政府信息公开

益阳市赫山区乡村振兴局2023年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2024-01-15 09:26 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令第245号,以下简称《实施办法》)相关要求,由益阳市赫山区乡村振兴局的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本报告所列数据统计期限为2023年1月1日至2023年12月31日。本报告电子版可通过赫山区政府网站下载(http://www.hnhs.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请与益阳市赫山区乡村振兴局综合股联系(地址:益阳市赫山区康源巷30号;邮编:413000;电话:0737-2936700)。

  一、总体情况

  2023年,益阳市赫山区乡村振兴局认真贯彻落实中央、省、市、区有关政务公开工作部署,紧扣党委、政府中心工作和人民群众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,以省、市、区政务公开重点工作任务为抓手,以提升公开质量和实效为主线,以聚焦决策公开和解读回应为关键,不断开拓创新,政务公开工作取得了明显成效。

  (一)主动公开。贯彻落实《条例》精神,健全完善公开机制,严格落实公开制度,对标国家、省、市、区政务公开相关要求,扎实抓好重点领域信息公开、基础领域信息公开、政策解读、决策和执行公开等政府信息公开。2023年以来,共主动公开各类政府信息数107篇,其中通知公告47篇,工作情况29篇,扶贫领域17篇,规范性文件2篇、扶贫领域17篇。

  (二)依申请公开。区乡村振兴局开通了赫山区政府网的依申请公开渠道,各主体可根据需要通过现场、书面、网络向我局申请有关信息公开。2023年,我局共收到政府信息公开申请0件,未发生政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

  (三)政府信息管理。一是制定了《益阳市赫山区乡村振兴局新闻信息发布三审制度》,常态化开展网络安全检查,敏感时期实行7*24小时值班读网制度,确保防患于未然。二是组织机关干部集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,全员学习、全员参与、全员防范。

  (四)监督保障。加强网站日常巡查工作,定时对公开情况进行检查,发现问题及时整改。坚持问题导向,对政务公开测评和自评中发现的问题,明确整改责任股室和完成时限,确保立行立改。2023年,我局未出现因政务公开工作产生责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况.docx

三、收到和处理政府信息公开申请情况.docx

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况.docx

  五、存在的主要问题及改进情况

  2023年,赫山区乡村振兴局政府信息公开工作推进扎实有序、成效显著,但还存在一些不足,主要表现在:一是部分工作人员还没有把政务公开和业务工作统筹起来,一体推进,公开的能动性还有待加强;二是股室之间联系不够紧密,部分重点信息未能得到及时有效公开;三是相关工作制度还不够全面,规范化公开还有提升空间。

  针对存在的问题,赫山区乡村振兴局将从以下三个方面改进。一是加强业务培训。积极参加各级组织的政务公开业务学习研讨,不断提高工作人员业务能力水平。二是加强重点领域信息公开。对照政府信息公开目录标准指引及相关政策文件要求,积极对接有关股室,切实加强重点领域信息公开,并及时查漏补缺、补齐短板,保障重点工作信息全面、有效公开,接受群众监督。三是加强政府信息公开标准化规范化建设。建立健全各项工作制度,不断丰富公开形式,充实公开内容,不断提升政府信息公开标准化规范化水平,以标准化促进主动公开、解读回应、依申请公开办理、公众参与工作质量,以群众需求为牵引,全面提升公开质量。

  六、其他需要报告的事项

  无