首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

龙岭工业集中区“下功夫、出实招”,推动“扫黑除恶”专项斗争出实效

作者: 发布时间: 2018-10-11 17:54:31 信息来源:龙岭工业集中区

   
  为优化经济发展环境,助推项目建设快速推进,今年来,龙岭工业集中区下功夫、出实招,展开了一系列扫黑除恶宣传和打击行动,“扫黑除恶”专项斗争取得较好地实效。截至目前,共查处涉黑涉恶案件5起,其中涉企事件3起,刑事拘留5人,行政拘留4人,有效震慑了黑恶势力犯罪。
  在组织层面上“下功夫”,保障有力。集中区成立了由党工委书记任组长,管委会主任任常务副组长,政法书记任副组长,其他办局所(中心、部)负责人为成员的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,领导小组专题研究了工作方案,并安排部署了相关工作。领导小组下设办公室,专门负责日常工作的协调和处理。
  在宣传形式上“下功夫”,氛围浓厚。一是发放宣传资料。自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,在园区重要路口、重点部位、重要场所等人流密集处悬挂宣传横幅150条、发放各类宣传资料约2万份。二是出动流动宣传车。在辖区的大街小巷,集中区出动流动宣传车4台,开展流动宣传3次,向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、打击惩治重点、检举揭发的方法途径、有奖举报政策等等,宣传进一步实现了广播无死角、全覆盖。三是开展民情大走访活动。从5月份开始,集中区对辖区扫黑除恶等相关问题进行民意走访调查,发现相关问题并发文交办,妥善解决各类涉及群众利益和安全等问题20多个,进一步扩大了群众知晓率和满意率,取得了广大群众的支持和认可。
  在联动监管上“下功夫”,全员参与。一是夯实治安巡逻。由综治办、派出所、规划执法大队组成的联合巡逻队伍,每天轮班进行巡逻,为居民群众出行、辖区治安安全等添了一道绿色“屏障”。二是整合“雪亮工程”。集中区已对辖区内所有道路、路口、小区完成布置踩点300余个,在10月20日前将摄像头全部安装到位,“雪亮工程”的竣工,将为“扫黑除恶”专项斗争提供强有力的保障。三是部门配合联动。由综治办牵头,汇同纪工委、党政办、派出所组成联合督查组,广泛开展自查自纠,对于集中区干部和社区干部等进行监督与排查,确保党员干部队伍本身纯洁。四是拓宽举报途径。集中区制作举报邮箱,公布举报电话,在社区和集中区也设立了匿名举报信箱,广泛动员广大群众参与监督,为全民打击“扫黑除恶”铺平了道路。