今天是:

当前位置: 首页 > 赫山财政局 > 通知公告

关于在全区开展标准化乡镇街道财政所建设活动的通知

更新时间:2014-05-22 09:20 来源:系统维护 作者:系统管理员 点击量:

关于在全区开展标准化乡镇街道财政所

建设活动的通知

 

各乡镇、街道财政所,沧水铺循环经济工业园财政分局:

为进一步提升乡镇、街道财政所(以下简称乡镇财政所)管理水平,提高乡镇、街道财政干部队伍素质,发挥乡镇财政职能,增强乡镇财政效能,适用实行乡财区管乡用 部门会计集中核算 村账乡代管管理方式和建设社会主义新农村建设的需要,决定在全区范围内开展标准化乡镇财政所建设活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和建设目标

指导思想:以邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观为指导,围绕深化农村综合改革、建设社会主义新农村和促进乡镇财政所管理为中心,努力提高乡镇、街道财政干部队伍政治思想素质和业务工作水平。

建设目标:从2009年开始至2011年,力争用三年时间,使全区乡镇财政所全部达到行为规范化、管理制度化、工作精细化、办公现代化标准。

二、主要工作任务

(一)增强素质,树立形象。要加强对乡镇财政干部的培训,努力提高政治素质和业务工作能力,增强服务意识,树立爱岗敬业,勤政廉洁,拼搏进取,务实创新的良好形象。

(二)整章建制,强化约束。要建立健全乡镇财政所的各项规章制度和岗位责任制,规范乡财区管乡用 部门会计集中核算村账乡代管的资金审批、集中支付、集中核算操作程序,强化内部制约机制和执行预算的严肃性。

(三)制定目标,推进工作。乡镇财政所要制定切实可行的工作目标,做到任务明确,责任到人,确保按时高质量地完成财政收支指标,会计核算、预决算的编审、资金监管和乡镇债务化解等各项财政工作目标和任务。

(四)创造条件,美化环境。各乡镇财政所要充分利用现有条件,本着厉行节约原则,改善办公条件,努力营造安全、卫生、整洁、优美的办公环境,适应办公现代化和乡镇财政工作实际需要。

三、评价标准

保质保量完成各项财政业务;全面实行“乡财区管乡用” 部门会计集中核算村账乡代管的乡村财政财务管理方式,实现区乡联网并能很好地应用“乡财区管乡用”部门会计集中核算 村账乡代管系统软件;乡镇财政各项管理制度健全;财政所办公环境整洁明亮,安全达标,工作人员举止文明。

 

四、组织实施

标准化财政所建设由区乡镇财政管理局负责组织实施,区财政局抽调相关人员进行验收,验收合格的财政所,区财政局将授予标准化财政所建设称号。用三年时间确保全区乡镇财政所全面达标。

五、相关工作要求

各 乡镇财政所要认真向当地党政领导汇好报,争取领导重视,积极做好标准化财政所建设工作,采取有效措施,促使乡镇财政所尽快达标。对于硬件建设,要坚持节约 的原则,充分利用现有条件进行改造。区财政局用三年时间安排部分资金用于标准化乡镇财政所建设。要通过多方努力,积极创造条件,使乡镇财政所建设与时俱 进,紧跟时代的步伐,适应建设社会主义新农村的需要。

为使在建设标准化乡镇财政所工作中有所遵循,我局制定了《标准化乡镇财政所建设标准》。各单位在建设标准化财政所活动中要结合实际认真制定本地乡镇财政所标准化建设目标和规章制度。

附件:标准化乡镇财政所建设标准

              ○○九年三月九日