首页 > 政务公开 > 最新发布 > 通知公告

中共益阳市赫山区人力资源和社会保障局党组关于巡察整改的情况通报

作者: 发布时间: 2017-12-28 10:04:49 信息来源:区人社局

根据区委统一部署,2017年7月18日至8月25日,区委第一巡察组对赫山区人力资源和社会保障局党组进行了巡察。2017年9月8日,区委第一巡察组向赫山区人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、坚决落实上级要求,把巡察整改抓紧抓实

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动新时代的人社工作。

(一)压实领导责任

为切实做好巡察发现问题的整改工作,加强对这项工作的领导,确保两个月内整改到位,我局党组于9月8日上午和10月10日召开党组(扩大)会议,专题部署问题任务分解和制定具体整改措施明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。成立局巡察发现问题整改工作领导小组,由曹杰林同志任组长,罗文波、周国钧、刘海凡、张尚武、赵志军、唐建佳、聂晶等同志为副组长,温卫明、晏红梅、陈庆华、李润安、蔡参、欧杰军、孙澍霖、刘君等同志为成员

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了《中共益阳市赫山区人力资源和社会保障局党组关于区委第一巡察组巡察发现的问题整改方案》根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,股室(单位)负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室(单位)和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

采用定期抽查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求局党组要强化责任担当,主动扛起管党治党的政治责任,以勇于担当、敢于负责的精神,以上率下、上下联动,持续发力、久久为功,扎实推动巡察整改工作。党组书记和班子成员要牵头主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组书记是第一责任人,要牢固树立“不抓巡察整改是失职、巡察整改不到位是渎职”的意识,亲自过问、协调解决重点难点问题,了解掌握整改进展,督促班子成员按照职责分工抓好整改。派驻纪检组要协助局党组将整改情况纳入基层党建、干部绩效、股室(单位)目标3项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、巡察发现问题立行立改的情况

1、关于工作作风建设不扎实的问题。

整改情况:一是严格日常管理。局党组加大日常管理力度,进一步加强机关作风建设,深化“慵懒散”专项治理,坚决纠正纪律松弛行为。全面部署机关作风效能建设,实行领导负责制,围绕效能建设目标、任务和措施,落实到每个工作人员,形成人人有责任、个个有压力;巡察以来,先后3次召开相关会议研究部署了作风建设工作。二是狠抓制度落实。进一步正风肃纪,严格落实各项规章制度,增强守纪律讲规矩意识,形成长效机制,推动问题彻底整改。下发《关于印发〈严明工作纪律严格干部作风问责办法〉的通知》(益赫人社〔2017〕17号),全面落实工作作风建设主体责任,切实加强工作作风建设。三是强化考勤督查。严格执行请销假制度,成立了考勤小组,通过明查暗访的方式,对局机关工作人员执行纪律情况开展抽查,对抽查发现的问题对照作风和效能问责实施办法,严格执纪问责。局办公室不定期对工作人员上班工作情况进行督查及通报,将督查情况运用到干职工民主测评、股室岗位目标责任制考核等工作中。

2、关于二级机构公章管理不规范的问题。

整改情况:一是抓机制。针对“公章保管、领用手续不规范”问题,根据党组会议精神,局办公室及时完善制定了《赫山区人力资源和社会保障局机关印章使用管理制度》并要求各二级机构参照局机关建立相应印章管理制度。二是抓自查。对我局二级机构公章管理进行了一次检查。对未制定公章管理规定、公章使用登记不及时的部门提出严肃批评,并责令其限期改正。三是抓落实。建立印章专用登记、审批制度,各机构根据《印章使用管理制度》建立了《印章使用登记本》,及时登记。通过不断完善制度,加强管控,切实做到有效管理,规避风险。

3、关于工会经费管理不规范的问题。

整改情况:一是规范经费拨付。局党组加强对机关工会的领导,严格按《赫山区基层工会经费收支管理办法》中的相关规定向工会拨付经费。二是规范经费使用。严格按《赫山区基层工会经费收支管理办法》中规定的基层工会经费支出的范围和标准使用工会经费。对原在机关工会经费中列支的离退休人员节日慰问品、住院看望慰问费等相关费用均交至局机关发放。

