赫山区计划生育协会2019年度整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-07-30 16:56 信息来源:区计生协会 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

 

根据赫山区财政局关于做好2019年度预算绩效自评工作的通知(益赫财绩〔20201)文件精神及其他有关法律、法规和规章制度,现对我单位2019年度部门整体支出开展绩效评价,有关情况汇报如下:

一、基本情况

(一)部门整体收支情况分析

2019年协会财政预算收入为85.6万,其中社会保障和就业支出7.5万元,卫生健康支出75万元,住房保障支出3.1万元。2019年部门决算收入为169.7万元,其中财政拨款收入153.7万元,其他收入16万元。2019年部门决算支出180.8万元,其中社会保障和就业支出5.38万元,卫生健康支出172.35万元,住房保障支出3.07万元。

(二)部门整体支出绩效目标

我协会在部门整体支出中,根据资金拨付要求,不断健全和完善管理制度,加强基本支出管理。严格审批程序,严格执行国家规定的开支范围及开支标准,量入为出,坚持会审联签制度。严格报账程序,实行国库集中支付制度,严格完善相关资料手续、审核审批程序,保证了各项资金使用的合理合规,充分发挥了各项资金的效益性。

1.预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内;“三公”经费严格控制在预算范围之内。

2.预算执行比较到位。支出总额控制在预算总额以内,预算完成率较好。

3.存量资金管理。我协会已实行国库集中支付管理。

4.管理制度健全。我单位严格预算管理,坚持执行财经和财务制度,明确了预算资金审批手续和拨付程序、机关行政经费审批手续和报销程序,加强了财务管理,规范了收支行为,保证了财务管理工作规范有序进行。

5.部门预算收支严格按年初部门预算方案执行,2019年部门预决算、“三公”经费预决算按要求及时进行了公开。

6.三公经费支出情况。2019年度,我协会安排预算资金4.7万元用于三公经费支出,实际支出为0,其中公务接待费支出为0,公车运行维护费为0,因公出国支出为0

(三)部门整体支出情况分析

2019年部门决算支出180.8万元,其中社会保障和就业支出5.38万元,卫生健康支出172.35万元,住房保障支出3.07万元。本单位严格按照中央八项规定,支出主要用于计生协会日常运行工作需要、生育关怀行动、宣传活动支出、村民自治点工作、参与基本公共卫生服务专项工作、流动人口、企业协会建设等工作,取得了良好的社会效益。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市、区绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进计生协会事业的发展。

(二)绩效评价的主要过程

根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和部署,会领导、各股室全程参与,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

2019年赫山区计生协会紧紧围绕中央的决策部署及省市计生协会的统筹谋划,服务中心,顾全大局,进一步发挥群团组织优势,在服务群众、服务民生上狠下功夫,全面推进我区计生协会工作再上一个新台阶。

()不断强化协会能力建设

一是加强乡、村两级计生协组织建设。以“推行村务公开,打造阳光计生”为抓手,进一步完善工作阵地,落实工作制度。按照“四有”(即有组织、有制度、有经费、有阵地)的要求,狠抓基层计生协组织能力建设,狠抓工作制度和工作阵地的完善。二是狠抓乡、村两级计生协专职工作人员的业务能力培训,提高基层计生协工作者服务能力和服务水平,2019年,区乡两级共组织各类培训30场次,其中区级2次。三是加强在规模企业和流动人口聚集地的计生协组织建设,进一步加强对基层计生协参与流动人口计生服务管理工作的指导,不断拓宽计生协组织在企业、高校及流动人口聚焦地的覆盖面,提升服务流动人口的能力和水平。2019年成功在益阳市第三人民医院创建了一个计生协组织。

(二)广泛开展宣传教育工作

一是抓主题宣传,做大做强宣传服务品牌。以 “5.29会员活动日”“7.11世界人口日”等活动日契机,大力开展基本国情和人口形势宣传,宣传实施全面两孩政策的重大意义和坚持计划生育基本国策的重要性、长期性,倡导一对夫妇生育两个子女,引导和促进家庭按政策、负责任、有计划地安排生育,促进人口长期均衡发展。二是创新宣传手段,强化新媒体宣传,探索打造网上网下相互促进,有机融合的宣传新格局,不断扩大计生协影响力。截至目前,共向省级以上媒体发稿22篇,其中中国人口报2篇,大众卫生报1篇,三湘都市报1篇,湖南红网2篇,省计生协网站17篇,省计生协微信公众号1篇。

(三)大力开展卫生与健康服务

一是开展生殖健康咨询服务。动员社会力量,组织开展生殖健康知识巡讲、免费普查、专家咨询、义诊等服务活动,提高群众生殖健康意识。二是开展优生优育指导。加强与妇幼保健机构的协作,重点关注有二孩意愿的高龄妇女的诉求,做好孕前心理辅导和技术咨询等工作。三是开展青春健康教育。在全区学校、家庭和社区推进青春健康教育,提高青少年应对青春期问题和防止性侵、意外妊娠以及预防性病、艾滋病的能力,做好青春健康家长培训。   

(四)深化计生基层群众自治

继续坚持把计生基层群众自治作为创新社会治理体系的重要途径,扎实开展基层群众自治“三级联创”活动,不断健全村()“两委领导负总责、协会会员当骨干、依法建章定制度,群众参与做主人”的工作机制, 推动政府引导、社会参与、群众受益的多元治理体系的形成。

(五)加大生育关怀和精准帮扶力度

一是开展走访慰问活动,全区共利用春节、“5.29”“7.11”、重阳节等重大节日对困难计生家庭开展了走访慰问活动,2019年全区共走访慰问524人次,发放慰问金25.1万元;二是扎实开展住院护理补贴工作,组织召开了专题会议,下发了实施方案,开展了宣传活动,发放了宣传折页,层层把关,严格审核,目前为止,共补贴计生特殊家庭114人,发放补贴金18.78万元;三是继续抓好 “三结合”“计生家庭创业贷款贴息”工作,通过项目帮扶带动育龄群众发家致富,2019年争创省级“三结合”项目2个、省级贷款贴息项目2个,争取项目资金共13万元,我区共投入5万元为省级项目配套项目资金;四是加大了对特殊家庭综合保险的宣传力度和理赔服务,不仅为每名计生特殊对象发放了一份宣传折页,发送了一条宣传短信,同时还积极协调保险公司妥善处理一些特殊理赔个案,切实维护特殊家庭的合法权益,2019年全区特殊计生家庭综合保险理赔人数45人,理赔金额16.7万元。五是建立了骨干会员一对一帮扶特殊家庭制度,及时了解特殊家庭诉求并帮助其解决生产生活中遇到的一些实际困难。

根据《2019年部门整体支出绩效自评指标计分表》评分,得分94分(详见附表3),财政支出绩效自评结果为优。

四、存在的主要问题

1.资金使用效益有待进一步提高;

2.绩效目标设立不够明确、细化和量化;

3.计生专项经费不足,相关专项活动无法全面开展,需要增加资金来源。

五、有关建议

区财政资金拨付环节适当简化,资金拨付手续太烦琐,建议在财政资金管理上进一步改进和提高。

六、其他需要说明的问题:无

 

     附件3 2019年度部门整体支出绩效自评指标计分表-赫山区计生协会.docx

 


益阳市赫山区计划生育协会   

2020730日        

扫一扫在手机打开当前页