益阳市赫山区兰溪粮食产业园管理委员会2019年整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-07-14 15:30 信息来源:兰溪粮食产业园 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

益阳市赫山区兰溪粮食产业园管理委员会

2019年整体支出绩效评价报告

 

一、基本情况

    根据《益阳市赫山区财政局关于做好2019年度预算绩效自评工作的通知》(益赫财绩〔20201号),我单位组织力量对2019年部门预算整体支出进行了绩效评价,现将部门整体支出绩效评价情况报告如下:

(一)  部门基本情况 

我委为实行独立核算的行政单位,财务隶属区级财政,下设机构4个,包括办公室、项目建设股、投资发展股、园区服务中心。人员编制数10人,2019年末实际在职人员7人。

主要职责:1贯彻执行国家、省、市有关法律、法规和政策,负责编制本园区的发展总体规划和开发建设详细规划,经区政府批准后组织实施。

2负责本园区产业发展规划、产品结构调整及名优产品培植工作。

3负责本园区内的经济发展、协助做好节能减排和环境保护工作。

4协助做好本园区内的土地征用、房屋拆迁工作,负责做好园区内国有土地的出让、转让和基础设施建设工作。

5、负责本园区内国有资产的管理和保值增值工作。

6负责做好本园区对外宣传、招商引资、争资立项及入园项目的考察、论证和审核工作。

7负责做好本园区内管理、协调、服务工作。

8负责做好本园区内企业生产管理、固定资产投入、企业生产状况及员工结构等统计工作。

9、行使区政府和有关职能部门依法授予的其他职能。

10完成区委、区政府交办的其他工作。    

(二)部门整体收支概况。

12019年收入总计173.53

22019年支出总计183.1万元,其中工资福利支出104.15万元,商品和服务支出68.42万元。

32019年“三公”年初预算为12万元,其中公务接待费年初预算8万元,公务用车运行维护费年初预算4万元,因公出国境费年初预算0万元。2019年“三公”经费决算支出101700元,其中:公务接待费决算支出79000元,公务用车购置及运行维护费决算支出22700元,因公出国境费支出决算数为0 万元。2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是公务用车运行厉行节约;二是无因公出国(境)费用支出。

(三)部门整体绩效目标

 12019年重点工作计划。一是抓项目进度;二是抓工程质量;三是抓招商引资;四是抓环境优化。

2预决算公开:按照区委、区政府和区财政局的要求,我委2019年预决算在中国赫山门户网站上进行公开。

3资产管理:为进一步加强国有资产管理,我单位制定了《赫山区兰溪粮食产业园管理委员会固定资产管理制度》,明确专人负责管理固定资产,完善固定资产信息档案,严格固定资产报批、销审等手续,并做好固定资产登记工作,确保国有资产的安全完整。

4、加强“三公经费”控制:严格贯彻落实上级有关文件精神,厉行节约、反对浪费,完善《赫山区兰溪粮食产业园管理委员会财务管理制度》,严格审批程序,做到事前、事中、事后监督,取得良好效果。

(四)部门整体支出实施情况分析

从整体情况来看,我委严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”不超标。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益

(二)绩效评价实施过程

根据《益阳市赫山区财政局关于做好2019年度预算绩效自评工作的通知》(益赫财绩〔20201号)等相关文件要求,我委成立了自评工作领导小组,对照自评方案进行研究和部署,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程中发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、主要绩效及评价结论

通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济性评价

预算安排总体控制较好支出总额控制在预算总额以内,资金运用较为合理。

   (二)效率性评价

    1、预算管理合规公开。一是管理制度健全,本委已制定预算资金管理办法、内部管理制度,会计核算制度等管理制度,相关的管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行;二是使用合规,本委使用的预算资金符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,符合部门预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;三是预决算信息公开透明。本委按规定的内容、规定时限公开预决算信息;四是基础信息完善,本委基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

2、资产管理安全完整。一是管理制度健全,本院具有固定资产管理制度,相关资金管理制度合法、合规、完整;二是资产保存完整,资产配置合理,资产处置规范,资产账务合规、账实相符;三是固定资产利用率100%

3、行政效能明显提高。通过进一步加强产业园作风建设和效能建设,使产业园上下服务理念得到了进一步加强,执行能力得到了进一步提升,行政效率得到了进一步提高,行政行为得到了进一步规范,工作成效得到了进一步突出,作风、效能建设长效机制得到了进一步完善,树立良好社会形象。

四、存在的问题

1、季度支付进度率出现偏差。因产业园人员不足,导致经费报销不及时,季度支付进度率出现偏差。

2计划预算经费拨付不及时,计划安排尚有缺口,影响工作正常运转。

3收入支出与预算有差距,对收入支出合理的预算缺乏有效的管理。

五、有关建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

2、在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。

3、统一思想,加强领导,明确责任,完善绩效评价管理制度,为绩效评价工作开展创造好的条件。
    4
、把绩效评价工作作为一项日常性工作,完善绩效评价管理工作考核的长效机制。


赫山区兰溪粮食产业园2019年绩效自评表.docx 

                 

           益阳市赫山区兰溪粮食产业园管理委员会   

2020710日             

扫一扫在手机打开当前页