4、关于党组会议记录不完整的问题。

整改情况:一是明确要求。明确党组会议记录的具体要求。准确写明会议名称,开会时间、地点,会议性质。详细记下会议主持人、出席会议应到和实到人数,缺席、迟到或早退人数及其姓名、职务,记录者姓名。真实记录会议上的发言和有关动态。准确把握会议发言的内容,确保党组会议记录要素全面、内容真实。二是审核把关。局党组加大检查督促力度,分管办公室的班子成员做到对每次党组记录都严格审核把关;有重大事项决策的党组会议纪要由党组书记亲自把关。自今年8月8日以来,我们按照新的标准和格式记录会议内容,党组会议记录更加规范、更加详实、更能如实反映会议情况。

5、关于党费收缴不足的问题。

整改情况:一是全面清查。针对区委巡察组提出的党费收缴基数不准、补缴不足的问题,局党组责令各支部对2008年以来党费补缴情况进行全面清理,做到坚持标准、不漏一人。二是抓好补缴。通过全面清查,扎实抓好党费补缴工作,没有足额缴纳的党费的党员要求及时补缴,对没有按期缴纳党费的党员进行学习教育。通过清理,机关支部已补缴3939元;社保所支部3132元;就业服务中心支部3200元;医保所支部6165元;共计补缴党费16436元。三是规范收缴。要求党员认真学习《党费收缴制度》、党费缴纳的数额、党费计算的依据、党费交纳的时间等;要求各党支部选派素质高、责任心强的支部委员每月负责收缴党费,执行严格的交费登记程序,同时保存好上交党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。

6、关于党建基础不牢固的问题。

整改情况:一是健全组织机构,配齐党组织书记。按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》规定和要求,区人社局党组对二级机构党组织设置和人员配备进行了全面清理,对各机构支部换届选举情况进行了清查,指导各支部进行支委分工,真正做到各尽其力,人尽其用。二是严格落实党员领导干部双重组织生活制度,党组成员带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会、讲党课、作报告,带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会、民主评议。印发了《中共益阳市赫山区人力资源和社会保障局党组工作规则》,认真贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”集体决策制度,实现依法、科学、民主决策。三是认真落实“三会一课”制度,突出党性、党纪、党规教育,定期开展党员活动。每年进行一次党员民主评议,评选出优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、坚决落实反馈意见,把反馈问题整改到位

(一)党的领导弱化方面的问题

1、党组政治意识不够强方面

(1)关于落实上级精神不实。以会议落实会议、文件落实文件,解决问题措施不多,结合工作实际不够的问题。

整改情况:我局认真贯彻落实十八大以来的新要求,结合工作实际进一步抓好落实。一是改进会风,注重对各类会议决定落实不走样。局办公室强化对会议统筹力度,控制会议数量,对工作内容相同或相近的会议合并召开。改革会议形式,原则上能以通知、电话等方式部署的会议,不再召开会议。提高会议实效,严格实行会议请假、签到制度,安排专人现场监督通报。截至10月底,召开全局性大会5次,比去年同期减少1次。二是改进文风,做到规范、精练。局办公室加强发文管理,着力精简各类发文。能以函的形式印发的,不以文件形式发文。减少文件数量,能通过电话、网站解决问题的不印发文件,截至10月底,下发正式文26件,比去年同期减少2三是转变工作作风,提高工作效率。局办公室联合相关股室定期对领导交办的重点工作落实情况进行督查通报。

(2)关于执行上级决策不力区人民政府文件(益赫政办发〔2017〕18号明确规定,应于6月15日完成任务对全区“吃空饷”人员情况汇总审核,至8月7日仍未完成,工作进度严重滞后的问题

