首页 > ... > 食品药品安全

区食药监局温馨提示广大市民:网购药品需谨慎

作者:张姬 发布时间: 2015-07-10 19:14:51 信息来源:区食药监局

 

    随着互联网的日益发展,网上的商品琳琅满目,有不少市民曾在一些网站上网购过一些药品,但购回后发现药效和产品质量都没有网站宣传的那么神奇,有的甚至还怀疑是假药,只得请求药品监督部门予以帮助。在此,区食品药品监督管理部门温馨提示广大市民,网络购药需谨慎,购药之前请先了解一些相关信息。

  合法网上药品零售企业仅184家

  目前,经药监部门批准在网上合法销售药品的药品零售企业仅有184家。详细名单可以通过国家食品药品监督管理总局官方网站(www.cfda.gov.cn)的“数据查询”栏目中查询。

  宣称疗效绝对的很可能就是违法网站

  某些网站发布的药品广告宣称能治疗某种疑难杂症的秘方药、高科技新药、便宜进口药、神奇疗效药,或者使用“药到病除”“肯定能好”等绝对化语言,销售这些所谓“灵丹妙药”的网站很可能就是违法网站。还有些网站,大肆宣传所售药品的研发或生产单位,并冠以国际性、世界性的头衔,像这样的厂家、机构大都是空壳或皮包公司。在此特别提醒消费者,在网上看到这样的宣传一定要警惕,要主动核实售药网站资质和药品批准文号,避免上当受骗。

  有网上售药资质的企业会标注资格证书编号

  我国网上售药必须要具有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》。凡是向个人消费者零售药品的,首先应当是裸体药品零售连锁企业,符合自建网站审批管理规定。取得在网上售药资质的企业,都应该在自己网站的醒目位置上标注资格证书编号,供消费者查询核实。

  处方药禁止网上销售

  目前,网上药店可以销售非处方药(即指明OTC的药品),但是不能销售“白加黑”“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂,处方药更属网上药店禁止销售的。销售其他不是药品的保健食品等应当符合相关规定、严禁夸大宣传。

  药品快递必须由专人送货上门

  网上销售最终要由人送货上门,国家食品药品监督管理总局要求送货人应当是药店自己的配送队伍。药店员工送货上门,还可以进行面对面的药学服务。药品是特殊商品,储存运输都有专门要求,目前普通快递公司的管理水平和条件还达不到药品配送质量要求,快递药品在途风险难以管控,出现药品质量问题难以界定责任。

  如遇非法售药可向食品药品监督管理部门举报

  在网上购药时如果买到假劣药品或遇到非法售药网站,可以向食品药品监督管理部门投诉举报,举报电话为12331。

  药品是特殊商品,各国都对处方药销售有严格管理要求,不凭当地医师处方不能从正规渠道买到。因此,网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道十分可疑,药品真假和质量毫无保证,正规网上药店不会设立这种业务。根据全国各地药监部门既往查办案件取得的经验,网上代购境外抗癌药有75%被证实是假冒药品,轻则贻误病情,重则造成更大伤害。因此,县食品药品监督管理局再次温馨提示广大消费者,网上代购境外药品是完全不可信、不可取的。

相关链接