首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

赫山区召开四届纪委九次全会

作者:江望军 发布时间: 2016-03-02 17:36:38 信息来源:区纪委

  3月2日上午,中共益阳市赫山区第四届纪委第九次全会在碧云宾馆召开。会议由区委副书记黄劲主持并宣读《关于2015年度全区党风廉政建设工作考核结果的通报》,区委书记贺辉出席会议并作重要讲话,区委常委、区纪委书记周飞明向全会作工作报告。
  周飞明传达了中央、省、市纪委全会精神,回顾总结了2015年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署安排了2016年全区反腐倡廉建设的要求、任务和措施。
  贺辉指出,过去的一年,全区各级各部门党委(党组)和纪检监察机关坚决贯彻中央和省委、市委、区委的决策部署,认真履行主体责任和监督责任,严明党的纪律,持之以恒纠正“四风”,加大查办违纪违法案件力度,规范权力运行,强化监督执纪问责,积极推进纪律检查体制改革,全区党风廉政建设和反腐败工作取得重大进展和积极成效。同时,要清醒地看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争的形势依然严峻复杂。全体党员干部要保持政治敏锐性,坚定正风反腐的信心和决心,端正思想认识,增强责任意识,敢于担当,着重抓好深入推进“两个责任”落实,坚持不懈纠正“四风”,保持反腐高压严惩态势,切实抓好纪检体制改革等工作。把思想和行动统一到党中央的决策部署和工作要求上来,锲而不舍、持之以恒地把正风反腐抓下去。
  贺辉强调,反腐倡廉建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,必须强化党的领导,严明工作责任,增强反腐倡廉的主动性,全党全社会一起抓。全区上下要按照中央、省委、市委部署,把推进党风廉政建设和反腐败斗争的举措抓实抓好。要全面落实党风廉政建设党委主体责任,要厘清职责,担负起从严治党主体责任,纪委监督责任。各单位“一把手”要树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,领导班子其他成员要坚持“一岗双责”,要坚持有错必究,有责必问,不管是谁在党风廉政方面出了问题,都要一律追究责任。要深入学习党章党规党纪,让制度生威、铁规管用。要减存量、遏增量,进一步营造不敢腐的氛围。要执纪如山、寸步不让,坚决防止“四风”反弹回潮。要着力纠正群众身边的不正之风,夯实党的群众基础。要稳步推进纪检监察机关双层领导体制改革步伐,努力实现纪检监察机关转职能、转方式、转作风,并按照要求聚焦主业,把准定位,管好该管的事,交还不该担的责,做到越位的归位,缺位的到位、错位的正位,把主要精力摆在改进作风、惩治腐败、执行监督上来,充分发挥纪委作为党内专门监督机关的职能作用。要强化部门联动责任,充分发挥区委反腐败协调领导小组作用,加强协调领导小组成员单位工作责任,努力增强反腐败工作合力。
  贺辉要求,全区各级党委(党组)要认真落实党风廉政建设责任制,各级纪检监察组织要采取多种途径督促落实。要把案件查办作为当前的重要任务,坚持铁面执纪问责,以“零容忍”态度严厉惩治腐败,坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。同时,要注重预防治本,加强对党员干部的教育和监督,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。
  全体在家的区级领导、区纪委委员、各部门单位主要负责人、纪检监察组织负责人、区纪委监察局全体干部等200余人参加会议。