整改情况:我局多措并举,提高工作效率,加快工作进度,尽快完成对全区“吃空饷”人员情况汇总审核。一是召开“吃空饷”问题专项治理工作成员单位会议。区专治办汇报前段工作情况和下一步的工作打算;区专治工作成员单位对全区各机关事业单位财政供养人员情况和“吃空饷”情况进行集中审核;根据审核情况,初步确定各单位“吃空饷”人员名单;根据各单位上报的情况和集中审核的情况,确定进行督查的单位名单。二是组织了一次专项督查。截止到10月31日下午,全区79个部门单位,已上报“吃空饷”问题专项治理工作相关表格材料的有71个单位,除2017年新成立的区扶贫办、衡龙新区管委会2个单位以外,仍有区供销社、区计生协会、区红十字会、团区委、市卫生职业技术学校5个单位未上报材料。三是及时纠正处理,停发待遇、办理相关手续。对清查出的“吃空饷”人员进行分类纠正处理。立即停止或核减“吃空饷”人员工资福利待遇;收缴“吃空饷”期间违规所得;按规定对“吃空饷”人员分别办理辞职、辞退、注销编制等手续。四是行文确认,专项总结,落实责任追究。对“吃空饷”人员的处理结果行文确认;对2016年度财政供养人员“吃空饷”问题专项治理工作进行全面总结;根据各单位在此次专项治理工作中的表现情况,对未上报的5个单位进行通报,落实责任追究,并责令12月31日前必须完成任务。

(3)关于区人社局本位主义思想严重本单位年度考核评定嘉奖和立功人员人数每年都超过文件规定的问题

整改情况:我局严格对照考核评奖的相关政策要求,认真自查反省,做好年度考核与年终评奖问题的整改工作一是高度重视年度考核工作,要求公务员管理股进一步加强工作指导和督促检查,促进考核工作规范化,增强考核工作实效性。二是向各考核单位认真传达贯彻上级有关考核评奖工作的政策文件,严肃考核评奖工作纪律,对不按规定实施考核或随意突破优秀等次比例的单位,要坚决予以纠正,并追究相关责任人的责任。三是各考核单位认真制定年度考核和年终评奖工作方案,并精心组织实施。

2.党组政治定位不够准。

(4)关于领导核心作用发挥不充分医保报销存在“优亲厚友”的问题。

整改情况:在医保报销方面,对本局干职工本人及其父母等住院报销“优亲厚友”的做法从9月份开始取消,今后我局严格根据《赫山区调整城镇职工医疗生育保险有关实施方案》和《赫山区城乡居民基本医疗保险实施细则》等有关规定,对所有参保人员一视同仁,按统一标准办理医疗费用报销手续。

(5)关于就业专项资金分配、医保特殊问题处理以例会形式研究确定,参加人员为党组书记、分管就业服务中心或医保的班子成员、有关业务股室负责人和经办人,未由党组集体研究决定,也未及时通报的问题

整改情况:局党组加大对就业专项资金分配、医保特殊问题处理管理力度,区别对待,影响较大的特殊问题,由局党组集体研究决定。

(6)关于“三重一大”集体决策弱化党组班子成员对于不属自己分管范围内的事不关心、不了解,不能很好的参与集体领导决策的问题

整改情况:我局修改完善本局 “三重一大”决策制度,将重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金使用事项等纳入局党组会研究内容。督促区劳动就业服务中心、区城乡居民养老保险管理服务中心、区社会劳动保险所、区机关事业单位社会保险所、区医疗保险管理所等单位年初拿出资金分配方案,根据时间要求上党组会议研究。“三重一大”事项决策严格按酝酿阶段、决策阶段和执行阶段三个阶段进行,其中酝酿阶段突出征求意见、酝酿、动议、相关准备等环节均涉及到位。局党组认真贯彻落实“三重一大”制度,坚持重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,经集体讨论做出决定。

(7)关于党组议事规则不规范,存在以局务会议代替党组会议的现象的问题

整改情况:参照区委常委会议事规则,制订《区人社局党组议事规则》,进一步规范党组会议事规则。党组会和局务会事项分开严格区分党组会和局务会的参加人员、议事范围并安排专人记录党组会和局务会。

(8)关于担当精神缺失原劳动保障监察大队副大队长何亚飞2012年被法院判刑后,党组考虑其生活来源困难、性格偏激等原因,仍保留其公职,直到2014年才清退的问题

整改情况:我局以刮骨疗毒的勇气和壮士断腕的决心,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等有关规定。一是加大党组对《中国共产党纪律处分条例》等有关规定学习;二是严肃执纪问责,灵活运用“四种形态”,对有苗头性问题的干职工,提醒谈话制止,对存在问题的干职工,批评教育立即纠正,对问题严重、屡教不改的干职工,严肃处理。保以后不再发生类似问题。

