首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

区城管局强化整治措施迎接国卫复审

作者:何建兵 发布时间: 2017-03-29 17:17:41 信息来源:区城管局办公室

  整治要动真碰硬、难点要敢于突破、管理要坚持长效……3月28日,区城管局局长刘斌辉深入赫山商业步行街、赫山村、龙凤街等一线部位明察暗访,对全局迎国卫复审工作再次提出新要求。
  据了解,全区迎接国卫复审动员大会后,区城管局全面部署、迅即行动,逐项对照国家卫生城市标准进行整改,促力我区高标准通过国卫复审。
  高度重视、形成合力。按照全区迎接国家卫生城市复审工作总体部署。区城管局第一时间制定迎国卫复审工作实施方案,对市容秩序和环境卫生整治进行全面部署。为加强对国卫复审工作的领导、推进,全局及各二级机构相应成立了领导机构,并建立健全了整治工作机制,确保整治工作组织、人员、措施到位。同时,按照《国家卫生城市标准》的要求,将检查中发现的问题分类梳理,并按照条块结合的原则,成立了生活垃圾转运站和公共厕所管理、城区夜宵市场规范管理等8个专项整治小组,实施“一把手工程”,由局领导分街道包片区,深入一线,靠前指挥,确保各项工作末端落实。
  紧盯难点、全力突破。区城管局坚持把加强薄弱环节、解决突出问题作为主攻方向,各个突破,逐项达标。一是抓好重点路段、重点区域的管理。采取集中行动、专人盯守、错时管理等方式,抓好龙洲路、桃花仑路、银城大道、青年路等重要路段的管理,已整治占道经营、越门经营、流动摊贩、私挂条幅、乱摆灯箱、“牛皮癣”广告等影响市容秩序的现象近10000次(件)。同时,抓好朝阳市场、桥南市场等重点区域夜市漫酒和居民区周边的管理,逐门逐户做好劝离、清理工作。二是升级环卫基础设施。组织对31座垃圾中转站、45座公厕、3000多个果皮箱、2000多个垃圾桶、360个垃圾斗逐一进行检修、清洗,更换果皮箱60多个、内胆500多个、垃圾桶120多个、垃圾斗26个,确保各类环卫设备设施设置符合国家卫生城市标准要求。同时,突出对城中村环境卫生的整治,各类垃圾做到入斗入箱、日产日清。
  严格督查、长效管理。创新督查方法,设立专职督察员明查暗访,义务督查员随拍举报,新闻媒体曝光等多种形式,把督查的范围延伸到了每一个角落。同时,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合、阶段整治与长效管理相结合,实行“条块结合,齐抓共管”的工作责任制,加大日常工作制度和日常监管制度的建设,彻底消除治理、反弹,再治理、再反弹的问题。并将迎国卫复审工作纳入年度绩效考核,实行严格的失分责任制,对重视程度高、行动迅速、工作效果好的个人和部门给予表扬,对推而不动、落实不力的部门和个人严肃问责,切实推动各项工作落实,促力全区顺利通过国卫复审。