衡龙新区管理委员会2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-07-22 16:04 信息来源:衡龙新区管理委员会 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《益阳市赫山区财政局关于转发<湖南省预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》《益阳市赫山区财政局关于做好2019年度预算绩效自评工作的通知》(益赫财绩〔2020〕1号)等文件精神及其他有关法律、法规和规章制度,益阳市赫山区衡龙新区管理委员会(以下简称“管委会”或“本单位”)对2019年度部门整体支出进行了绩效自评,现将具体情况汇报如下:

一、基本情况

益阳市赫山区衡龙新区管理委员会为正科级事业单位,属于全额财政拨款补助性质,管委会机关下设办公室、社会事务部、项目服务中心、企业服务中心、征地拆迁安置部、计划财务部、综合执法大队7个内设机构。截至2019年底,管委会在职人数49人,其中全额事业在编人员20、自收自支在编人员2人,借调自收自支在编人员27人。管委会的主要职能是:负责衡龙新区的发展规划、产业政策和优惠政策以及各项具体管理办法的制定及实施;管理协调入园企业项目建设,承担园区各项基础设施、公用设施的建设及管理责任;负责园区内项目的招商引资工作;承担园区内的征地拆迁及安置工作;负责园区农业、民政、社会保障、社会治安、卫生和计划生育、文化等社会事务工作等;承办区人民政府交办的其他事项。

根据《会计法》《预算法》《行政单位财务法规》等相关财经法规精神和中央财政部、省财政厅、市区财政局的有关规定,本单位坚决贯彻新《预算法》,制定了严格的内部财务管理制度,并严格执行支出费用联审会签制度、重大事项公布制度等。

(一) 部门整体支出概况

2019年度本年收入决算数为26458.48万元,其中财政拨款收入为24934.86万元,占比94.24%,其他收入为1523.62万元,占比5.76%。具体按功能分类如下:一般公共服务支出4610.89万元,科学技术支出1.2万元,文化体育与传媒支出87.35万元,社会保障与就业支出21.39万元,卫生健康支出6.57万元,节能环保支出2079.36万元,城乡社区支出19460.42万元,农林水支出175.42万元,商业服务业支出8万元,住房保障支出7.88万元。

2019年度支出决算数26,884.72万元,从支出性质来看,支出结构是:基本支出占比为2.45%,项目支出占比为97.55%;从经济分类来看,支出结构是:工资福利支出占比为1.13%,商品和服务支出占比为15.46%,对个人和家庭的补助占比0.75%,资本性支出(基本建设)占比7.66%,

资本性支出占比75%。

2019年度预算收入27324.51万元(含年初结转和结余),较上年度增加19210.22万元,主要是因为本年度新增污水管网建设工程资金和2019年度园区配套建设专项债券资金项目支出,房产税、城镇土地使用税等各项税收返还收入也较上年度增加;全年实际支出26884.72万元,年末结转资金439.79万元,较上年度减少426.24万元,年末结转439.79万元主要是12月底下达的预算指标和其他指标由于报账时限问题,未能及时拨付至相关单位。

剔除此项因素后,本单位2019年度整体收支基本平衡,财政无结余

(二)部门整体支出绩效目标

根据上级要求,本单位2019年度预算已在赫山区公众信息网上进行公开公示。除客观因素导致的项目结转资金外,2019年度的存量资金基本与上年度持平,不存在大额结转结余资金。三公经费2019实际支出为0,2018年相比无变动,主要是因为本单位每年严格控制三公经费支出,规范公务接待。2019年本单位内部财务管理制度得到了进一步完善,建立健全财务审批制度、收入管理制度、费用支出控制制度、往来管理制度、资金管理和审计制度、预决算公开公示制度等,并严格落实执行,基础财务管理力度不断加强。各专项资金都严格按照资金用途使用,做到每个项目“专款专用”,有关重点项目的实施进展顺利,达到了预期效果,群众满意,社会效益明显。

(三)部门整体支出情况分析

本单位2019年度部门决算收入26458.48万元,区财政局及相关上级部门已全部安排到位,其中一般公共预算财政拨款5474.43万元,政府性基金预算财政拨款19460.42万元,其他收入1523.62万元;2018年结转资金866.03万元,本单位已按照相关用途拨付使用,并全部拨付到位。