(9)关于党组政治警觉性不够高赵志军于2016年2月3日在党组会上通报了就业服务中心人员曹伟长期在编不在岗的情况,提出适当扣减内部绩效考核奖励的建议,党组未研究明确的处理意见的问题

整改情况:一是制定并严格执行考勤制度。成立了考勤小组,不定期对工作人员上班工作情况进行督查及通报,将督查情况运用到干职工民主测评、股室岗位目标责任制考核等工作中。二是严格执行内部绩效考核。经查阅证实,2016年2月,就业服务中心对曹伟同志已实施扣减内部绩效考核奖励2000元。

(二)党的建设缺失方面的问题

1、党内政治生活不规范。

(10)关于集中学习教育出现同一照片多次使用的情况,存在以做资料代替落实工作的问题。

整改情况:严格落实集中学习制度,局属各支部进一步健全完善“三会一课”制度,突出政治教育,定期开展党员活动。一是推进学习型党组织建设,把学习型党组织建设与加强业务能力建设、机关文化建设相结合,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,督促各支部紧紧围绕《党章》、《准则》、习近平总书记系列重要讲话党的十九大精神及省、市、县党代会的重要部署进行扎实学习。二是在全局上下严格推行周五下午政治学习制度,严格学习考勤制度,要求各支部在以后的党员集中学习中,分别学习、分别讨论,并实行党员积分制分类考核管理;认真组织干部职工参加“益阳市干部教育培训网络学院”在线学习,按时按质完成学习任务。

(11)关于主题党日开展不扎实,今年7月“沧海横流”主题党日,除局机关支部外其他4个支部均未开展的问题

整改情况:局党组召开会议提出要求,由分管副局长牵头9月起严格按照市、区要求分支部举行好主题党日活动。

(12)关于近3年民主生活会班子成员换了,但发言内容相似、无辣味,明显存在搞形式、走过场的问题。

整改情况:严格落实党组民主生活会制度,规范民主生活会程序,认真做好会前准备,班子成员之间坦诚相待、敞开心扉直言不讳,红红脸,出出汗,准确查找自身问题,深刻剖析产生原因,提出确实可行办法,确保整改到位。

(13)关于3个二级机构支部对照材料内容雷同,民主评议自评与互评字迹一致的问题

整改情况:各支部书记发挥带头作用,严格落实各支部组织生活会制度,规范组织生活会程序,认真做好会前准备,坚持运用批评和自我批评的武器,准确查找自身问题,深刻剖析产生原因,把组织生活会开出辣味

2、党建工作基础不扎实。

(14)关于党组织和党建工作部门成为边缘部门,具体负责党建的局办公室主任忙于日常事务,二级机构党建工作与业务工作没有做到同部署、同考核的问题

整改情况:进一步落实管党建党责任制。加强领导,严格落实基层党建工作的责任。一是实行“一岗双责”。党组书记切实履行第一责任人职责,班子成员带头履行抓党建的工作责任。建立健全层层负责的工作体制和机制。党组定期听取汇报,提出意见建议,指导工作开展,坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,坚持将党建考核与业务工作项目化考核同步进行。二是严肃党内政治生活。进一步规范全局各基层党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度的落实。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是局机关明确专人负责党建工作,负责指导各支部党建业务指导坚持将党建考核与项目化考核同步进行。

(15)关于24名谈话对象中仅有2人知晓所在支部的支部书记,个别党员长期不参加组织生活的问题

整改情况:一是加强党员干部党性教育,提升党员干部的党性修养和认识,促进学习型机关建设。各党支部严格按照年初制定的学习计划,组织好学习。继续开展“五个一”读书活动;二是加强党务干部业务培训。拟于11月份开展一次对局属各党支部书记、支部委员党建业务知识的培训,提高党务干部业务能力水平;三是加强宣传教育。在印制党建知识宣传册,发放到每个党员的同时,通过微信、QQ等网络平台加强党建知识学习。

(16)关于2013年至2017年区人社局未发展一名党员的问题

整改情况:深入贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行。加强对入党积极分子的培养、教育和考察。建立健全党支部工作制度,严格发展党员工作程序,全面实行发展党员培训制、票决制、公示制、审查制和责任制,认真做好发展党员会议记录,做到规范、详细、完整。

