2021年赫山区残疾人联合会部门预算公开

发布时间:2021-01-21 10:43 信息来源:区残联 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

 

第一部分:赫山区残疾人联合会2021年部门预算说明

一、部门基本情况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算编制范围

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用使用情况

(五)预算绩效目标情况

(六)重点项目预算等预算绩效情况说明

六、名词解释

 

第二部分:赫山区残疾人联合会2021年部门预算表格

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表(纵向)

7、一般公共预算基本支出情况表(横向)

8、政府性基金预算支出情况表

9、“三公”经费支出情况表

10政府采购预算表

11、部门整体支出绩效目标申报表

12、单位项目支出绩效目标申报表

13、重点项目支出绩效目标申报表

第一部分:

 

赫山区残疾人联合会2021年部门预算说明

 

一、部门基本概况

1、职能职责

(一)宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。  
   (二)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,是政府、社会与残疾人之间的桥梁纽带关系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。  
   (三)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建成小康社会,推进现代化建设贡献力量。  
   (四)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。  
   (五)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。  
   (六)接待、处理残疾人来信来访。  
   (七)管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。  
   (八)承担区政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。  
   (九)管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

(十)承办区人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

根据赫山区编制委员会核定,我单位内设股室5个,分别为办公室、教就部、康复部、维权部、财务部,下设区残疾人就业服务中心二级机构一个。二级机构及所有内设股室全部纳入2021年局机关部门预算编制范围。

二、部门预算单位构成

区残联只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有区残联本级。

三、部门收支总体情况

2021年部门预算是指残联本级预算。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障机关基本运行的经费,也包括残疾人就业培训和扶贫、残疾人康复、其他残疾人事业支出等专项经费。

(一)收入预算,2021年年初预算数1711.5673万元,其中,一般公共预算拨款142.1683万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入1000万元,上级补助收入406.5万元,其他收入26.213万元,上年结转136.686万元,收入较去年减少128.2824万元,主要原因残保金征收政策的调整,残保金收入减少。

(二)支出预算,2021年年初预算数1711.5673万元,其中,一般公共服务支出 0万元,社会保障支出1681.2147 万元,医疗卫生与计划生育支出 13.7966万元,住房保障支出16.5560 万元。收入较去年减少128.2824万元,主要原因残保金征收政策的调整,残保金收入减少,导致社会保障支出减少。

四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入142.1683万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为133.1683万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为9万元,包括残疾人康复和残疾人事业费、党建经费等,其中:残疾人康复支出3万元,主要用于残疾人辅助器具的配发、社区康复等方面;残疾人事业支出4万元,主要用于残疾人就业培训和残疾人就业创业扶持等方面;党建经费2万元,主要用于机关党建工作方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2021区残联本级行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款10.0750万元,比2020年预算减少1.2077万元,减少10.70%,机关运行经费减少是因为2021年我单位全额编制工作人员减少1名,公务费、工会经费和福利费有所减少。

2三公经费预算

2021三公经费预算数为7万元,其中,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费4万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费4万元),因公出国(境)费0万元。2021三公经费预算2020持平。

3、政府采购情况

2021区残联政府采购预算总额94万元,其中,政府采购货物类预算0万元;政府采购工程类预算0万元;政府采购服务类预算94万元。

4、国有资产占用使用情况

本单位共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

5、预算绩效目标情况

2021年,本部门按照有关政策文件开展预算绩效管理工作,加强绩效目标管理。在编制2021年部门预算时,本部门将所有预算资金纳入绩效目标管理,实现了绩效目标与部门预算同步编制、同步申报。经人大批准后,在规定时间内,区残联将绩效目标批复给本部门作为预算执行和监督的依据

2021年区残联单位整体支出绩效目标1711.5673万元,其中:基本支出313.6510万元,项目支出1397.9163万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款142.1683万元。

2021年区残联项目支出绩效目标1193.15万元,其中:业务工作经费(13个项目)1193.15万元,运行维护经费(13个项目)1193.15万元。项目分别为:(1)贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目50万元;(2)残疾人辅助器具适配和假肢安装项目55万元;(3)0-6岁残疾儿童康复项目210.65万元;(4)代缴残疾人居民医疗保险230万元;(5)代缴残疾人居民养老保险90万元;(6)残疾人康复需求状况调查50万元;(7)残疾人阳光增收项目44万元;(8)拨付各乡镇、街道、协会等残疾人事业资金150万元;(9)残疾儿童康复训练100万元;(10)残疾人托养经费60万元;(11)残疾人创业扶持资金75.5万元;(12)其他残疾人康复项目48万元;(13)残疾学生资助30万元。

(六)重点项目预算等预算绩效情况说明

2021年本部门无重点项目预算。

 

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

第二部分:

 

赫山区残疾人联合会2021年部门预算表格

 

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表(纵向)

7、一般公共预算基本支出情况表(横向)

8、政府性基金预算支出情况表

9、“三公”经费支出情况表

10政府采购预算表

11、部门整体支出绩效目标申报表

12、单位项目支出绩效目标申报表

13、重点项目支出绩效目标申报表

以上表格内容详见本部门公开的套表“2021年赫山区残疾人联合会部门预算表格”。

附件:2021年赫山区残疾人联合会部门预算表格.xls     

 

                                            益阳市赫山区残疾人联合会

                                                      20211月21

扫一扫在手机打开当前页