益阳市赫山区教育局办公室关于举办2016年全区中小学实验教学说课活动的通知

信息来源:教育局 作者:教育局 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】
索引号: 413000/2016-0029 发布机构: 教育局 发文日期: 2016-05-30 13:15
信息类别: 综合政务 公开范围: 全部公开 公开方式: 政府网站

各学校:

  为贯彻落实省教育厅《关于举办2016年全省中小学实验教学说课活动的通知》(湘教通〔2016223号)和市教育局《关于举办2016年全市中小学实验教学说课活动的通知》(益教通〔201654号)精神,进—步发挥实验教学的育人功能,提升实验教学水平,经研究,决定举办2016年全区中小学实验教学说课活动。现将有关事项通知如下:

  一、说课活动时间及地点

  1.时间:201677日至78日。

  2.地点:另行通知。

  二、说课活动对象及名额

  1.说课活动对象:全区在职在岗的中学物理、化学、生物和小学科学教师;

  2.说课活动名额:详见《2016年全区中小学实验教学说课活动参赛人员名额分配表》(附件1)。

  三、说课方式及要求

  说课按小学科学组、中学物理组、中学化学组和中学生物组四个组别进行。每位说课教师根据说课要求(附件2)通过多媒体课件将实验课题的设计思路、创新之处以及该实验课题在教育教学中所处的地位与作用等方面内容进行呈现与口头阐述,边实验边演示,说课时间不超过10分钟。

  四、奖项设立及评选标准

  1.奖项设立。分学科和学段分别评出一、二、三等奖,比例分别为参赛选手的30%、40%和30%,其中—等奖获得者依据得分高低推荐参加2016年全市中小学实验教学说课活动。

  2.评选标准。从实验教学目的(知识目标合理、能力目标恰当、实验内容目标符合学情和教材)、实验方案设计(原理正确、装置合理)、实验操作(操作正确、规范、准确、熟练等)、实验教学评价(教学环节形式多样、重点难点突破、实验创新、教学反思与自我评价)、实验数据处理(实验现象及数据分析、实验结论、误差分析)等方面进行综合评价。

  五、其它要求

  1.本次活动由区仪器电教站具体组织实施。乡镇以中心学校党总支为单位、城区和高中学校以学校为单位组织推荐工作,并确定一名领队兼联络员负责协调组织单位教师参加说课活动。将推荐参加说课活动的教师汇总表(附件3 )、说课教师活动申报表(附件4)和说课资料(PPT、视频、图片等)纸质稿及电子稿,于2016616日前报送区仪器电教站。申报表和说课资料必须符合说课要求(附件2),所有资料一经提交,不得修改。

  2.各单位要按《2016年全区中小学实验教学说课活动参赛人员名额分配表》分配的参赛指标认真做好选拔推荐工作,不得无故缺席。

  3.在历届省、市中小学实验创新大赛中获奖的教师可参与本次活动(已参加第三届全国实验说课活动的除外)。

  联 系 人:谷琼,联系电话:443141118673781968

  电子邮箱:190466526@qq.com

  附件:1.2016年全区中小学实验教学说课活动参赛人员名额分配表

  2.2016年全区中小学实验教学说课要求

  3.2016年全区中小学实验教学说课活动教师汇总表

       4.2016年全区中小学实验教学说课活动教师申报表

 

益阳市赫山区教育局办公室

                            2016530

 

 

点击下载附件
扫一扫在手机打开当前页