3、选人用人工作不严格。

(17)关于未参照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定选拔任用干部,如在2014年、2016年两次中层干部调整中,无人事调整方案,未体现民主表决程序的问题

整改情况:严格参照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定选拔任用干部,在《赫山区中层干部选拔任用工作办法》出台后制定人事调整方案。严格程序履行到位,凡提必审,充分酝酿,多方征求意见,特别是分管领导和派驻纪检组的意见,党组进行民主表决。

(18)关于2016年3月调整的干部至2017年7月仍未下发任职文件的问题

整改情况:参照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求,补发2016年3月调整干部的任职文件。

(19)关于党组成员仅知晓自己分管部门人事变动,对其他部门人事变动情况不了解,如2016年区人社局公开选录两名干部,由党组主要负责人和分管人事的领导商量确定,其他班子成员不知情的问题

整改情况:严格参照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定选拔任用干部,严格程序履行到位,凡提必审,充分酝酿,多方征求意见,特别是分管领导的意见。

(20)关于多个重要岗位人员长期未轮岗,如纪检监察室主任、工伤保险基金管理中心综合股股长在同一岗位工作时间均为10年以上的问题

整改情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求局党组将在下一步针对长期未轮岗职位进行研究调整。

(21)关于未能做到人岗相适,个别中层干部实际工作能力难以适应岗位需要的问题

整改情况:局党组将严格参照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求在下一步针对能力与岗位不匹配的职位进行研究调整。

(22)关于局机关和二级机构人员混编混岗现象严重,有1名超过3年以上的长期借用人员,有4名在2013年之前就已进入区人社局的长期临聘人员的问题

整改情况:严格按照赫山区借调人员相关规定进行借调,为借调人员和临聘人员办好相关手续,以后,杜绝临聘现象的发生。

(三)全面从严治党不力方面的问题

1、“两个责任”落实不到位

(23)关于党风廉政建设重部署轻落实,虽然强调得多,但落实措施少、效果不好的问题

整改情况:制定切实可行的措施,将党风廉政建设落到实处。一是局党组每季度至少召开一次党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署会。巡察以来,先后2次召开相关会议研究部署了党风廉政建设工作。二是全面开展党风廉政“四化”建设工作,制定党风廉政建设岗位责任清单,下发通知部署开展廉政风险常态化排查防控工作,进一步推进党风廉政责任清单化、教育系统化、防控常态化、监督立体化。三是严格执行“一岗双责”。

(24)关于党组班子成员之间相互监督不够,部分中层干部对“一岗双责”、“四风”等内容不知不懂的问题

整改情况:一是开好民主生活会,加强沟通交流,深入开展批评与自我批评,引导班子成员相互查找问题和不足,及时整改。二是严格落实民主集中制,对重要工作部署、重大项目安排、大额资金使用和干部任免等重大事项,必须按照议事规则和程序集体研究决定,防止决策失误。三是完善领导干部谈心谈话制度,主要负责人每半年与班子成员谈心谈话一次,重点了解思想、工作和生活情况,倾听意见、指正不足,班子成员相互之间加强交流沟通,相互提醒帮助,避免小错酿成大过,不断增强班子的凝聚力和战斗力。四是在日常的学习工作中对“一岗双责”、“四风”等相关知识进行强调,提高广大干职工的思想认识,在日常工作中认真履行“一岗双责”。加大党组班子成员之间相互监督力度,提高中层干部对“一岗双责”、“四风”等的认识。

(25)关于考核机制不健全,考核结果未纳入内部绩效考核,没有做到真抓严管的问题

整改情况:完善考核机制,严抓上下班纪律,实行“打卡制”,不定期对工作人员上班工作情况进行督查及通报,将督查情况运用到干职工民主测评、年度绩效考核等工作中。

(26)关于局纪检组工作主动性不够,“抓早抓小”要求落实不到位,作风纪律监管松懈,对项目、基金未开展过专门监督的问题

整改情况:通过加强作风纪律监督,落实“抓早抓小”,完善纪检监察工作。一是通过对存在苗头性、倾向性问题的党员干部开展个性化、温情式的谈心活动,早打招呼、早提醒,从而达到关口前移、防患于未然、防微杜渐的效果。二是把作风建设作为贯彻“抓早抓小”要求的重要方面,坚持抓提醒,抓细节,抓督查,促进党员干部良好作风的养成。三是对作风方面的错误或苗头性问题及时规范,由组织出面进行诫勉谈话,提出什么该做和怎么做,并记录在案,同时确定整改措施,并限期改正。四是健全和完善党员领导干部党风廉政学习、培训的教育制度,每月组织全体党员干部开展一次学习活动。五是派驻纪检组对项目、基金开展专门监督。

