首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 区委 > 刘炼真 > 领导讲话

从严执纪 重拳治腐 为赫山全面发展和谐共进提供坚强保证

作者: 发布时间: 2015-08-17 09:32:38 信息来源:

从严执纪  重拳治腐

为赫山全面发展和谐共进提供坚强保证

       ——中共益阳市赫山区纪委向区第四次党代会的工作报告

                                                                          周 飞 明

                                                                              (2011年6月25日)

各位代表、同志们:

  我受中共益阳市赫山区纪律检查委员会的委托,向大会报告第三次党代会以来全区党风廉政建设和反腐败工作情况及今后五年工作的建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年来的工作回顾

五年来,在区委和上级纪委的正确领导下,区纪委认真履行党章赋予的职责,扎实工作,开拓奋进,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,连续三年荣获全市反腐倡廉建设先进单位,为促进全区经济社会发展提供了有力保障。

一、加强监督检查,确保政令畅通

  认真贯彻落实中央和省、市、区关于转变经济增长方式的重大决策部署,对重点投资项目、砂石市场秩序、创建国家卫生城市、创建省级文明城市等中心工作进行了全程监督。把优化经济发展环境作为反腐倡廉建设全方位服务经济的重要切入点,设立了56个监测点和32个投诉举报箱,组织开展了“百名代表委员察效能”活动,收集意见1500多条,督促部门及时整改1486条;出台了《行政执法责任追究办法》,受理破坏经济发展环境的各类投诉399件,办结396件,启动行政问责34次;大力加强政务中心建设,开辟重点建设项目、战略投资项目审批“绿色通道”,减少了行政审批事项,提高了审批效率;深入开展“制度创新作风建设年”、“行政效能建设年”等主题活动,对57名作风漂浮、工作不力的干部进行了诫勉谈话,对10名干部给予了纪律处分,对13个单位进行了行政问责。严格执行换届纪律,查处各类换届违纪案件16件,纪律处分21人,组织处理18人,移交公安机关处理5人,确保了换届选举风清气正。

二、关注民生民情,维护群众利益

  坚决纠正损害群众利益的不正之风,有针对性地开展了对保障性住房、低保资金、涉农资金、教育收费等强农惠农政策落实情况的专项治理。建立了《强农惠农资金备案制度》,制定了《违反强农惠农资金发放责任追究办法》,清理检查强农惠农资金项目158个,纠正和整改违规问题43个,涉及金额657万元;制发和落实《关于进一步规范中小学教育收费若干问题的意见》、《中小学教育乱收费责任追究办法》,清退学校乱收费金额126万元,纪律处分27人;扎实开展医德医风教育,定期组织行风评议,督促医疗机构实行药品集中招标采购,为群众减轻医药费用负担8000多万元;实行纪检干部包片联点下访制度,在乡镇、街道建立了群众信访接待调处中心,推行农村基层信访事项代理制度,把群众反映诉求的平台延伸到了“家门口”,受理群众来信来访527件,信访立案174件,提供案件线索98条;利用“党风廉政舆情在线”、市民热线栏目、信访等平台,建立了部门调研、留言回复和督办、台帐等制度。积极探索维护群众根本利益的新机制,在12个“城中村”、“城郊村”开展了中介机构代管村级财务工作。

三、坚持多措并举,深入源头治腐

  扎实抓好党风廉政建设责任制的责任分解、责任报告、责任考核,每年从乡镇、街道、区直单位抽取8家单位开展落实党风廉政建设责任制重点考评,加强了对“一岗双责”落实情况的督查。区委书记、区长带头,层层开展“一把手”讲廉政党课活动;先后组织了一系列以“清风润银城”为主题的廉政文化活动。认真贯彻民主集中制,全面推行了“三重一大”问题集体决策制度和党政正职“三不一末位”制度;加强对党政正职的监督,对38位党政正职进行了述职述廉测评;坚持了区委、区纪委、区委组织部主要领导定期找部门单位主要负责人进行廉政谈话制度。坚持系统抓、经常抓、层层抓,推动党务、政务、村务、厂务、办事公开。继续推进了干部人事、行政、财政、投资和国有资产经营等管理体制改革,加快了以制度防治腐败的进程。 

