首页 > 政务公开 > 最新发布 > 乡镇动态

衡龙桥镇党建工作,卧薪尝胆再出发

作者: 发布时间: 2018-07-07 00:42:56 信息来源:衡龙桥镇

  7月6日,衡龙桥镇召开基层党建整改工作推进会,会议由镇党委副书记、镇长黄新恩主持,镇班子成员、各村(社区)党总支书记、党建专干、第一书记参加会议。
  会上,镇党委专职副书记郑明通报了《全区基层党建第三轮督查排名情况》。点出两个问题面:1.镇级掌控不精准,把握不严;2.镇级督查不严,问责不严。提出两个不过分:1.要求过高,不过分;2.督查过严,不过分。镇党委委员、组织委员谭燕对问题进行查摆,原因进行全面分析,责任落实上肩,并就下阶段党建工作任务进行了部署。
  镇党委书记周开晨强调,我镇党建工作形势如此严峻,必须全面整改,卧薪尝胆再出发。
  一是强化党建队伍培训。对全镇各村(社区)党总支书记、党建专干、第一书记每月定期培训,并对培训内容由镇党建站出题进行笔试,不合格者再次单独培训考试直至合格为止,分管领导同时参与党建业务笔试,从上至下全方位提升党建业务实力。
  二是研究党建工作模式。当前我镇村(社区)党建工作疲于应付上级检查,对党建工作的理解出现偏差,使党建工作与业务工作脱节,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象还普遍存在,我们要借鉴区组织部“231”工作法,即抓住一张任务清单和一个主题党日,抓住活动开展、同步记录、迎检准备“三部曲”,全力打造衡龙桥镇的“党建+”新模式。
  三是细化党建工作内容。除了每月区组织部下发的任务清单,镇党建站对每月党建工作内容再细化,将内容罗列,统筹安排,固定时间做固定的动作,不走样不缺项,以周为单位出台工作任务明细。
  四是抓大党建问责力度。在习近平总书记关于党建工作重要论述中,特别强调抓党建必须抓责任制抓责任人。坚持党要管党从严治党,首先要落实管党治党责任。历史和现实都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。下一步我镇将通过加强督查、紧抓关键、严格奖惩等措施,推动党建追责问责制度的全面落实。