赫山区委政法委2020年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-07-07 16:20 信息来源:区政法委 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】

一、基本情况

(一)单位基本情况

中共益阳市赫山区委政法委员会贯彻落实党中央关于政法工作的方针政策和省委、市委、区委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对政法工作的集中统一领导。截至202012月,单位实有编制数19个,包括16个行政编、3个全额事业编,实有在职在编人员19人。

预决算公开:根据区财政局的统一部署及相关要求,本委已在赫山信息网站上进行了预(决)算公开。

存量资金管理:本委已实行国库集中支付管理。

资产管理:制定了《赫山区委政法委资产管理制度》,建立了固定资产台帐,指定专人管理,及时登记,科学使用,实现了“一物一卡一条码”。固定资产的调出、处置、报废、报损严格执行国家有关规定的审批程序办理。

内部控制制度建设:2020年,本委制定了《赫山区委政法委机关管理制度》《财务管理制度》《赫山区委政法委物资采购制度》《赫山区委政法委资产管理制度》等一系列内部控制制度,相关制度合法合规、完整,并得到有效执行。

绩效目标完成情况:2020年,坚持以党的十九大精神为指引,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕服务赫山高质量发展主线;推进平安赫山、法治赫山建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

(二)部门整体支出概况

2020年部门年初预算收入388.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入338.43万元,其他收入50万元;年初预算支出388.43万元;当年预算收支平衡。

2020年部门年末决算收入2182.57元,为一般公共预算财政拨款收入,其中上级转移性支付收入1527.45万元(雪亮工程三期建设资金896万元,一村一辅警237.12万元,维稳基金80万元,司法救助资金87.5万元,市特殊涉毒人员收治中心、桃江关爱中心、解决强制隔离戒毒所转移支付资金173.05万元,“两清”工作经费53.6万元)。年末决算支出2177.23元,其中:基本支出1004.03万元,项目支出1173.2万元;支出按经济分类如下:工资福利支出284.04万元,商品和服务支出1554.23万元,对个人及家庭的补助297.96万元,对企业补助41万元;年末结转结余271.08万元。

(三)部门整体支出实施情况分析

本委在部门整体支出中,严格按照年初预算安排,严格遵守资金管理制度,强化监督,专款专用,确保各项资金及时到位,无截留、挪用等现象。健全和完善管理制度,加强基本支出管理。严格审批程序,严格执行国家规定的开支范围及开支标准,量入为出,坚持会审联签制度。严格报账程序,实行国库集中支付制度,严格完善相关资料手续、审核审批程序,保证了各项资金使用的合理合规,充分发挥了各项资金的效益性。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价工作过程

1、成立评价小组。按照绩效自评工作要求,成立以杨凯波为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案

2组织实施。采用核查法核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度等情况。

3、分析评价。对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的办室整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、主要绩效及评价结论

(一)经济性分析

1、本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费支出总额小,低于年初预算。

2、预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,所有支出严格依照相关财务管理规定执行,尤为重视量财办事、量力而行,严格控制标准、注重节约,少花钱办好事,各项支出都在合理范围内。

3、预算管理方面。制定了切实可行的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(二)效率性分析

2020年,在市委政法委的精心指导和区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实上级政法工作会议精神,围绕打造市域社会治理现代化先行区、平安建设示范区和法治化营商环境新高地这一目标,全面推进平安建设,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

(三)效益性分析

1、着力维护社会大局稳定。一是切实加强风险防控。结合推进新时代城乡警务工作,对社会治安、公共安全等五大领域风险进行了大起底、大排队,明确镇村两级风险等级、突出风险点和责任人员,不断加强风险防控。做好新冠肺炎疫情防控、防汛、“两会”等重要时间节点和全省产业项目建设现场观摩会等重大活动安保,以及特殊场所疫情防控工作,守住了“五个不发生”底线。二是积极调处矛盾纠纷。推进枫桥式公安派出所、人民法庭、检察联络室、司法所等创建工作,建立健全九大专业调解组织,充分发挥区矛盾纠纷调处中心、区涉法涉诉联合接访中心、基层综治中心、各行业和“五老”工作室、“老文调解室”等社会调解组织作用,调处各类矛盾纠纷6602件,促进了社会和谐。三是认真做好信访工作。省委巡视组交办信访件全部由区委书记亲自交办调度,区级领导包案负责,确保交办件规范办理,提升办理质量和群众满意度。开展集中化解涉法涉诉信访积案攻坚行动,对5件信访积案明确工作专班,进行了有效化解。深入开展房地产办证难信访问题专项整治,化解了山水华庭等楼盘业主群体上访问题。

