关于印发《2014年主要工作任务分解方案》的通知

发布时间:2014-03-03 10:37 信息来源:区委办 作者:管理员 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】
各乡镇、街道党(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,龙岭工业园,区直及中央、省、市驻区单位:

  现将《赫山区2014年主要工作任务分解方案》印发给你们,请对照任务,结合实际,采取有效措施,认真抓好落实,确保全年各项任务圆满完成。各级各部门单位每季度要将贯彻落实情况向区委、区人民政府进行书面综合报告。区督查局将不定期对任务进展、完成情况进行督查,并及时通报。

 

                          中共益阳市赫山区委办公室

                         益阳市赫山区人民政府办公室

                           2014年元月30日


赫山区2014年主要工作任务分解方案

 

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

1

财政总收入增长13%以上。强化财源建设和税收征管,确保收入质量和均衡入库。优化支出结构,将新增财力向基层、向民生、向环保倾斜。加大对财政资金、重大投资项目等重点领域的行政监察和审计监督。

王兆铭

区财政局

区财政局、区国税局、区地税局、区直其他相关单位、龙岭工业园、各乡镇(街道)

2

立项争资15亿元以上。围绕工业技改、生态环保、节能减排、循环经济、基础设施、民生事业等领域,谋划一批重大项目。围绕洞庭湖生态经济区规划,策划一批水利、交通、现代农业、生态旅游等项目,建立高标准项目库,争取进入国家和省、市规划笼子。

王兆铭

区发改局

区直各部门、龙岭工业园、

各乡镇(街道)

3

突出主导产业,制定专项招商行动计划,深入开展“招商引资年”活动;坚持扩量提质,着力引进一批重大项目;加强项目筛选和评估,强化准入标准,确保引进内资60亿元以上。

黄  劲

龚睿那

区经合局

区经合局、区直其他各部门、

驻区各单位、龙岭工业园、

各乡镇(街道)

4

固定资产投资增长28%以上。组织开展“项目建设年”活动,选定全区50件大事和50个大项目,对重点项目实行月调度、季通报、年考核,推进项目建设。重点项目用地优先保障、人力优先配备、资源优先配置。创新集中安置模式,逐步实施先安置后拆迁,确保“净地”出让,加快项目落地。完成全区2014年基础设施建设计划。

王兆铭

区发改局

区直各单位、龙岭工业园、

各乡镇(街道)

5

健全资本市场体系,优化金融生态环境。加快小额贷款公司、融资性担保公司、村镇银行等融资平台建设,争取交通银行、华融湘江银行在赫山开设支行。进一步完善本级财政资金存款管理办法,强化存贷挂钩措施,加强信贷投放考核奖励,引导金融机构加大对我区实体经济的信贷投入。

分管副区长

区金融办

区金融办、区财政局、各金融机构

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

6

规模工业增加值增长13%以上。新增规模工业企业24家以上,争取国家、省级科技创新项目6个以上,新增高新技术企业2家以上,全年完成工业技改投资60亿元以上,万元GDP能耗、规模工业万元增加值能耗分别下降4%、10%。抓好汉森制药、艾华集团、龙源纺织、中技桩业、中海船舶等龙头骨干企业,重点打造食品加工、装备制造、电子信息、生物医药4个产值过50亿元的产业集群,力争通过3-5年,打造生物医药、电子信息、商贸物流、食品加工、塑编包装、轻纺、新型建材、装备制造8个产业集群。

李恩念

区工信局

区工信局、区发改局、区财政局、龙岭工业园、相关单位、各乡镇(街道)

7

龙岭工业园新建标准化厂房25万?,标准厂房利用率80%以上;新签约项目28个,新开工项目26个,新投产项目25个;新增规模工业企业18家,实现规模工业总产值165亿元、规模工业增加值51亿元、财税收入6.8亿元。龙岭投资公司筹融资8亿元,完成固定资产投资90亿元,其中基础设施投入22亿元以上。积极培育和扶持艾华集团等有条件的企业上市融资。加快推进龙岭污水处理厂建设,完成东扩区相关工作。

