首页 > ... > 食品药品安全

区食药监局温馨提示:如何识别保健品的真假

作者: 发布时间: 2015-12-10 22:00:26 信息来源:区食药监局

  近日,赫山药监局连续接到了几起保健食品的投诉,投诉人基本上为中老年人,声称经销商销售假冒的保健食品,有欺诈消费者的行为。区食药监局提示大家,识别保健食品的真假,主要从以下几个方面:
  一是保健品的包装上一定能够看到国家药监局的批准文号(国食健字G或者国食健字J,字母G指国产,J指进口)或卫生部的批准文号(卫食健字/卫食健进字)。
  二是在包装或标签上方必须标有保健品的特殊标识“蓝帽子”,即一个类似蓝帽子的图案,下面有保健食品四个字。没有蓝帽子的保健品就是假的。
  三是包装上标示的“食品生产许可证号”是以QS开头,后面加流水号。“卫生许可证号”以各省的简称开头,后面加流水号,如湘卫食证字、粤卫证食字等。QS标识是一个长方形的白底里有个变形蓝Q字加白色的S,QS下面有质量安全四个字。
  总之,购买保健品时就要看包装上有没有蓝帽子和国家的批准文号,也可以登陆国家药监局数据库(http://app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html)查询,查不到的就是假保健品。因为凡是药品、保健食品(即保健品)都必须经过国家食品药品监督管理局注册,并发给药品、保健品的批准文号才可以生产或上市销售,凡是经过国家食品药品监督管理局注册,并发给批准文号的药品、保健品在国家药监局数据库都有备案,都可以查的到,查不到的就是假的,就不是合格的保健品。