四、加大办案力度,严厉惩治腐败

  区委切实加强对办案工作的领导,明确提出了赫山反腐无禁区的办案方针,大力支持办案工作,先后查处了兰溪联校案、省线路局案、市五医院案、区经济适用住房有限公司案、区农科所案、兴益公司案等一批大要案件。五年来,区纪委初核案件线索480条,立案438件,处分党员干部404人,其中科级干部33人,给予开除党籍处分54人,为国家挽回直接经济损失近1亿元。加大反腐败组织协调力度,充分发挥与法院、检察、公安、审计、经管等部门单位联合办案的作用。坚持查办案件与源头预防相结合,坚持监督与信任、保护、激励干部相结合,查办案件工作取得良好的政治、社会与法纪效果。

五、加强自身建设,努力创先争优

  巩固深化“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动,全面加强了纪检监察队伍自身建设。加强思路创新。明确了“打造规范化纪检监察机关,强化服务型纪检监察工作”的思路,要求当好优化经济发展环境的促进者、和谐发展的维护者、提高行政效能的推动者、落实“一岗双责”的督促者、坚决惩治腐败的执行者、为民务实清廉的示范者。加强制度创新。建立健全了16个方面94项管理制度,坚持以制度管人,按制度办事。加强队伍建设创新。强化中心组学习,重视理论武装,进一步提高干部理性思考问题的能力;深入开展科学发展观学践活动、创先争优活动,进一步提高干部的思想政治素质;加强各级纪委领导班子建设,加强对干部的教育培训和交流,进一步提高干部的业务能力。加强管理创新。在纪检监察系统实行了工作目标管理,每年年初明确目标任务,年中督促检查,年底考核排名,促进了各项工作任务的落实。

回顾五年来的工作实践,我们有以下几点体会:

  必须严格落实党风廉政建设责任制,调动和依靠各方面力量开展反腐倡廉工作。区委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,每年与乡镇、街道、区直单位“一把手”签订了党风廉政建设责任状,将反腐倡廉工作纳入目标管理考核,并实行“一票否决制”,有力推动了反腐倡廉工作深入开展。各级党组织积极主动抓好职责范围内的反腐倡廉工作。各级纪检监察机关充分发挥组织协调作用,凝聚了反腐合力,形成了全党动手抓党风的良好局面。

  必须紧紧围绕发展这个第一要务,在服务大局中推进反腐倡廉工作。坚持把反腐倡廉工作置于改革发展稳定的大局中来认识和把握,紧紧围绕科学发展、率先发展来开展工作,形成了反腐倡廉工作为改革发展稳定提供保障、经济社会发展推动反腐倡廉工作深入开展的良好局面。实践证明,反腐倡廉工作只有围绕中心、服务大局,与改革发展同步推进,才能始终充满生机和活力。

  必须坚持执纪为民,切实维护最广大人民群众的根本利益。坚持把群众关注的热点、难点问题作为工作的重点,着力解决损害群众利益的突出问题,维护人民群众的正当权益,为构建和谐赫山作出了积极贡献。我们深深感受到,反腐倡廉工作必须坚持群众利益无小事,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为反腐倡廉的根本目标,把人民群众满意作为检验反腐倡廉成效的最高标准,以反腐倡廉的实际成果取信于民。

  必须坚持把惩治与预防工作有机结合,更加注重构建预防机制。紧紧抓住容易滋生腐败的重点环节和重点部位,加大办案力度,坚决惩治腐败,有效遏制了腐败现象滋生蔓延。惩治只是手段,预防才是目的。在严厉惩治腐败的同时,注重发挥了办案的治本功能,剖析发案原因,帮助发案单位堵塞制度漏洞;坚持教育在前,强化廉政意识,切实增强党员干部抵御腐败的免疫能力;加强对权力的监督,严格制度约束,有效预防违纪问题发生。

  必须坚持与时俱进,结合实际创造性地开展工作。坚持用发展的思路和改革的办法开展反腐倡廉建设,是创建有赫山特色惩防体系的根本途径。五年来,我们结合实际,创造性开展的“六统一”规范搬运市场秩序、政务中心建设“两集中、两到位”、信访事项代理制等工作都取得了新成效,受到了上级的充分肯定。事实说明,只要积极探索反腐倡廉建设新途径,就一定能取得实效。