李恩念

龙岭工业园

龙岭工业园、区经合局、区工信局、区金融办、区住建局、衡龙桥镇、赫山国土分局

8

社会消费品零售总额增长15%以上。编制第三产业发展规划,在中心城区新建2-3个多功能城市综合体。推进汽车4S店建设,在S308沿线龙光桥段打造高标准汽车贸易城。推进兰溪粮食产业园建设,打造全国知名粮食循环经济产业园。发展仓储物流、总部楼宇、电子商务等现代服务业,在沧水铺镇高新大道旁建设近期规划500亩、远期规划1000亩的物流产业园,打造辐射益阳中北部的大型物流基地。积极推进益阳文化创意产业园建设,包装推介湖南(益阳)工艺美术创意设计园、花乡农家乐国家3A级景区、会龙山佛教文化公园,力争将会龙山片区打造成国家级文化生态公园。

黄  劲

晏  斌

区商务局

区商务局、区发改局、区财政局、区经合局、区外事侨务旅游局、有关乡镇(街道)

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

9

在沧水铺镇打造一个全省一流的美丽乡村示范点,争创全省两型示范综合片区。持久实施农村清洁工程,切实改善农村环境卫生。

杨永忠

彭小平

区委农村工作部

区委农村工作部、沧水铺镇、

区直其他相关单位、其他各乡镇、相关街道

10

创新保障房小区管理模式,按照硬件、管理、服务、创新、效果“五个一流”的标准,将银东社区打造成全国一流社区。

杨凯波

彭小平

赫山街道

赫山街道、区直相关单位

11

构建以中心城区为核心,以银城大道、308省道、宁朱线、益灰线为四轴的“一点四线”城镇发展格局。继续实施小城镇建设“六个一”工程,“以奖代投”支持新型城镇化建设,力争将沧水铺镇打造成全省新型城镇化示范点。鼓励乡镇创建国家级、省级文明镇和卫生镇。

陈国良

区住建局

区住建局、区城投公司、各乡镇

12

以盘活城乡存量土地为重点,加大土地收储力度,控制土地一级市场,规范二三级市场,控制总量,招标拍卖,实现土地收益最大化,做大做强做实城投公司,力争筹融资3亿元以上。探索衡龙桥镇区建设、开发、经营新模式。加大土地资产置换农村信用社不良贷款清收力度。

陈国良

区城投公司

区城投公司、衡龙桥镇、其他各乡镇

13

继续开展“四级联动”共防共治违法违章建筑专项行动,严厉查处非法买卖土地、违法用地、乱搭乱建等行为,坚决打击违法建设、销售小产权房。

陈国良

区住建局

区住建局、赫山国土分局、各乡镇(街道)、龙岭工业园

14

加大社区公园、街头游园、郊野公园、绿道绿廊等规划建设力度;加快推进泥江口、新市渡、兰溪污水处理工程建设。完成108套廉租房、1326套公租房建设和3个棚户区改造项目。

陈国良

区住建局

区住建局、区征补办、区征补所、其他相关单位、相关乡镇(街道)

15

支持319国道绕城高速、石长铁路复线、206省道等重点交通项目建设;加快推进324省道、217省道等干线公路建设,力争在3年内使全区所有乡镇通二级公路,打造区内半小时交通圈;改建宁朱线与宁乡对接,拓宽牌游线与湘阴对接,多线条对接长沙。在乡村要道设立限宽限高设施、交通标示牌和管理责任牌,完成12万平方米农村公路破碎路面改造。

晏  斌

区交通办

区交通办、赫山农村公路管理所、赫山公路管理局、相关乡镇(街道)

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

16

编制“五小”水利工程五年规划,完成中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点项目建设。在2年内完成国家规划内小型病险水库除险加固、资江一线大堤和烂泥湖撇洪河堤防管理达标。完成7处农村饮水安全工程,解决13万人饮水安全问题,确保在2年内实现农村饮水安全全覆盖;成立赫山供水公司,探索农村饮水工程建设、管理、维护、运营的新模式。

杨永忠

彭小平

区水务局

区水务局、相关乡镇(街道)

17

完成40个村农村电网改造。

李恩念

赫山供电分公司

赫山供电分公司、相关乡镇(街道)

