首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

以实效论英雄 按成绩定奖罚赫山安全生产示范区创建工作推行季度考核机制

作者: 发布时间: 2018-10-12 22:22:48 信息来源:区安监局

  10月12日,赫山区政府组织区督查局、区安委办的工作人员对沧水铺镇第三季度的安全生产示范创建工作进行考核。考核组对照考核标准深入村(社区)、学校、企业,查看资料台账,核实办案情况,问卷调查群众知晓率……这是该区实行安全生产示范区创建工作季度考核的一个缩影。
  据了解,赫山区在安全生产工作中以开展示范创建活动为抓手,将安全监管关口前移,重心下移,不断完善安全生产监管基层网络。2014年至2017年,该区连续4年被评为省级安全生产先进单位。
  2016年,赫山区申报启动省级安全生产示范区创建工作。为使创建工作得到有效推动。区政府专门制发了《赫山区创建省级安全生产示范区考核办法》,由区安委办、区督查局联合组成考核组,对全区所有乡镇、街道、园区和区安委会重要成员单位进行季度考核,考核内容既对省示范创建考核方案,又涵盖当年省、市安排部署的工作重点,指导性、操作性、实用性特别强,考核方式采取明查与暗行双管齐下。区政府每季度根据各单位的考核成绩,对排名前1、2、3名且得分在85分以上的单位分别给予3万元、2万元、1万元奖励;对排名倒数1、2、3名且得分在80分以下的单位,分别给予3万元、2万元、1万元处罚。排名前三名的主要领导在下季度的安全生产例会上作典型发言,后三名的主要领导则作表态发言,并接受区安委会领导的约谈。
  季度考核地推行,有力地推动了各项安全监管工作在全区各级各部门落地、落细、落实。目前,该区的创建工作达到了创建氛围浓、基础工作实、执法打假强、创建亮点多的实效。全区的示范创建工作更是形成了你追我赶,比学赶超的良好局面。