(27)关于问责力度不够,甚至存在老好人思想,如社会保险所工作人员张成,在行政警告处分影响期内再次违反工作纪律,局纪检组仍然只是给予其行政警告处分的问题

整改情况:转变执纪理念,强化责任担当,一是严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》相关规定执行纪律,对违纪违规行为敢于“亮剑”。二是加干部思想政治学习,严格工作纪律。

2、作风建设规定执行不严格

(28)关于局机关及二级机构2014年至2016年公务接待费未落实逐年下降的要求的问题

整改情况:一是局机关和各二级机构严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)进行公务接待。二是今后严格控制公务接待支出缩减公务接待费用。

(29)关于未严格落实区人民政府公务接待制度,部分公务接待陪人超标,费用列支未附公函、接待清单的问题

整改情况:局机关和各二级机构严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)进行公务接待,要求对方提供公函,费用列支附公函、接待清单等。

3、廉洁风险防控不力

(30)区社会劳动保险所“搭车参保”问题。

整改情况:加强参保管理,杜绝违规参保。根据省人社厅《关于明确市州县属国有企业关闭破产养老保险欠费和预留费用挂账程序的通知》(湘人社发〔2013〕92号)文件规定:“参保地社保经办机构重点对申请企业参保情况、养老保险欠费情况、养老保险欠费清缴情况、同级政府筹措资金到位情况、挂账金额等进行核定”。以及区企业改制联系会议的要求,区劳动社会保险所负责企业挂账欠费的测算及数据申报。在企业改制过程中,我局相关经办机构对相关改制企业已在《湖南省养老保险信息管理系统》内产生了历年欠费的参保人员统计挂账金额及个人应缴金额,提供给改制企业留守人员及主管局就参保人员欠费情况核定后,报省人力资源和社会保障厅和省财政厅审核,并经省人民政府审批同意后作挂账处理。在2014年国有企业改制过程中,我局经办机构没有新增不符合条件的“搭车参保”对象。今后将严格按照上级要求,从严审核严格把关,确保参保对象符合政策规定。

(31)关于医保稽查处理“失职于宽”问题。

整改情况:依法依规对协议医疗机构加强稽核,对违法违规行为进行处理,对稽核人员加强管理和培训。我局医保稽查将根据《中华人民共和国社会保险法》、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(湘政发〔2016〕29号)文件等法律、法规的规定,对协议医疗机构的违规行为,依法依规进行处罚,对不符合定点医疗机构医疗行为协议管理的,及时终止其定点协议资格;构成违纪或犯罪的及时向相关部门移交。加强对医保稽查人员的管理,加强业务培训,相关人员必须做到秉公执法,依法行政,对不称职的工作人员一律调出稽查队伍,对以权谋私的严肃处理。进一步规范定点医疗机构医保基金支付,对定点医疗机构等单位往来资金支付,经业务及财会部门相关负责人审核后,按程序审批拨付。

(32)关于2013年至2016年区人社局机关、医保中心和劳动社保所挤占就业培训资金用于支付房租和自收自支人员、临聘人员工资的问题

整改情况:强化基金监管,严格规范就业培训资金的使用。因劳动就业服务中心,现在职编制人员数37人(其中全额拨款1人,差额拨款10人,自收自支26人),退休8人。劳动就业服务中心为保障其正常运转、完成日常工作任务每年所需人员经费268万元、公用经费22万元,年初区财政预算安排资金少,资金缺口达200万元。请求区人民政府增加部门预算提高财政供养水平来解决问题。

