共青团益阳市赫山区委员会2019年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-07-31 11:24 信息来源:团区委 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

我委本着独立、客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法,对2019年度本单位整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

(一)部门整体支出概况

部门决算收支情况:2019年我委总收222万元,其中:一般公共预算财政拨款142.96万元,其他收入56.67万元,上年结转结余22.37万元。2019年我委总支出202.59万元,其中:基本支出(含专项业务经费)142.98万元,专项支出59.61万元。部门决算年终结转结余情况:2019年我委累计结转结余19.41万元。

(二)部门整体支出绩效目标

单位主要职责:

1.贯彻执行《中国共产主义青年团章程》,在全区团的代表大会闭会期间,执行代表大会的决议、领导全区团的工作;受区委的委托领导全区少先队工作;指导赫山区青年联合会开展工作。

2.教育和引导团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的基本路线、方针、政策和决策部署。
  3.高举爱国主义旗帜,维护和发展各族各界青年的团结友爱,推动本区青少年对外交流和合作。  

4.坚持党建带团建,把党的要求贯彻落实到团的建设,提高团的建设科学化水平,巩固团建工作基础,扩大团的有效覆盖,加强对相关社会组织的联系、服务和引导,完善青年组织体系,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。
    5.
围绕区委、区政府中心工作,适应全区经济、政治、文化、社会、生态建设的需要,组织开展形式多样、适合青年特点的活动和工作,充分发挥青年的生力军和突击队作用。

6.关心青少年的工作、学习和生活,围绕党政所需、青少年所急、共青团所能,切实服务青少年;参与有关全区性青少年文件的起草、实施、监督等工作;积极保护青少年合法权益,有效预防青少年违法犯罪;承担区预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室的日常工作。

7.加强网上共青团建设,综合运用互联网新技术实现对青少年的有效服务、联系和凝聚,加强对青少年的网上宣传教育。

8.调查研究青少年生存发展和青少年工作现状,向区委、区政府反映青少年的意见和要求,协助区政府管理青少年事务,积极参与社会主义协商民主建设。

9.加强全区团干部队伍建设,推动选好配强各级团的领导班子;落实从严治团,强化团员和团干部教育管理,严格团干部考核监督;协助党组织管理、选拔和培训共青团干部;指导全区共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

10.完成区委、区政府交办的其他任务。

预决算公开:根据区财政局的统一部署及相关要求,我委已在赫山信息网站上进行了预(决)算公开。

存量资金管理:我委已实行国库集中支付管理。

资产管理:制定了《赫山区团委资产管理制度》,建立了固定资产台账,指定专人管理,及时登记,科学使用,实现了“一物一卡一条码”。固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

“三公”经费控制:2019年,我委“三公”经费支出11.6万元,其中:无公务用车运行维护费,公务接待费0万元,无出国出境费。

内部控制制度建设:2019年,我委完善了《赫山区团委机关管理制度》《财务管理制度》《赫山区团委物资采购制度》《赫山区团委资产管理制度》《机关管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

绩效目标完成情况:2019年,坚持以党的十九大精神为指引,在区委、区政府的正确领导下,在团市委的精心指导下,积极做好团区委财务管理工作,保证了财政资金的安全。团区委主动服务党政大局,努力创新社会管理,抓基层、强基础、转作风、惠青年,推动了赫山区共青团事业稳步转型,为建设更加美丽富饶幸福新赫山作出了积极贡献。

(三)部门整体支出实施情况分析

我委在部门整体支出中,严格按照年初预算安排,严格遵守资金管理制度,强化监督,专款专用,确保各项资金及时到位,无截留、挪用等现象。健全和完善管理制度,加强基本支出管理。严格审批程序,严格执行国家规定的开支范围及开支标准,量入为出,坚持会审联签制度。严格报账程序,实行国库集中支付制度,严格完善相关资料手续、审核审批程序,保证了各项资金使用的合理合规,充分发挥了各项资金的效益性。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程

1.前期准备。按照绩效自评工作要求,成立以肖羲为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案。

2.组织实施。采用核查法核查2019年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。

3.分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、主要绩效及评价结论

(一)经济性分析

1.本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为100%;“三公”经费支出总额小,低于年初预算。

2.预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,所有支出严格依照相关财务管理规定执行,特别重视量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,各项支出都在合理范围内。

3.预算管理方面。我委制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(二)效率性分析

1.本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为100%;“三公”经费低于年初预算。

2.预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,所有支出严格依照相关财务管理规定执行,特别重视量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,各项支出都在合理范围内。

3.预算管理方面。我委制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(三)效益性分析

2019年,团区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,抓住三个根本性问题,围绕思想政治引领、服务党政大局、联系服务青年、强化自身建设四个方面,干在实处、走在前列,获第十二届中国青年志愿者优秀组织奖、湖南省青少年维权岗、湖南省思想政治工作创新案例奖、全省共青团改革创新大赛三等奖等誉,打造了青少年身边的共青团。

1、始终牢记根本任务,思想政治引领取得新成效

1)深化理想信念,筑牢思想基础。抓住新中国成立70周年、五四运动100周年等重大节点,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全部工作的主题主线,广泛开展“青春心向党·建功新时代”“入队入团仪式”“十八岁成人礼”等教育实践活动,覆盖青少年18万余人次。围绕区委、区政府重大部署,开展区长荐书、读书分享会、经验交流会等形式多样的形势政策宣讲活动12次,坚定青年理想信念,不断激发奋斗激情。

