首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

拯救“死水潭” 河流焕新生

作者: 发布时间: 2018-02-12 16:38:52 信息来源:衡龙桥镇

  “3个月前,这里污水横流,我们附近的村民连水都不敢喝,如今,这座非法洗砂厂已全面拆除,这里恢复了往日的平静,我们喝水用水也放心了,多亏了政府的这次拆违整治行动啊!”原槽门湾洗砂厂附近的村民张女士感叹道。
  为响应习总书记“青山绿水”的号召以及区委区政府对非法砂石场整治的决心,进一步加强全镇砂石市场管理,严厉打击非法采(洗)砂等违法犯罪行为。衡龙桥镇积极组织开展非法采(洗)砂“百日利剑”专项整治行动,力图拯救“死水潭”,让河流重焕新生。
  一是率先出击,自查自纠。第一时间召开班子会议进行专题讨论,建立健全工作机构,详细制定工作方案,分解细化工作任务,成立两个巡查组和八个思想工作组保障工作推进。在1月18日全区动员会前一周,率先对全镇12个村进行地毯式摸底,将我镇7处采砂点、12处洗砂场(其中1处位于宁乡境内)、2处碎石场、1处破碎板粉碎场、7处分砂场的砂石运输、经营情况开展深入细致调查,并逐一登记、拍照,分类建立相关台账,确保万无一失。
  二是强化调度,宣传引导。前后组织召开5次镇村及驻镇相关职能部分单位负责人会议,对整治工作进行详细部署与推进,建立行动组一天一调度,巡查组一天一督查,微信平台一天一通报的工作机制。在各村显眼位置悬挂横幅30条,通过微信、短信、村村响等媒介宣传报道30余次,发放宣传资料2000余份,并组织70余名镇村干部分批下到各村,与各业主深入交流120余次,实现了上门全覆盖,确保了工作进展有序。
  三是步步紧逼,重拳执法。对全镇所有砂石场发放执法文书,八个工作小组日夜上门督促,两个巡查组定期勤密巡查,督促非法采(洗)砂业主按照执法要求自行关停拆除,对拒不拆除的业主,依法实施强制行动,对违法采(洗)砂行为,交由相关职能部门依法进行查处,对涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理,并严肃追究相关人员的法律责任,形成高压态势。截止目前,我镇已立案查处4人(三个取保候审,1个刑拘),立案调查2人,行政处罚1人。
  四是工作扎实,成效显著。我镇采取的一系列行动,对非法砂石厂起到巨大的震慑效果。在整治过程中,樟树咀村一业主刘某看到自己的采砂设备被拆解,显得尤为平静。他坦言,之前听说采砂特别挣钱,受利益驱使购买了一套设备进行非法采砂,但现在再也不敢以身试法了。他说道,“听说现在每个河段都有河长,时刻盯着,谁非法采砂,不出半天,肯定被抓、被罚。”
  目前,7处采砂点已全部停止违法行为,3处已平整,2处恢复绿化;6处砂场设备拆除,一处已平整绿化。正在拆除或部分拆除3处;10处承诺2月10日前自行拆除;1处破碎板粉碎分砂、洗砂场承诺不进原材料(进原材料较多,向村写出承诺书,完成场内原材料就自行拆除)。