(33)关于2013年至2014年居民医保和新农合存在重复参保,选择性报账的问题,导致医疗保险金流失的问题

整改情况:我区新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险于2014年12月合并,2015年元月正式运行。2014年12月以前新型农村合作医疗由原区卫生局主管、城镇居民医疗保险由区人社局主管,确实存在重复参保的问题(全省普遍存在)。2015年合并运行后,城乡居民医保已不存在重复参保、选择性报账的问题。以后将严格按照省、市、区关于城乡居民基本医疗保险的相关政策实行,坚决杜绝重复参保、选择性报账的问题,确保医疗保险基金安全运行。

巡察移交线索整改落实情况

1关于2011年度全区13家改制企业人员进入养老金挂账电子系统审核把关不严,出现青松食品厂等单位有关人员违规“搭车参保”的问题

整改情况:一是已与涉及人员进行谈话提醒,要求完善问题相关说明材料。二是今后将严格按照上级要求,从严审核严格把关,确保参保对象符合政策规定,三是现已将线索移交区纪委派驻纪检组。

(2)关于国家人社部文件规定(人社部发〔2014〕90号),从2015年1月1日起停止收取档案托管费,区人社局在2015年至2016年仍继续收取档案托管费,且未及时存入银行,上解财政的问题。

整改情况:一是已与涉及人员谈话提醒,并要求完善相关说明材料,二是完善财务制度,及时存入银行、上解财政三是现已将线索移交区纪委派驻纪检组。

(3)关于医保稽查失之于宽的问题。

整改情况:依法依规对协议医疗机构加强稽核,对违法违规行为进行处理,对稽核人员加强管理和培训。我局医保稽查将根据《中华人民共和国社会保险法》、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法〉的通知》(湘政发〔2016〕29号)文件等法律、法规的规定,对协议医疗机构的违规行为,依法依规进行处罚,对不符合定点医疗机构医疗行为协议管理的,及时终止其定点协议资格;构成违纪或犯罪的及时向相关部门移交。加强对医保稽查人员的管理,加强业务培训,相关人员必须做到秉公执法,依法行政,对不称职的工作人员一律调出稽查队伍,对以权谋私的严肃处理。进一步规范定点医疗机构医保基金支付,对定点医疗机构等单位往来资金支付,经业务及财会部门相关负责人审核后,按程序审批拨付。四是已与涉及人员谈话提醒,并要求完善相关说明材料,五是现已将线索移交区纪委派驻纪检组。

三、转化成果、抢抓机遇,确保整改工作取得实效

区人社局按照区委巡察办和区委第一巡察组的要求,着眼全面履行管党治党的政治责任,着眼人社事业工作的长远发展,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,以久久为功、驰而不息的韧劲和精神,坚持不懈抓整改,扭住问题不放松,确保巡察整改问题“不反弹、不回潮”,切实以良好的工作业绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果。

(一)始终坚持抓早抓常抓实抓长,巩固拓展巡察整改工作成果。局党组以巡察整改为契机,注重举一反三,继续深挖问题根源,突出整改实效,在两个月集中整改的基础上,持续推进整改落实工作。紧密结合“两学一做”学习教育,着力强化日常工作中的问题导向、责任意识,继承发扬“严细深实”的优良作风,为推动全区经济发展做出更大的贡献。

(二)始终坚持把纪律规矩挺在前面,扛起全面从严治党主体责任。局党组要始终保持政治本色,不断增强工作的政治性、原则性,加强党的建设是根本途径,全面从严治党是根本保障。通过党建工作述职、定期报告、专项检查、失职问责等多种方式,推动全系统各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,主要负责同志履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(三)始终坚持加强改进作风,切实抓好各项制度的贯彻落实,提高工作效率,做到务实高效。

(四)始终坚持从严从实管理监督,强化履职尽责执纪问责。践行监督执纪“四种形态”,做到执纪必严、违纪必纠,有责必问、问责必严,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。大力开展明察暗访、专项督导等工作,加大典型案例通报曝光力度,努力营造务实重行、激情干事的浓厚氛围,切实把对党员干部的监督执纪问责贯穿到日常管理全过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    话:0737-4424179

邮政信箱:益阳市赫山区人力资源和社会保障局(湖南省益阳市赫山区益阳大道东188号福泽大厦)

邮政编码:441300

电子邮箱:1330661145@qq.com

 

 

中共赫山区人力资源和社会保障局党组 

  2017年1228日