2)典型示范引路,榜样激励青年。精心开展第三届“赫山十大杰出青年”“赫山优秀青年”评选活动,并在《益阳日报》、赫山频道进行专题系列报道。认真开展少先队“十佳”、共青团“双红双优”表彰活动,成功摘得全国优秀少先队集体、全国最美中学生、全国优秀共青团员等荣誉,典型榜样带动成效显现

3)聚焦网络阵地,辐射覆盖青年。依托“赫山共青团”微信公众号,开展禁毒、扫黑除恶、创文志愿服务等专题宣传活动50余次,制作《我们的青春》《厉害了,我的赫山》原创视频,推出青探、青说等栏目,阅读量累计超过10万余人次。大力推进青年大学习行动,5万余赫山青年直接参与,团内工作线上线下融合发展。

2、始终把握工作主线,服务党政大局展现新作为

1)扎实推进共青团助力脱贫攻坚行动。聚焦学业资助,深化“一周一善行”“品尚学子”等品牌助学活动,全年为133户贫困家庭学生完成学业提供资助,累计资助28万余元。聚焦就业援助,组织开展“公益助考行动,全方位为建档立卡贫困学子提供公务员、事业单位、教师招录考试培训,参训人数累计达400余人。聚焦志智双扶,常态化开展一元捐、七色彩虹桥、五分爱等品牌活动,组织开展困难青少年新春慰问活动,为全区108户困难青少年家庭发放了近8万元的慰问金和慰问品。

2)大力促进青年创新创业创优。组建赫山青年咨询团,召开青年优秀青年企业家创业沙龙,搭建青年创新创业的学习交流平台。指导青年企业家参加市银城青年英才支持计划工作,并获得25万元创新创业扶持资金。围绕“青年人才助力乡村振兴”主题,精心筹备“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,培训15名农村青年致富带头人积极投身乡村振兴战略。组织学生志愿服务团队开展“三下乡”社会实践,推广科学技术、引领社会新风。持续推进青年文明号、青年岗位能手创建活动,动员青年立足本职、文明从业,吹响青年建功的集结号。

3)积极引导青年踊跃投身社会建设。以创建全国文明城市为引领,指导全区学雷锋志愿服务站点规范化建设,出台文明劝导行为规范,开展“同饮家乡水·共护母亲河”大型护河志愿活动。引导全区志愿者协会积极参与社会建设,常态化开展护学、爱心护考、暖冬行动等品牌活动,广泛动员青少年积极参与新时代文明实践。结合“2019我们和孩子一起成长” 家长教育活动,创新举办“小手拉大手,文明志愿行”“优秀家长”评选等活动。全年累计志愿者服务时长超过70万小时,服务群众约60万人次。

3、始终坚持青年为本,联系服务青年迈上新台阶

倾力打造直接服务青年阵地,“赫山青年学院”全年举办各类学习活动13期,承办区委重点培训任务2期,并作为区县共青团唯一改革创新亮点,代表益阳赴省参赛。新建13家“青年之家”综合服务平台,被团省委列为“青年之家·学习社”重点支持项目,实现共青团在青年身边有形化、日常化;着力解决青年婚恋交友难题,开展一周“CP”交友、2019春节益阳青年千人相亲交友会、“嗨,老师跟我一起幸福吧”等团团红娘系列交友联谊8期,吸引1400余名单身青年参与,帮助青年拓宽交友渠道,让更多的青年人才扎根赫山、融入赫山、服务赫山;全力维护青少年合法权益,联合12家热心公益的企业,建立涉案未成年人观护帮教基地,推动未成年人帮教社会化。畅通“青互动”“青之声”线上维权渠道,广泛了解青年诉求,解决青年难题。广泛开展禁毒防艾、预防性侵、未检普法行、送法进校园等活动,覆盖4万余人次,为全区广大青少年健康成长保驾护航。

4、始终认真履职尽责,强化自身建设焕发新活力

改革攻坚再出发。针对团的基层组织建设存在的问题开展专项调研,全面摸清组织底数,重点整顿160个团支部,完成760个团支部自检工作。依托“智慧团建”,主动探索团建模式创新,规范建立10个非公经济、10个小学、1个新社会组织团组织,创新推进新兴青年群体团建,实现团组织有效覆盖。统筹推进少先队改革,全面完成初中建队工作,指导全区中小学按期召开少代会、成立少工委,规范标准化队室建设,不断规范入团流程,健全团的组织生活。从严治团更深入。坚持党建带团建提升团员发展质量,全年共发展团员1256名,完成12427名毕业生团员组织关系转接。指导市卫校团委换届工作,强化区教育团工委领导班子的配备,进一步规范和加强团干部协管工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦强三性、去四化,组织开展团干素质拓展培训活动,加强团干部成长观教育,着力建设服务型团组织,引领和带动广大青年在经济建设中发挥生力军、突击队作用。

(四)评价结论

一是预算执行到位。严格执行《预算法》和各项财经纪律,机关管理制度健全,财务管理规范,预算编制合理;二是资金监管到位。经费开支按用途使用合理,做到专账专管,专款专用。

四、存在的问题

因部分工作是年中或年末根据省市相关要求开展,未纳入年初预算,另外还有部分不可预见经费的追加,无法纳入预算,导致预算执行存在偏差。

五、有关建议

科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。同时严格预算执行,提高资金使用效率。

 

 

                      共青团益阳市赫山区委员会    

 2019729日         

扫一扫在手机打开当前页