2、着力营造法治化营商环境。一是高站位推动。召开了高规格的优化营商环境工作会议,成立了开展规范司法、行政执法专项行动领导小组,出台了《关于开展规范司法、行政执法专项行动工作方案》《赫山区行政执法监督办法》《赫山区行政执法监督联席会议制度》等文件,促进规范公正文明执法。组织召开园区营商环境大提升座谈会,将《优化营商环境条例》纳入“七五”普法和各级理论学习中心组进行学习,开展知识讲座5次、大型宣传活动2次,在全区营造了良好的舆论氛围。二是严举措整治。组织赫山公安分局开展“护航复工复产”等专项整治行动,处置全区重点项目建设中的阻工事件16起,行政拘留19人,教育训诫150余人;处置因拆迁引发的暴力抗法事件8起,调处矛盾纠纷162起;侦破各类涉企案件6起,抓获违法犯罪嫌疑人9人。区人民检察院批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序案1820人,提起公诉2142人。通过强化打击,全区营商环境得到进一步优化。三是全方位服务。赫山公安分局开展“警企联系”活动,采取“领导办点、单位联点”方式,与全区180个在建重点项目、重点企业进行结对,及时处置涉企重大敏感问题。区人民检察院审查涉企职务犯罪案件时进行经济影响评估,坚持不轻易逮捕企业负责人、不轻易扣押冻结企业资金和调取账册,减少办案对涉案企业生产经营活动的负面影响。该院对涉企情节轻微的犯罪嫌疑人依法不捕57人,防止因办案影响企业正常运转。区人民法院设立涉企案件立案窗口和涉企商事案件审判团队,对涉企案件做到快立、快审、快结。深入开展“暖企”行动,院领导到湖南汉森制药有限公司等8家企业倾听意见、送法上门,帮助企业防范劳动用工等方面的法律风险。区司法局组织律师深入40余家企业结对开展“法治体检”专项活动,宣讲法律政策,指导防范法律风险;组织律师和法律工作者担任115家企业法律顾问,为企业提供法律咨询240余场次。

3、着力深化扫黑除恶专项斗争。一是加强调度宣传。下发《赫山区2020年度扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,组织40余名政法干警和20台警车组成大型宣传车队,在龙岭工业集中区和城区开展扫黑除恶专项斗争“六清” 行动宣传活动。原创歌曲《让我们一起战斗》代表益阳唯一参加全省2020年“致敬扫黑英雄”文艺晚会获好评。二是推进“六清”行动。开展“线索清仓”行动,运用“五强化”拓展线索摸排广度、深度,提高线索核查准度和办理质效。开展“逃犯清零”行动,运用大数据和现代科技手段,提高追逃实效,做到追逃无漏网。“10.15”专案起诉16人,判决16人,其中李某秋和陈某生被一审法院以组织、领导黑社会性质组织罪等罪名分别判处有期徒刑25年和23年。开展“伞网清除”行动,对“10.15”专案进行了攻坚,认定该案涉黑团伙“保护伞”3人。开展“黑财清底”行动,加强部门联动,全链条核查涉案财产,做到追缴无流失。开展“行业清源”行动,深入推进行业乱象和突出问题整治,对群众反映辖区涉黄问题突出的赫山街道朝阳路社区进行挂牌整治。三是强化重点整治。聚焦社会治安等十大行业领域存在的突出问题,实行领导包重点行业,加强调度部署,推进疑难线索(案件)办结;建立健全市场准入、规范管理、重点监控等机制30余项,提升了重点行业领域监管整体水平,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

4、着力推进平安赫山建设。一是推进平安创建。扎实开展“十大平安创建”活动,加强对全区平安创建督促和指导,确保平安创建全覆盖。对17个区级平安单位和100户平安示范家庭进行表彰奖励,激发了创建热情。二是积极参加“蓝天保卫战”“净土保卫战”“禁捕退捕”等整治行动,为生态环境保护提供有力司法保障。组织赫山公安分局等部门对学校周边环境、朝阳市场“黄赌毒”问题进行了集中整治,优化了社会治安秩序。三是狠抓治安防控。充分发挥城市快警和村辅警作用,实行全天候巡逻守护。各地从退伍军人等人员中组建34支专业巡逻队,发动志愿者组建300余支义务巡逻队,他们活跃在城乡社会治安情况复杂路段,日夜巡逻防控。安装“行车卫士”2万余台,据此破获涉两车盗窃案35起,抓获违法犯罪嫌疑人40余人,追回被盗摩托车43台,实现了摩托车、电动车被盗案件数下降、破案率上升和群众满意度上升的目标。

(四)评价结论

1、预算执行到位。严格执行《预算法》和各项财经纪律,机关管理制度健全,财务管理规范,预算编制合理。

2、资金监管到位。经费开支按用途使用合理,做到专帐专管,专款专用。

四、存在的问题

(一)信访维稳工作压力大,政法队伍案多人少矛盾依然突出。

(二)部门预算的精细准有待进一步完善。

五、有关建议

科学合理编制预算,严格执行预算。要按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测、部门重点工作等科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。减少转移性支付,简化审批流程,提高资金周转效率。同时严格执行预算,提高资金使用效率。

2020年度部门整体支出绩效自评指标计分表(赫山区委政法委).docx



 

                    中共益阳市赫山区委政法委员会  

                        2021628日         

扫一扫在手机打开当前页