首页 > ... > 食品药品安全

区食药监局四举措加强夏秋季农村集体聚餐监管

作者: 发布时间: 2015-07-24 10:46:34 信息来源:区食药监局

 

夏秋季是细菌性食物中毒的高发期,针对夏秋季农村集体聚餐范围广、频次高、风险大等特点,近日,赫山区局采取四项措施,及时整治安全薄弱环节,消除可能存在的食品安全隐患,保障农村聚餐群众的饮食安全。

一是强化责任。明确聚餐举办者是聚餐餐饮服务食品安全的第一责任人,乡镇食品药品监管站对农村集体聚餐餐饮服务食品安全负责。各乡镇监管站进一步明确职责,狠抓落实,真正把各项监管措施落到了实处。

二是健全制度。建立健全农村集体聚餐制度,明确50人以上的农村集体聚餐活动必须进行申报和登记备案管理,并由聚餐举办者或承办者将菜单、举办场地、参加人数等内容提前向本村协管员报告,村协管员上报监管所备案,并加强监督和巡查。

三是严格管理。针对农村专业厨师少,厨师流动性大等特点,各监管所对辖区内的厨师进行摸底排查,进行登记,建立台账,并统一进行健康体检和集中培训,并要求其完善硬件设备,配置冷藏柜等设备。

四是集中整治。每年该局有针对性地开展专项整治,重点对包装成品凉菜进货渠道不规范、厨师和服务人员对食材保管不善、宴席举办者和承办者不申报备案、环境卫生差等环节开展重点专项整治,对发现的问题采取当场整改、当场处理、按期复查、严肃追责的方式规范其行为。

相关链接