18

全面推进省十大环保工程,继续抓好“三河”流域环境治理。

彭小平

区“两河”办

区水务局、赫山环保分局、相关乡镇(街道)、区直单位

19

配合市政府实施益阳大道西线、益阳大桥、沿江风光带等重点项目建设。

陈国良

区征补所

区征补所、区征补办、区住建局、有关街道

20

坚决打击强买强卖、强装强卸、强揽工程等干扰、破坏项目建设施工环境的人和事,优化项目建设环境。

唐文华

赫山公安分局

区监察局、区督查局、各乡镇(街道)

21

加强人口与计划生育工作,提高计划生育优质服务水平,确保人口自然增长率控制在7‰以内,实现保先创模目标。

彭小平

区计生局

区计生局、其他各单位

22

严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任制,继续开展“安全隐患排查整治年”活动,加强安全基础设施和装备建设,全力抓好建筑、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点行业、重点领域的安全监管,扎实开展矿山安全和矿业秩序综合整治,狠抓公共场所消防安全和森林防火安全,坚决遏制重特大事故发生。

李恩念

区安监局

区安委会各成员单位、龙岭工业园、各乡镇(街道)

23

加强基层组织建设,规范村级财务管理。抓好村级组织换届选举工作,选好配强村级班子。发展壮大村级集体经济实力,提高村级组织运转经费保障水平。全面完成集镇社区办公场所建设。

罗晓皓

彭小平

区委组织部

区委组织部、区民政局、区经管局、区财政局、各乡镇(街道)

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

24

放开城镇户口管理,有序推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。

唐文华

赫山公安分局

赫山公安分局、龙岭工业园、各乡镇(街道)

25

全年完成粮食播种面积109万亩以上,确保全国产粮大县地位。发展壮大八字哨万亩蔬菜、泉交河三益有机农业等蔬菜基地,推广有机农产品直销模式,打造赫山蔬菜品牌。

杨永忠

彭小平

区农业局

区农业局、各乡镇、相关街道

26

年出栏生猪100万头以上,巩固全国生猪调出大县地位。

杨永忠

彭小平

区畜牧水产局

区畜牧水产局、各乡镇、相关街道

27

加快推进衡龙桥花木精品博览园等特色林业基地建设,大力发展生态休闲观光林业。按照“一点两线”的发展思路,在沧水铺镇建设益阳花卉苗木交易中心,在银城大道和319国道两侧建设花卉苗木产业带,力争年产值和交易额均突破5亿元。抓好封山育林和植树造林,确保新增造林面积1.9万亩,森林覆盖率达36.6%。

杨永忠

彭小平

区林业局

区林业局、其他区直相关单位、相关乡镇(街道)

28

积极推进土地有序流转,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,大力发展农产品精深加工产业,重点打造1-2个骨干龙头企业。

杨永忠

彭小平

区经管局

区经管局、区委农村工作部、区农业局、区畜牧水产局、区林业局、区工信局、区经合局、各乡镇(街道)

29

完善养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保障体系,扩大社会保险覆盖面。统筹城乡居民基本医疗保险,逐步提高大病报销比例。实施更加积极的就业政策,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内。新增农村劳动力转移就业4300人、城镇就业5500人。建立政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。

王兆铭

区人社局

区人社局、区卫生局、其他各单位

30

逐步提高城乡低保对象补差标准,确保动态管理下应保尽保;改造新市渡、龙光桥、衡龙桥、兰溪4所乡镇敬老院,提高五保对象集中供养水平。大力发展社会慈善和养老服务事业,关爱农村留守儿童、妇女、老年人等特殊群体。

彭小平

区民政局

区民政局、区妇联、区教育局、龙岭工业园、各乡镇(街道)

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

31

健全残疾人社会保障和服务体系,促进残疾人共享改革发展成果。

彭小平

区残联

区残联、各乡镇(街道)、其他相关单位

32

优化城乡教育发展布局,提升合格学校建设水平,推进教育均衡发展,完成衡龙桥镇学校、沧水铺镇中心幼儿园建设。组建箴言教育集团,启动箴言书院重建项目,将“箴言”打造成全省一流、全国知名的教育文化旅游品牌。

马  慧

区教育局

区教育局、区财政局、龙岭工业园、区住建局、区旅游局、赫山国土分局、各乡镇(街道)

