首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

笔架山乡纪委全程监管易地扶贫搬迁整改工作 确保惠民工程透明、公开、公正

作者:蔡雅倩 发布时间: 2018-10-08 17:36:51 信息来源:笔架山乡

  近日,笔架山乡纪委组织乡扶贫办、国保所深入全乡11个村(社区)对易地扶贫搬迁工作整改情况进行上门核查,查看各村(社区)易地扶贫搬迁工作是否存在推进不力、整改不到位等情况,力求此项惠民工程真正做到透明、公开、公正。
  赫山区今年6月召开了易地搬迁整改推进会,7月布署了百日会战行动,笔架山乡将易地搬迁作为脱贫攻坚百日会战重点攻坚领域进行推进。行动中,乡纪委再三与乡扶贫办、国保所以及相关村的村干部进行谈话,强调将对易地搬迁工作中存在的推进不力、整改不到位、监督管理失职等问题进行严肃问责追责。乡扶贫办、国保所在乡纪委的监管下对易地扶贫搬迁申请户资质、村民代表民主评议情况以及建房面积规模进行了全程监督、不定期抽查。
  目前,按照“整改为主、清退为辅、妥善处理、保障脱贫”的原则,笔架山乡已对全乡易地扶贫搬迁工作中存在的问题进行全面排查,明确“一村一班子、一户一方案”,由包村班子、帮扶干部、相关村干部负责进行实地察看后,采取有效措施加以整改;同时,加强公共服务配套建设,同步推进后续产业发展和保障工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。另外,笔架山乡下一阶段还将加快农村危房排查与鉴定工作,做到应改尽改,优先解决贫困户住房安全问题,今年危房改造户优先满足年度脱贫贫困户危改需求,乡国保所、各村将协同区住建局于11月底完成改造建设,确保计划今年脱贫的648名贫困人口住房安全有保障。