  五年来,我区党风廉政建设和反腐败斗争所取得的成绩,得益于区委、区政府和上级纪委的正确领导,得益于区人大、区政协的监督和支持,得益于乡镇、街道、龙岭工业园、区直及驻区各单位的密切配合,更得益于全区广大党员、干部、群众及社会各界的积极参与。在此,我代表中共益阳市赫山区纪律检查委员会向关心、支持赫山党风廉政建设和反腐败工作的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们应该清醒地认识到,当前我区党风廉政建设与人民群众的期望还有一定差距,反腐败斗争面临的形势依然严峻。个别地方和单位的领导对反腐倡廉的重要性、紧迫性、艰巨性认识不足,措施不力,抓得不实;党风廉政建设的规定在一些地方和单位没有很好地落实,有令不行、有禁不止、失职渎职、贪污贿赂的现象仍然存在;部门和行业不正之风时有反弹,利益驱动、索拿卡要问题还没有从根本上解决;基层纪检监察工作基础比较薄弱,纪检监察机关自身也存在体制和工作方法不适应新的形势等不足。这些问题必须引起我们的高度重视,在今后的工作中切实加以解决。

今后五年的工作建议

  今后五年,全区党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,按照惩防体系《工作规划》要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕区委全面发展、和谐共进的主题,认真履行党章赋予的职责,为加快建设文明富裕、幸福和谐的新赫山提供坚强保证。

一、畅通政令,为全面发展、和谐共进提供坚强保证

  畅通政令,确保发展有作为。进一步加快全面发展、和谐共进的步伐,需要各级各部门令行禁止、步调一致、统一行动。目前我区干部作风建设还存在全局观念不强、有令不行、有禁不止、我行我素等问题,有的还表现得比较突出。为此,要紧紧围绕党代会提出的战略目标,着力治假、治浮、治庸、治懒、治散、治奢,提高党员干部服务发展的能力和水平,营造全面发展、和谐共进的良好氛围。对违反政令畅通的人和事,发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软,确保区委各项决定部署不折不扣地贯彻执行到位。

优化环境,保障发展出实效。进一步畅通重点建设项目、战略投资项目审批“绿色通道”,实行会审、会批同步并联作业和审批、收费全程代理,做到及时跟进、全程监督、服务到位。进一步优化行政程序,确保行政审批项目再削减、审批期限再缩短。进一步加强政务中心建设,深入推进行政审批“两集中、两到位”,即各职能部门的审批权向一个内设机构集中,内设机构向政务中心集中;职能部门将审批权向政务中心窗口授权到位,审批事项在政务中心办理到位。进一步落实《涉企检查行为办法》,大力探索涉企收费“一费制”改革,积极为企业发展营造宽松的环境。

严格责任,促进发展见真功。继续抓好党风廉政建设责任制的落实,将责任制落实情况纳入全区文明建设考核内容,抓好检查考核,充分发挥考核的约束、激励作用。督促各部门单位领导班子成员认真履行“一岗双责”,将反腐倡廉纳入全局工作,通盘考虑,统一部署。对落实责任制不力的地方和部门,严格执行“一票否决制”。自觉将反腐倡廉工作融入区委的重大决策部署之中,使反腐倡廉任务的提出、目标的确定、措施的选择都能够紧跟经济社会发展形势,更好地围绕中心、服务大局。

二、维护民利,把人民群众满意作为纪检监察工作最高标准

  以专项治理为有效形式,集中整治群众反映强烈的突出问题。坚持以人为本、执纪为民,认真解决损害群众利益的突出问题。集中开展食品药品安全整治工作,严肃查处食品药品安全事故。扎实开展对安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的专项治理,坚决查处失职渎职问题和事故背后的腐败行为。集中整治饮用水源地环境违法违规等突出问题,强化对环境行政审批权、评审权、执法权的监督。继续加强对违规强制拆迁、保障性住房、水利资金、社保资金、扶贫资金、低保资金和救灾救济资金等方面的专项治理。深入纠正教育收费、医药购销和医疗服务、涉农收费中的不正之风。通过开展专项治理,努力促进社会和谐稳定。

