首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

赫山区再次荣获“全省综治工作先进县市区”称号

作者:陈原 发布时间: 2018-12-27 17:43:25 信息来源:区委政法委

  12月26日,从湖南省委经济工作会议上传来喜讯,赫山区继2017年后,再次被省委、省政府评为“全省综治工作先进县市区”。
  2018年,该区以综治工作“保先进位”为目标,以风险防控为重点,以人民满意为根本,狠抓扫黑除恶、综治创新、信访维稳、平安创建、基层基础等工作,人民群众安全感和满意度显著提升。
  一是扫黑除恶高位推进。该区先后18次召开区级层面会议进行动员部署和推进,成立了由区委书记任组长的高规格领导小组,区人民政府安排专项经费135万元,在全国率先出台了《赫山区扫黑除恶专项斗争工作奖惩实施办法》。组织开展了扫黑除恶专项斗争流动宣传、主题征文等活动和“四项行动”“涉企(项目)违法犯罪集中打击整治”等专项行动,破获了一批涉黑涉恶案件。
  二是综治创新卓有成效。健全了社会心理服务体系建设。共设立227个心理咨询室、1378个网格社会心理服务点和25个城乡社会心理服务建设示范基地。《法制日报》头版对该区社会心理服务体系建设进行了报道。推行了“行车卫士”惠民工程项目。出台了实施方案,成立了领导小组,进行了动员部署,完成了“行车卫士”安装任务3500台,通过该智能防盗系统追回了2台被盗车辆。探索了社会治安综合治理保险工作。10月30日,
  举行了全区社会治安综合治理保险试点工作启动仪式。衡龙新区等五个单位开展先期试点工作,现有3653户居民签订投保协议。
  三是社会大局持续稳定。组织开展了多次不稳定因素排查,对7个重大事项进行了社会稳定风险评估。完善了区镇村三级党员领导干部接访下访机制,开展了信访“三无”乡镇(街道)创建等活动。推进了矛盾纠纷调解“1+3+X”模式,充分发挥各类调解组织作用,共调处各类矛盾纠纷4065起,确保了社会大局稳定。
  四是平安创建全面开展。深入开展“十大平安创建”活动,各地对平安示范家庭等进行了表彰奖励。积极开展“夏秋攻势”“冬春攻势”等集中打击专项行动,破获各类刑事案件546起。稳步推进治安巡逻、“一村一辅警”和“雪亮工程”建设,有效地防范了可防性案件的发生。
  五是基层基础不断夯实。出台了《2018年度赫山区乡镇(街道、园区)综治工作考评办法》等文件,继续推行综治奖励新政策。区、镇两级综治工作经费做到了逐年增加。开展了“真情为民大走访、干群齐心创平安”“平安创建、你我同行”“践行十九大、忠诚保平安”主题演讲比赛等活动。创办了《会员开讲》电视栏目,出版了《赫山法学》杂志。通过广泛宣传,提高了人民群众对政法综治工作的知晓度和认同感。