资金管理方面,本单位一直秉着“严控、节约、高效”的原则,从加强制度建设入手,严格审核各类支出,提高资金使用效益,有效保障机构运转的资金需要;坚持“增收节支”理念,强化预算约束,坚持以收定支;严格执行党政机关厉行节约的各项规定,压缩行政成本,严格资金支出程序,优化支出结构,合理安排和调度财政资金。

此外,本单位还成立了财政资金监管工作领导小组,制定了财政资金监管管理办法,对资金拨付及使用情况做了严格要求和定期监管,采取了多种方式的抽查和巡查,确保了各项惠农补贴资金及民政救助资金及时发放到位,同时进一步完善了财政监督机制,充分发挥了财政监督作用。

(四)项目实施情况分析

2019年上级部门给本单位安排的财政专项资金2060万元(2019建指0043)是2019年重点流域综合治理中央预算内基建资金(益阳市赫山区衡龙新区污水管网建设工程),主要用于辖区内污水管网建设,该项目实施时间为2018年-2020年,总投入资金为9038.35万元,其中财政拨款2060万元,剩余资金6978.35万元为单位自筹,总体目标是通过该项目的实施,实现对工业污水和生活污水综合治理,为园区带来可持续的影响及经济效益。财政专项资金2060万元于全部拨付益阳市龙桥建设开发有限公司,项目已于2020年5月完工。

2019年上级部门给本单位安排的财政专项资金15000万元(2019预指1242)是2019年度园区配套建设专项债券资金,主要用于园区标准化厂房2期建设。衡龙新区标准化厂房2期建设项目预计实施时间为2017年10月-2020年10月,总投资20,586.00万元,其中财政专项资金15000万元为政府专项债券资金,剩余资金为单位自筹,总体目标是通过该项目的实施对片区进行开发,有效解决企业标准化厂房的问题,优化园区厂房的配置,实现园区厂房的使用价值,能够获得良好的经济效益。财政专项资金15000万元已经全部拨付给益阳市龙桥建设开发有限公司,该项目主体工程已经完工。

2019年上级部门给本单位安排了财政专项扶贫资金20万元,分别是产业扶贫“一镇一品”项目10万元(益赫扶联发〔2019〕6号),2019年村级道路硬化财政资金5万元(益赫扶联发〔2019〕6号)以及益阳太平养兔专业合作社粪污发酵场项目5万元(益赫扶联发〔2019〕4号)

三大社区的产业扶贫项目(“一镇一品”),计划实施时间为2018年-2020年,预计总投入资金为510万元,其中财政拨款10万元,企业自筹500万元,总体目标是通过该项目的实施,绑定80名贫困对象,实施3年后实现增收共计12万元,能为各社区带来可持续的影响及效益。该产业扶贫项目资金已于2019年 10月份全部拨付到位。

衡龙新区2019年重点扶贫企业基础设施建设项目,即益阳太平养兔专业合作社粪污发酵场项目,投资规模25万元,资金来源包括上级专项扶贫资金5万元(益赫扶联发〔2019〕4号)、畜牧水产局扶持资金5万元、企业自筹15万元。该项目建设内容为:粪污发酵场基坑开挖长18米,宽6米,深5米和12米,上下两层,基坑上安装粪污处理设备机器。项目建设时间为2019年5月-9月,9月底前完成主体建设及设备安装。

衡龙新区南岳坪社区村级道路硬化项目是南岳坪村周家湾组村级公路硬化建设项目,总投资规模11万元,资金来源包括上级专项扶贫资金5万元(益赫扶联发〔2019〕6号)、社区配套资金1万元、群众自筹5万元,资金用于南岳坪社区周家湾组村级硬化公路建设470米,受益对象210人(其中贫困对象3户6人),由社区组织完成,由湖南景泰林业发展有限公司实施,实施期限为2019年9月18日-9月26日。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

1.支持园区发展。2019年本单位积极向上级财政部门争取资金支持,获得了15000万元基金预算资金用于支持衡龙新区标准化厂房建设,有效解决企业标准化厂房的问题,实现园区厂房的使用价值,大大地推动了园区的项目开发建设。同时获得了2060万元基金预算资金用于污水管网建设。实现对工业污水和生活污水综合治理,为园区带来可持续的影响及经济效益。开展绩效评价的主要目的在于促进园区经济社会快速发展,巩固基层党组织建设,维护园区社会环境的稳定。