  以加强基层党风廉政建设为有效载体,认真解决发生在群众身边的腐败问题。切实加大对乡镇、街道、村、社区党风廉政建设工作的考核力度,对行政不作为、乱作为、慢作为造成不良后果和恶劣影响的,坚决实行问责,严格追究责任人员和单位的责任。建立健全村、社区财务一年一次清理,一年一次审计,一年一次公开;村、社区干部一年一次廉政教育,一年一次述职述廉,一年一次民主评议等制度,加强对村、社区干部的监督管理,及时发现和处理违纪违规问题。深化社会中介机构代管“城中村”、“城郊村”集体财务工作,研究制定加强农村资金、资产、资源管理办法。深入解剖部门单位负责人的违纪违规问题,有针对性地加强教育,完善措施办法,为解决群众反映强烈的民生问题夯实基础,有序推进农村和社区党风廉政建设。

  以制度建设为治本之策,着力构建维护群众利益的长效机制。进一步完善专项资金管理办法,严格操作规程,严明纪律要求,严厉查处违规行为,确保专项资金使用安全。健全民主评议、市民热线、电视直播节目和互联网站相结合的行风建设监督体系,健全维护群众利益的相关制度,健全纠风工作长效机制。借鉴设立农民负担监测点的思路和经验,探索建立一批纠风工作动态监测点,强化对行业不正之风的跟踪监督。以乡镇、街道信访接待调处中心、群众信访事项代理制为平台,探索建立群众信访事项调查研究、联动办理、及时回复的监督机制,积极预防和化解矛盾纠纷,切实维护大局稳定。高度重视反腐倡廉舆情工作,以“党风廉政舆情在线”栏目为载体,建立健全网络舆情收集、研判和处置制度,不断拓宽群众利益诉求和参与监督的渠道。

三、从严执纪,始终保持惩治腐败的高压态势

  继续保持惩治腐败的高压态势,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法惩处。要严肃查办贪污贿赂、失职渎职、商业贿赂案件,严重侵害群众利益的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职以及背后的腐败案件,在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件,以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当保护伞等案件。对顶风作案的要依纪依法从严惩处。要采取“系统查、查系统”的方法,力争查深查透与群众利益密切相关、社会反映强烈的系统的违纪违法问题。要充分发挥反腐败协调小组的作用,提高有效突破大要案件的能力和水平。要综合运用法律、纪律、组织处理等方式和手段,增强办案的政治、经济和社会效果,切实提高执纪执法水平。既坚决查处腐败行为,又旗帜鲜明地支持和保护广大党员干部大胆改革创新。要重视和发挥办案治本功能。认真落实查办案件、提交案件调查报告和案件剖析报告“一案两报告”制度,针对暴露出的问题,深入剖析,督促被查单位建章立制,堵塞漏洞。对比较普遍、反复发生的问题,认真查找原因,及时向党委提出建议,采取相应措施,更加注重从源头上预防腐败。充分发挥案件的警示教育功能,帮助被查对象和其他党员干部吸取教训,增强纪律意识,深化思想认识,提高免疫能力。

四、强化监督,竭力确保权力阳光运行

  全面推动党务公开。党务公开是党内民主的一件大事。要认真贯彻中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,凡是可以向党外公开的事项,都要积极主动向人民群众和社会公开。各级党组织要加强领导,完善工作格局,周密安排,细化公开内容,严格按实施方案进行;要发挥责任主体作用,精心组织实施,总结经验教训,确保全区基层党组织党务公开工作高标准落实到位。要把党务公开与政务公开、厂务公开、村务公开和办事公开有机结合起来,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,以公开促公正,以透明促廉明。

积极推行廉政风险防范。各部门单位要结合单位职能和岗位职责,梳理履职用权流程,深入查找廉政风险点,有针对性地制定防范措施,在权力运行的各个环节对廉政风险实施控制,努力构建“查找风险、防范在先、有效监控、提前处置”的廉政风险防控长效机制。坚持“一项权力建立一项制度”原则,扎实推进廉政风险防范,着力构建“程序严密、制约有效、裁量规范、权责统一”的权力运行制度体系。要重点加强对人财物管理使用关键岗位的廉政风险防范,挤压权力寻租空间,规范权力运行。

