首页 > ... > 食品药品安全

区食药监局开展问题“肉类”食品大清查

作者: 发布时间: 2015-07-02 17:39:41 信息来源:区食药监局

 

针对近日媒体报道湖南长沙发现了大量走私冻牛肉、冻鸭脖、冻鸡爪等物品、且其中一些走私“冻肉”包装上的生产日期已长达三四十年,已严重腐败变质的现象,区食药监局立即组织执法人员开展问题“冻肉”大清查,严防问题“冻肉”流入市场,确保食品质量安全。

此次清查以肉类为原料的生产企业、冻库和肉品专营店为重点对象,以冷冻畜禽肉品为重点品种。一是查清来源,凡来源于湖南长沙的“冻肉”产品,一律要求经营者提供相关的检验(检疫)合格证明,对未提供相关检验(检疫)合格证明的,一律要求经营者停止销售、下架封存并做好登记。二是追根溯源,凡销售进口“冻肉”产品的,一律要求经营者提供海关和出入境检验检疫部门出具的有效合格证明,对不能提供的,一律要求经营者提供供货商的有效合法证明,并追查其来源,对涉嫌走私等违法犯罪的,一律移送司法机关。

此次清查,暂未发现媒体报道的“僵尸肉”,也没有发现其他的走私冻肉和来源不明、严重过期、质量安全不能保证的肉品。只发现部分经营户存在“进销台帐不全”等问题,该局执法人员要求上述生产、经营单位当场进行整改。

相关链接