处理情况:
整改情况:
已办结
3 D3HN202405300014 三堂街镇湖莲坪村奇龙山组的养猪场距离湖莲坪中学非常近,养殖污水直排导致旁边的水塘和河流被污染,并且臭味严重扰民。 益阳市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
经现场查勘,该养殖场为桃江县胡琼兴盛生态养殖场,位于三堂街镇湖莲坪村文井湾组,养殖场用地手续齐全,距离湖莲坪中学直线距离约200米,养殖场占地面积3170平方米,其中建筑面积1607平方米,2栋猪舍设计存栏1850头,目前实际存栏1720头。经走访周边群众,均表示该养猪场无污水直排周边水塘和河流的现象,养猪场污水通过养殖户自建管道用于周边农户菜园、果园及农田施肥,现场查看也未发现该养猪场存在明显的污水直排、偷排等现象和痕迹。但在高温无雨天气时,由于养殖场稳定塘污水未及时清理,周边约50米范围内存在少许臭气,且养殖场沉淀池及周边鱼塘未设立安全警示牌。
部分属实 确保投诉人的合法权益,妥善做好后续的信访化解工作。 处理情况:                                 
1、要求养殖场及时清理稳定塘污水,按要求对粪污资源化利用,在养殖场内沉淀池、养殖场外鱼塘设立安全警示标志,完善粪污资源化利用台账。
2、益阳市生态环境局桃江分局已委托第三方检测机构对厂界气体、湖莲坪中学气体、2家居民点气体进行了采样检测。                              
 
整改情况:
1、桃江县农业农村局、县畜牧水产事务中心、三堂街镇人民政府指导该养猪场做好粪污资源化利用,督促养殖户按时按质整改到位。减少恶臭对周边环境影响。
2、益阳市生态环境局桃江分局将及时跟进三方检测机构检测结果,对抽检不合格样本开展溯源,依法依规查处违法行为。
3、桃江县三堂街镇人民政府自然资源办、生态环境办、农业综合服务中心和综合行政执法大队加强养殖场的日常监管,严厉打击偷排、直排等违法行为。
4、加强宣传引导,倡导群众积极参与环境保护,营造良好的生态环境保护氛围。
阶段性办结
4 X3HN202405300097 益阳市鱼形山水库森林被非法砍伐,开山穿路,严重破坏了水库周边植被和山体形态;从八斗冲太阳坡到石坝子水库四公里被破坏严重。 益阳市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
2024年2月,连续两次受冻雨灾害影响,鱼形山水库所辖林区超70%以上树木被冰棱压断,损失巨大。同时,近三年来,该片区马尾松树曾遭受严重的线虫病害,造成部分马尾松树死亡。根据湖南省林业局统一安排,2024年2月19日至4月30日,鱼形山水库管理所组织对周边年初被冰棱压坏的树木和受病虫害影响枯死的树木进行清理,达到消除森林火灾隐患目的,并未非法砍伐破坏森林和山体。清理过程中为方便机械设备运输作业,施工方用挖掘机对现有存活林木间隙中原有的山路基础加宽至2.5米路宽,吊运病死(雪压)木材出山,造成山林破坏,经核实,从八斗冲太阳坡到石坝子水库路段有4处地方有开山穿路的情况,共计长度860米,实际破坏山林面积1290平方米(1.93亩)。
部分属实 处罚到位,整改到位。 处理情况:
1、益阳市鱼形山街道行政执法大队对森林破坏问题开展调查,对违法行为依法依规进行处理。
2、要求鱼形山水库管理所对已经开山穿路的路段进行全面的树种补植。目前,已补植围径10厘米楠树150株和三年生茶树苗300株,成林面积约2200平方米(3.3亩)。
整改情况
1、督促高新区鱼形山街道进一步压实责任,建立健全长效监管制度,紧盯辖区林区,加强林业管理常态整治,督促管理单位加强林区日常巡视巡查,杜绝林业资源遭受破坏的行为。
2、督促高新区鱼形山街道加强舆情应对和处置,针对信访举报问题耐心细致做好周边群众的政策解释与沟通工作,争取其理解支持,妥善处置相关问题。
阶段性办结
5 X3HN202405300001 长春镇和平村蒋家桥有一村民徐某某在自家开办印花厂多年,无牌无证,无环评手续,无污染防治设施。印染废水直排农田水沟,印染黑油,擦拭废布等危险废物直接倾倒至附近湖边,给当地的生态环境带来严重风险,稻谷重金属超标风险增加。 益阳市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、徐某某在自家开办印花厂多年,无牌无证,无环评手续,无污染防治设施属实。
2、印染废水直排农田水沟,印染黑油,擦拭废布等危险废物直接倾倒至附近湖边,给当地的生态环境带来严重风险,谷物重金属超标风险增加问题不属实。经现场调查,该作坊未生产,杂屋内摆放条状工作台8张、吊扇约20台及大量印版,生产场所随处可见蜘蛛网,无油墨气味。作坊围墙周边及附近农田,未发现印染废水直排问题,南门湖周边也未发现堆放的印染黑油及擦拭废布。
部分属实 拆除该作坊的主要生产设施,切断该作坊所用电源,防止死灰复燃。 处理情况:
1、益阳市资阳区人民政府、益阳市生态环境局资阳分局及长春镇人民政府工作人员对该作坊进行现场核查,该印花厂为家庭作坊,作坊内摆放条状工作台8张、吊扇约20台及大量印版,经工作人员询问当地村委和周边村民,该作坊已近两年未生产,未办理营业执照,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,该作坊不需要编制建设项目环境影响评价文件。经询问经营者徐树林,作坊以后不准备再继续生产。
2、资阳区长春镇人民政府对该作坊的主要生产设施电风扇进行了拆除,并将作坊所用电源切断,贴上封条。
整改情况:
1、资阳区相关职能部门和属地政府将加强对该作坊的日常巡查,防止死灰复燃。
2、属地政府加强与投诉举报群众的反馈沟通,用整改成效获得群众理解,争取息诉息访。
已办结
6 D3HN202405300022 久福世家小区紧邻长张高速,距最近的居民家不足一百米,交通噪声严重影响小区居民生活。 益阳市 涉及规划政策方面问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 采取措施降低噪音影响,维护良好的生活环境。 处理情况:
1、经现场调查核实,该小区紧邻长张高速,距离最近的居民家不足一百米,过往车辆经过产生的交通噪声对小区居民生活存在一定的影响。
2、益阳市生态环境局赫山分局委托第三方检测公司对久福世家小区进行现场噪声检测。检测报告(报告编号:JK2406005)结果显示,久福世家小区噪声昼间噪声达标,夜间噪声超标。
整改情况:
1、积极协调湖南长益高速公路有限公司、开发商采取有效降噪措施,减轻高速公路过往车辆噪音扰民的影响。
2、加强与投诉举报群众的反馈沟通,用整改成效获得群众理解,争取息诉息访。
未办结
扫一扫在手机打开当前页