首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

龙岭工业园以“三抓”为重点,筑牢反腐倡廉的思想防线

作者:王鹉 发布时间: 2015-09-14 17:35:31 信息来源:龙岭工业园

  今年来,为切实提高党员干部的廉洁从政意识和拒腐防变能力,龙岭工业园下大力气,以“三抓”为重点,全力推进党员干部廉洁教育,筑牢反腐倡廉的思想防线。
  抓廉政规定学习,教育干部廉洁自律。今年以来,园区把党风廉政教育做为政治学习的主要内容,组织全体党员干部深入学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《实行党政领导干部问责的暂行规定》、中央“八项规定”和省委“九项规定”以及市委“十项规定”等;组织各社区、资管委党员干部学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、等党纪条规。通过学习,提高了干职工学习廉政法规知识的主动性,教育全体党员干部加强纪律意识和法制观念,增强了党员干部廉洁自律的思维和拒腐防变的能力。
  抓廉政文化宣传,倡导干部廉政意识。大力开展廉政文化进园区活动,营造廉荣贪耻氛围。园区将《农村基层党风廉政建设52个不准》用漫画的形式制成宣传栏永久悬挂;在办公楼树立了一块醒目的廉石;在办公楼外墙上镶嵌“抗腐蚀、永不沾”等醒目廉政字语;同时,将廉政理念、廉政格言制作成镜框张贴在走廊、楼梯等公共场所;在企业借助电子大屏幕滚动播放反腐倡廉宣传标语、廉政警句格言、《国有企业领导干部“七个”不准》和党员领导干部《廉政准则》“八条禁令52个不准”等,营造了良好的廉政文化氛围,使辖区党员干部时时提醒自己,树立良好的廉政意识,真正从源头上预防腐败。
  抓廉政警示教育,助推干部廉洁从政。园区以“三严三实”专项教育为契机,深刻认识运用正反典型深化专题教育的重要方法,组织广大党员干部观看《周恩来的四个昼夜》、《规划错了的人生》等电教片和警示教育片,从中汲取经验教训,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,筑牢思想防线。积极开展“一把手”讲廉政党课、作风建设和党风党纪教育讲座等,通过警示教育片和讲廉政党课活动的开展,切实转变了党员干部的执政理念和从政意识,敲响了党员干部的廉政警钟,提醒党员干部要时刻牢记党的宗旨,坚持情为民所系、权为民所用,廉洁从政,秉公执法,合力建设一个风清气正的“廉洁园区”。