首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山国土分局联合公安部门打击非法开采陶瓷土

作者:曾红 发布时间: 2018-01-12 16:21:51 信息来源:赫山国土局

  1月10日,益阳市公安局赫山分局以涉嫌非法采矿罪为由将伍建国刑事拘留。
  据悉,伍建国等人自去年8月份起,未经相关部门批准,擅自在赫山区岳家桥镇同光村非法开采陶瓷土出售,严重破坏了矿产资源,扰乱了矿业管理秩序。经省煤炭地质勘查院鉴定,伍建国等人共非法开采陶瓷土22134吨,造成矿产资源破坏总价值619752元。根据刑法第三百四十三条规定,伍建国等人的行为属未取得采矿许可证,非法采矿,造成矿产资源严重破坏,情节特别严重。赫山分局在依法作出《责令停止违法行为通知书》后,于2017年10月以涉嫌非法采矿罪将该案移送公安机关追究刑事责任。
  为遏制非法采矿,保护青山绿水,维护矿产资源管理的良好秩序,赫山分局对发现的非法采矿行为出重拳、下猛药,露头就打,对盗采矿产资源、破坏生态环境、影响恢复治理的单位和个人,一律按照矿产资源违法行为处罚标准的上限执行,对涉嫌非法采矿罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。