泥江口镇志愿者服务活动—退役军人在行动

     泥江口镇志愿者服务活动—退役军人在行动

信息来源:泥江口镇 作者:泥江口镇 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】
索引号: 4309030009/2024-1922777 发布机构: 泥江口镇 发文日期: 2024-04-06 17:43
信息类别: 综合政务 公开范围: 全部公开 公开方式: 政府网站

                     泥江口镇志愿者服务活动—退役军人在行动


清明祭英烈活动

天地有正气,千秋尚凛然。为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬优良革命主义精神。43日上午,镇党委副书记、镇长孔湘平组织镇村干部、志愿服务者、退役军人、曾士峨烈士遗属等前往曾士峨烈士纪念碑开展泥江口镇志愿者服务活动退役军人在行动清明节祭祀主题活动,共同缅怀英烈不朽功勋,表达深切怀念与哀思。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,怀着对革命先烈崇高敬意和无限哀思,全体人员向革命先烈鞠躬,向纪念碑敬献鲜花。随后,大家集体清扫革命烈士纪念碑周边杂草、树叶,擦拭革命烈士纪念碑。

烈士纪念碑不仅是祭奠英魂的场所,更是传承红色基因、开展爱国主义教育的红色主阵地。2024年,泥江口镇将进一步注重讲好士峨故事、传承革命精神、真情关爱烈士亲属等方式,进一步营造出崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚社会氛围。

      曾士峨(1904年--1931年),字迪勋,号广泽。1904年生于原樊家庙乡(今泥江口镇)大桥村。1925年6月加入中国共青团,同年转入中国共产党。1927年初入黄埔军校长沙三分校学习,同年9月随警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任营参谋长。1931年9月8日,在第三次反"围剿"作战中,他率领敢死队冲向敌阵,壮烈牺牲,年仅27岁。

      位于泥江口镇大桥冲村的曾士峨烈士陈列馆,由中共赫山区委、赫山区人民政府于2007年在曾士峨故居原址兴建。2014年10月,赫山区文化广电新闻出版局组织调研,报请区委、区人民政府同意,再次提质改造,并陈列曾士峨烈士生平事迹。陈列馆面积近200㎡,陈列曾士峨烈士生前遗物40余件,史料、文献60余种,生平事迹图片100余张,是赫山区文物保护单位,2023年曾士峨烈士陈列馆被列入市级爱国主义教育基地。

      有人说他若不死,能评元帅,他22岁参加国民革命军,23岁跟随毛主席秋收起义,25岁任红四军11师师长,27岁时生命却骤然停止于江西兴国。当曾士峨牺牲的噩耗传来,毛泽东拍案而久久不能语,极为沉痛和悲伤。毛主席讲过两个人的死重于泰山,一个是张思德,另一个就是他----最美红军师长曾士峨。

 

扫一扫在手机打开当前页