首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡:长益复线征拆工作持续发力

作者:宋瑾 发布时间: 2017-09-13 18:02:33 信息来源:笔架山乡

  长益高速公路扩容工程是省委、省政府确定的交通建设“一号工程”,对赫山进一步加快对外开放和“接轨长株潭”起到重要作用。该工程在赫山涉建3个乡,其中在笔架山乡需征地730.926亩,需拆迁房屋87栋,占总拆迁房屋任务的52%。在长益高速公路扩容工程(笔架山乡段)的征地拆迁工作中,笔架山乡党委政府行动迅速、靠前指挥、依法拆迁,捷报频传,打造了“笔架山速度”。
  ——行动迅速,科学调度。8月30日上午,长益高速公路扩容工程(益阳段)征地拆迁工作动员会在笔架山乡召开后,该乡指挥部迅速行动,于当天下午1点,组织指挥部成员召开会议,安排部署相关工作。8月31日上午,组织相关村“两委”干部和抽调的机关干部,共70余名乡村干部召开长益高速公路扩容工程(笔架山乡段)征拆工作动员会,定目标、讲政策、明要求。当天下午,各位干部带着热情和干劲,带着任务和真心,走访各拆迁户,结合前期的政策宣传,再次听诉求、解疑问,为之后的协议签订和房屋倒地打下了坚实的基础。
  ——挂图作战,靠前指挥。在笔架山乡政府办公楼一楼大厅的墙上,张贴着一幅巨型的征拆工作进度表,表上红旗已贴满半张表,有时间,有进度,实行“计件制”,简明易见。这张图表是该乡指挥部针对征拆工作点多面广、任务重、时间紧的特点而制定的,目的就是让征拆干部形成自我加压、你追我赶的竞争态势。该乡指挥部还建立了每天两汇报一调度的工作机制,及时总结征拆工作中的各种问题,认真分析,逐一解决。在整个过程中,该乡主要领导靠前指挥,亲临征拆一线,指导拆迁工作,协调解决征拆过程中的矛盾和纠纷,稳步推进征拆工作的开展。
  ——不分昼夜,依法拆迁。自征拆工作启动以来,该乡指挥部所有成员,参与征拆的乡村两级干部主动放弃节假日休息时间,全面开启5+2、白加黑工作模式,不少领导、乡村干部每天仅仅休息几小时,身体疲了,嗓子哑了,仍然坚守岗位,只为一鼓作气,乘势而上,抢抓工作进度。在打造“笔架山速度”的同时该乡更注重依法拆迁。在征拆过程中,拆迁干部充分考虑拆迁户的权益,确保依法依规、公平公正,确保征拆后每户都能平稳度过家园重建期。
  从9月2日征拆工作正式启动以来,截至目前,笔架山乡共签订征拆协议57户,占该乡总拆迁任务数的65.5%,房屋倒地20栋,取得了不俗的成绩。但这场征地拆迁攻坚战才刚刚开始,剩下的未签订协议的拆迁户才是真正的难关。该乡在长益高速公路扩容工程征地拆迁中,既然敢勇挑重担,敢啃硬骨头,就将举全乡之力强力推进征地拆迁工作,既注重依法拆迁,又注重以心换心,将打造征地拆迁的“笔架山速度”,打赢征地拆迁这场攻坚战。