科技下乡服务为早稻生产护航

信息来源:办公室 作者: 浏览量: 字体:【字体: 【打印本页】
索引号: 4309030009/2021-1448792 发布机构: 赫山区科技局 发文日期: 2021-04-30 09:01
信息类别: 综合政务 公开范围: 全部公开 公开方式: 政府网站

科技下乡服务为早稻生产护航

谷雨时节,雨水丰沛、气温回暖,是播种移苗、种瓜点豆及病害防治的最佳时机。在欧江岔镇红洲村的田垄上,红胜水稻种植专业合作社负责人段照满面愁容,面对着赫山区科技专家服务团一行人,皱着的眉头才终于舒展开来。“太好了,专家来得正及时!现在这个秧苗发黄的问题让我们很是脑壳疼啊!”
细雨飘然而至,春来不言忧愁。今年初,红胜水稻种植专业合作社经严格的推荐审查、评议考察荣获赫山区首批农业科技服务示范基地,春播扎实行稳很有必要。面对段照的“春季愁事”,赫山区科技专家服务团团长李绪孟会同水稻专业组专家梁建文等通过观察区域内水稻秧苗的水土环境、秧苗根系的的分布及受病虫害的情况,排除了病害及土壤营养水份等因素,发现其水稻发黄的根本原因是光照问题。“莫愁!待秧苗移栽后加强田间管理,情况就会有所缓解,接下来的早稻生产管理措施也不要忽视了,早稻收成好不好,早期病虫害防治至关重要,要做到早预防,靶向防控。”把准脉后,专家服务团提出“硬扎”良方。有麦青于野,有民在心头。在中亿现代农业发展股份有限公司水稻生产基地现场,赫山区科技专家服务团团长李绪孟指出,“田间地头是学史力行的好地方。在泥土中间,在秧苗苗尖,在跟群众的一丝一缕中,我们共产党人的精神才是活的。动员经作、水稻、畜牧、蔬菜、水产、林业、农机科技专家服务团专家下来,面向农村新型经营主体和农民开展农业技术指导和专业培训,解决急难愁盼,我们才是真正的以内化于心、外化于行实现从觉醒年代到复兴年代的奋进!”

扫一扫在手机打开当前页