2.全面落实民生实事项目2019年村级道路硬化财政资金5万元,全部用于南岳坪社区周家湾组村级公路硬化建设项目,切实解决了南岳坪社区周家湾组群众出行难的问题,明显改善了项目区贫困落后的交通运输状况,为当地群众生产生活提供了便利。

3.推进精准扶贫工作。对所有贫困户建档立卡,并在统一的系统平台中进行信息录入与登记,同时建立完善的帮扶制度,所有干部都按月对各自的贫困户对象进行走访与帮扶,并深入各家各户发放贫困救助资金,确保上级扶贫资金落实到位。

(二)绩效评价工作过程

根据区财政局关于开展整体指出绩效自评工作的通知精神,本单位成立了绩效评价工作小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组由管委会书记刘昀同志任组长,分管财贸工作的副主任陈鸿同志任副组长,副主任李尚、纪委书记王欣玮同志、财政所所长陈峻舒同志、扶贫办主任郭剑平担任组员。评价小组首先通过采取查阅文件制度和召开座谈会听取汇报等方式收集资料;然后对收集的各类资料进行审核,包括检查预决算公开情况、基本支出和项目支出有关账目等,确保资料的真实性、完整性及准确性;最后通过对资料进行整理和分析,按照相关评价指标、评价标准及方法进行打分,形成自评结论。

三、主要绩效及评价结论

(一)主要绩效

2019年本单位积极贯彻执行上级各项财政政策,大力组织财政收入,主动发挥财税职能,强化资金保障,保障和改善民生,财政运行保持良好态势,为园区各项开发建设提供了有力的保障,促进了各项社会事务工作的开展,进一步改善了民生,推进扶贫工作精准化。

具体到产业扶贫项目和村级道路硬化项目,主要绩效如下:

1、益阳太平养兔专业合作社“一镇一品”产业扶贫项目带动增加了衡龙新区三大社区当地的产业产值高达800万元以上,特色产业带动增加贫困人口收入12万元;该项目特色产业已实现2项以上的专利申请,带动增加贫困人口、周边群众就业人数超过200人;为促进项目实施,提高家兔和豚鼠的成活率,项目实施主体专门开辟了养兔、豚鼠专用种植草地,其种植面积达到510亩以上,不仅为项目带来了更好的经济效益,同时也有利于衡龙新区生态环境的改善。

2、衡龙新区南岳坪社区村级道路硬化项目是南岳坪村周家湾组村级公路硬化建设项目,切实解决了南岳坪社区周家湾组群众出行难的问题,明显改善了项目区贫困落后的交通运输状况,为当地群众生产生活提供了便利。

(二)评价结论

2019年本单位认真落实区委市政府决策部署,按照保进度、重质量、求实效的要求,全面推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。根据《2019年度部门整体支出绩效自评指标计分表》的评分结果,评价小组全体成员的自评综合得分为85.8分,自评结论为“优”。附:2019年部门整体支出绩效评价小组自评得分统计表。

四、存在的问题

1、人员编制及经费不足。截至2019年底,本单位在职人数49人,其中全额在编人员20人,其余为自收自支和借调人员。从上述人员构成来看,全额财政供养人员仅占实有人员的40%,即表明财政拨款的人员经费远远不够,剩余60%的人员经费要靠本单位自行解决。实际上,本单位是一个纯管理机构,没有任何收入来源,目前人员经费严重不足,无法满足正常运营需求。

2、财政收支矛盾突出。本单位没有行政事业性收费及其他收入来源,而园区许多项目正处于开发建设阶段,已入驻园区的企业大都未正式投产,还没有创造产值,因此目前也不能为财政增收,而江丰电子、万洋众创等项目建设相继铺开,需要投入大量资金,收支矛盾极为突出。

五、有关建议

鉴于本单位的特殊性及发展需要,建议上级财政部门加大对本单位的倾斜力度,增加一定的自收自支人员经费。

 

                                      益阳市赫山区衡龙新区管理委员会

                 2020年7月17日

衡龙新区2019年度部门整体支出绩效评价报告.doc

扫一扫在手机打开当前页