关于开展中小学(幼儿园)学生食堂管理专项督查的通知

信息来源:教育局 作者:教育局 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】
索引号: 413000/2015-0010 发布机构: 教育局 发文日期: 2015-05-25 11:39
信息类别: 综合政务 公开范围: 全部公开 公开方式: 政府网站

各中小学、幼儿园:

 

为进一步落实《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》(湘教发20146号)、《关于开展中小学学生食堂管理自查及暗访工作的通知》(湘教通〔2 015157号)和《关于开展春季学期益阳市中小学学生食堂管理自查及暗访督查工作方案》(益教办通〔201542号)等文件精神,切实规范全区中小学、幼儿园食堂管理,提升服务质量和食品安全保障水平,经研究,决定对全区中小学、幼儿园学生食堂管理开展专项督查,现将有关事项通知如下:

 

一、组织领导

 

区教育局成立赫山区中小学(幼儿园)学生食堂管理工作专项督查领导小组,局长陈维国任组长,局纪委书记肖尧阶、局党委委员蔡奇文任副组长,局勤管站、监察室、廉政纠风室、审计股、职成教股、学前教育股等股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设局勤管站,由局勤管站站长熊畅游兼任办公室主任。

 

二、督查内容

 

1.食堂建设和制度落实情况:重点查看《湖南省中小学学生食堂管理要则》、缴费陪餐制度、膳食委员会制度、食堂财务公示制度是否落实,食堂管理是否规范化、标准化。

 

2.食堂生活质量:查看菜谱价格,价实是否相符,是否按保本不赢利原则核算成本。

 

3.台账建立情况:索证索票、查验记录、购销台账、留样备查制度是否落实。

 

4.食堂账务情况:学生食堂财务是否实行独立核算、单独立账,学校是否在学生自愿前提下,每学期初预收一个月生活费,每月末按学生实际餐数结算收取应缴生活费,并向社会张榜公示。

 

5.食品安全与卫生情况:食品原材料供应、食品包装储存、餐具消毒、场所环境卫生、饮用水源等检查环节是否严格,食品生产、加工、配送流程是否规范。

 

三、督查方式

 

普查与抽查相结合,座谈与实地察看相结合。

 

四、时间安排

 

1.5月下旬,各中小学、幼儿园全面自查自纠。

 

2.6月,区教育局督查组对各中小学、幼儿园进行抽查。重点督查下列单位:箴言中学、市十六中、赫山中学、龙洲中学、海棠学校,各乡镇中心学校、龙头小学、一所独立小学和一所幼儿园。

 

3.7月至10月,整改落实,建章立制。

 

五、工作要求

 

1.高度重视,强化领导。各中小学、幼儿园要把强化中小学学生食堂管理作为今年教育工作的一项重要任务来抓,切实加强组织领导,突出工作重点,落实三大保障(思想、队伍和制度),明确职责,落实工作班子和专管人员,督促暗访督查,使工作落到实处。

 

2.落实责任,齐抓共管。各中小学校长、幼儿园园长是中小学学生食堂管理工作第一责任人,对学生食堂管理工作要亲自抓,分管人员要具体抓,把住食堂运行的关健环节,严查细管,确保不出任何问题。

 

3.狠抓整改,确保实效。各中小学、幼儿园要对自查中发现的问题及时整改,建章立制,使食堂管理工作规范化、常态化、长效化。区教育局将形成督查意见,对学生食堂管理工作突出的单位,在全区通报表彰;对存在问题的单位和个人,实行严格纪律追究,并在全区通报批评;对存在特别严重问题的普惠性幼儿园,将按相关规定处理直至取消其相应资格。

 

 

 

附件(请下载):赫山区中小学(幼儿园)学生食堂专项督查自查自纠表

 

    

 

 

 

 

 

               益阳市赫山区教育局办公室

 

             2015525

扫一扫在手机打开当前页