首页 > 政务公开 > 最新发布 > 赫山动态

区政协视察养老服务工作

作者: 发布时间: 2018-01-09 16:29:52 信息来源:区政协

  1月8日下午,区政协组织对养老、敬老院工作进行专题视察,区政协主席杨柏森携视察团成员及区政协特约民主监督员参加。
  视察团一行深入龙光桥街道叶家河敬老院、沧水铺镇敬老院、赫山区重阳老人院、赫山养老福利院实地察看基础设施、医护人员配备、餐饮保障等软硬件情况,详细询问了老人们在这里的生活情况,了解了敬老院的管理管护情况,并送去了慰问金和过冬物资。
  座谈会上,视察团成员听取了区民政局局长龚文关于我区养老服务工作的情况汇报,就如何推进养老服务发展展开了讨论。近年来,我区把敬老院建设作为养老服务建设中的“兜底”工程,投入了大量资金加强基础设施建设,初步构建了以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的养老服务社会化体系,全区现有养老机构30所,日间照料中心8个,小型养老机构4个,城乡养老服务示范点31个,共有床位2849张,基本达到了每千人35张床位的目标。我区养老服务工作虽然取得了一定成效,但对照我区迅速发展的经济社会事业和日益加速的人口老龄化趋势,养老工作仍然面临着许多困难和问题。
  杨柏森对我区养老服务业的发展给予了充分肯定,指出养老服务是一项光荣的事业,值得全社会共同关注,值得争取更多更大的支持。要加快完善社会养老服务体系发展的步伐,全力推进养老机构建设、居家养老服务全覆盖、日间照料中心建设,健全养老服务标准化、管理规范化、网络信息化机制,推进养老事业由政府投入向多元化社会参与转变、社会福利由救济补缺型向适度普惠型转变、养老服务由保障型向品质型转变,努力实现养老服务事业新跨越。