切实强化公共交易监管。为从源头防治公共资源交易中腐败问题的发生,要积极探索搭建公共资源交易平台,强化对公共资源交易的监管。重点加强对代理机构的监督,推行资格后审、招投标保证金集中管理等制度,制定围标串标、资质挂靠行为认定及治理办法,完善专家管理和评标办法。建立“统一进场、办管分离、规则主导、全程监管”的管理机制,推行建设项目“双告知”制度和建设项目派驻巡查制度,实现“阳光”操作。拓展信息技术在公共资源交易领域的应用,建立失信记录信息系统和失信惩戒制度,努力实现公共资源交易的健康有序管理。

五、注重预防,着力营造风清气正的干事创业氛围

  增强反腐倡廉教育的针对性。完善反腐倡廉“大宣教”工作格局,把握教育规律,增强教育的针对性和实效性。加强示范教育,充分发挥先进典型的引导作用。深化警示教育,深刻剖析违纪违法案件发生的原因,分类分层次开展教育。开展主题教育,每年确定一个主题,集中一定时间统一开展活动。大力加强廉政文化建设,以“清风润银城”为主题推动廉政文化进机关、社区、家庭、学校、企业和农村,形成以廉为荣的良好社会风尚。

强化反腐倡廉制度的执行力。坚持一手抓制度建设,一手抓制度执行,进一步完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的严密体系。将制度落实情况纳入反腐倡廉领导机制和责任制的重要内容,建立健全组织领导机制,从组织上提供保障。明确实施主体及其责任,建立健全操作实施机制,从执行上提供保障。加强监督检查,建立健全督查机制,从约束上提供保障。当前,重点加强《廉政准则》和新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等制度执行情况的监督检查,及时发现和解决问题。严明奖惩,建立健全考核评估机制,从导向上提供保障。

提高反腐倡廉监督的有效性。突出抓好对党政正职的监督,加大对民主集中制执行情况监督检查力度,进一步督促落实“三重一大”问题集体决策制度和党政正职“三不一末位”制度。深入开展党政正职集中述职述廉测评工作,充分发挥“党风廉政舆情在线”栏目的监督作用,健全和落实督查工作联席会议制度,把事后监督与事前监督、事中监督结合起来,把内部监督与社会监督、舆论监督结合起来,积极搭建社会各界广泛参与的立体监督平台,形成全方位、多层次的监督机制。

六、提升素质,全力打造纪检监察铁军

  加强思想政治建设。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,增强大局意识、责任意识、忧患意识。进一步改进作风,发扬不徇私情、敢于碰硬的精神,始终忠于党、忠于人民,一身正气,无私无畏,秉公执法,依法办事,坚决同各种腐败现象作斗争。按照“为民、务实、清廉”要求,在思想上、政治上、行动上听从区委指挥,不负重托,牢记使命,把心思放在抓工作上,把功夫下到求实效中,认真抓好各项任务落实,满腔热忱地推进党风廉政建设和反腐败工作。

强化干部队伍建设。坚决贯彻民主集中制原则,把各级纪检监察领导班子建设成团结、奋进、求实的坚强战斗集体。逐步建立健全纪检监察干部学习教育培训机制和制度落实保障机制、内部监督制约机制、接受社会监督机制、增强干部队伍活力的激励机制、纠错查处机制、领导责任机制和工作经费保障机制,不断提高干部队伍业务素质和执纪执法能力,不断提高做好纪检监察工作的本领和水平,塑造“可亲、可敬、可信”的形象。

全面履行党章赋予职责。根据党章的规定,加强对党的路线方针政策和决议执行情况的监督检查,使各级党组织和党员在政治上同党中央保持高度一致。各级党组织要进一步加强对纪检监察工作的领导,及时研究解决工作中遇到的重大问题,支持纪检监察机关开展工作。关心爱护纪检监察干部,切实保障纪检监察干部依纪依法履行职责。

同志们!党风廉政建设和反腐败工作任重而道远,党的纪律检查机关肩负着光荣而艰巨的历史使命。我们一定要进一步统一思想,坚定信念,求真务实,奋发进取,围绕党代会确定的宏伟目标,创造性地开展工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为促进赫山全面发展、和谐共进而努力奋斗!