33

稳步推进公立医院、基层医疗卫生机构综合改革,进一步加强公共卫生服务体系建设。完成八字哨镇、泉交河镇卫生院搬迁和兰溪镇卫生院提质扩容,推进金银山街道社区卫生服务中心建设。扩大基本药物制度实施范围,实现行政村卫生室基本药物制度全覆盖,引进融合优质医疗资源。

马  慧

区卫生局

区卫生局、相关乡镇(街道)、

其他相关单位

34

加强食品安全监管,创建国家餐饮服务食品安全示范区,切实保障人民群众的食品卫生安全。

晏  斌

赫山药监分局

赫山药监分局、其他相关单位

35

充分挖掘兔子山遗址、羊舞岭窑、枫林桥和“三周一叶,两曾一胡”等文化资源,争创历史文化名城。继续免费开放文化馆、图书馆、乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化场所,积极推进广播电视村村通、应急广播村村响、送花鼓戏送电影下乡等文化惠民工程,构建覆盖城乡的公共文化服务体系, 抓好“一台一网一报”建设。

杨凯波

马  慧

区委宣传部

区委宣传部、区文广新局、龙岭工业园、各乡镇(街道)

36

不断完善公共体育设施,积极开展全民健身运动。

马  慧

区体育局

区体育局、龙岭工业园、各乡镇(街道)

37

积极稳妥推进企业改制。

王兆铭

李恩念

区人社局

区人社局、区工信局、区商务局、区供销联社、其他相关单位

38

依法打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为,构建公平竞争的市场环境。

李恩念

赫山工商分局

朝阳工商分局

赫山工商分局、朝阳工商分局、区科技局、其他相关单位

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

39

健全社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查化解、领导接访包案、及时就地解决群众合理诉求等机制,妥善处理征地拆迁、环境保护、劳资纠纷、涉法涉诉等事关群众利益的突出问题。

王兆铭

区信访局

区信访局、其他各单位

40

进一步规范重大事项决策程序,推行社会公示、专家听证、风险评估、合法审查、集体研究制度,提高决策的科学化、民主化、法制化水平。

王兆铭

区法制办

区法制办、其他各单位

41

深化平安赫山创建,加强社会治安综合治理,创建立体化社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。

胡佐颂

区委政法委

区委政法委、其他各单位

42

认真办好人大代表建议和政协委员提案。加强应急管理体系建设,健全救援快速反应机制,不断增强预防控制、应急保障和应急处置能力。

王兆铭

区政府办

区政府办、其他各相关单位

43

大力推进政务公开,行政审批事项一律进驻政务服务中心,精简审批事项,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

王兆铭

区政务中心

区政务中心、区监察局、区督查局、其他各相关单位

44

完善绩效考评体系,实行政府工作“月部署、周安排、季点评”的机制,强化政务督查和效能监察,确保政府工作高效运转、高效服务。

黄  劲

王兆铭

区督查局

区督查局、区政府办、其他各相关单位

45

树立正确的用人导向,建立能上能下、竞争择优、有效激励的选人用人机制,以实干论英雄,以落实定奖惩,大力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的氛围。

王兆铭

罗晓皓

区委组织部

区委组织部、区人社局、

区编委办、其他相关单位

46

贯彻执行中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三访三化促发展解民忧”专项活动。大力加强公务员队伍和政风行风建设,严格落实中央“八项规定”、“六项禁令”、《党政机关国内公务接待管理规定》和反对“四风”的要求,严厉查处不作为、乱作为和违法违纪行为。

周飞明

罗晓皓

区纪委

区委组织部

区纪委、区委组织部、其他各单位

序号

工  作  任  务

牵头领导

牵头单位

责任单位

47

深入开展效能监察,集中治理办事难、审批慢、乱检查、乱收费、索拿卡要等企业和群众反映强烈的问题,对行政不作为、乱作为等损害经济发展环境的行为保持“零容忍”,发现一起,查处一起。严厉整治施工环境,对抢搭抢建、抢栽抢种、强装强卸、强揽工程、强行阻工等影响项目施工环境的行为,坚决依法打击。

黄  劲

周飞明

区纪委

区督查局

区纪委、区委政法委、区督查局、区住建局、赫山国土分局、赫山公安分局、龙岭工业园、各乡镇(街道)

 

  

 

       

中共益阳市赫山区委办公室                                                     2014年元月30日印发

扫一扫在手机打开当前页