首页 > 政务公开 > 最新发布 > 部门动态

“四强化”落实意识形态工作,助推国土资源管理再上新台阶

作者:崔妍 发布时间: 2018-12-29 15:29:33 信息来源:赫山国土分局

  2018年,赫山国土分局党组认真把握“意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的内涵,充分发挥思想引领的重要作用,积极教育引导全局干部职工在新常态下坚定思想,增强信心,履职尽责,勇于担当,助推国土资源管理工作再上新台阶。
  一是强化组织领导,落实主体责任。落实工作责任,成立党组书记为第一责任人、党组其他成员为直接责任人的意识形态领导小组,按照“一岗双责”要求,确保了意识形态工作责任到人;制定工作方案,制定了《中共益阳市国土资源局赫山分局党组意识形态工作责任制实施方案》,明确了意识形态工作的工作重点和工作要求,确保意识形态责任制落实到位;召开专题会议,先后召开党组会、领导小组协调会、意识形态工作推进会等意识形态工作专题会议,传达学习相关会议精神,通报意识形态领域最新情况。
  二是强化理论学习,提升思想认识。制定学习计划,制定党组中心组学习和机关政治理论学习计划,将意识形态学习纳入到“三会一课中;丰富学习内容,集中学习十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义重要思想,通过开展主题党日活动、走访参观金家堤党支部、在职党员进社区等形式大力培育和践行社会主义核心价值观;创新学习方式,鼓励党员干部通过网络在线、远程教育平台等方式进行自学,建立机关支部党员群等指尖上的课堂,利用微信公众号、红星云、益村等平台定期发布党内最新法规、文件,提供每月一学资料。
  三是强化舆论引导,建好国土网军。发挥平台优势,借助“赫山国土资源微信公众号”、微信群、QQ群等平台,开展对国土资源保障工作的宣传和权威发布,增加地质灾害防治、耕地保护、用地报批、不动产登记发证等年度重点工作的曝光度;建立党务政务公开制度,健全政务舆情回应制度,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开该局重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息;积极开展土地宣传活动,4·22世界地球日”、“6·25全国土地日”、“8·29测绘法宣传日”期间,以现场设点、微信平台等载体,积极开展咨询服务,宣传了土地资源节约、矿产资源保护、地质灾害防治等国土知识,耐心解答了建房审批、违章建筑处置等群众关心的问题。
  四是强化制度建设,打造国土铁军。突出党风廉政建设,深入开展“两学一做”常态化制度化教育实践活动,认真落实党风廉政建设责任制,加强思想建设和作风建设;突出纪检监督作用,扎实开展各项专项整治活动,切实加大查案、办案力度,深入查找问题、立行立改,不断提高局党员干部的思想素质和履职能力。