首页 > ... > 食品药品安全

刘钢行政处罚决定书

作者: 发布时间: 2016-04-26 17:52:55 信息来源:区食药监局

湖南省食品药品行政执法文书

行政处罚决定书

(益赫)食药监食[2016]011

 

当事人: 刘钢(益阳市赫山区刘钢超市)                                              

 

违法事实:

    201648日,我局执法人员在你经营的益阳市赫山区刘钢超市进行现场监督检查时,在商品展示架发现11瓶玻璃瓶装饮料,瓶身标示了:VITAMILK,300ml等外文内容,无任何中文标示。经查,该批饮料为泰国豆奶,系你于2016年3月31日在长沙市高桥食品城的精诚休闲食品购进的,购进24瓶(2件),共计170元,折合单价为7.08元/瓶。该批泰国豆奶销售价格为8元/瓶,已经销售13瓶,每瓶差价0.92元,货值金额为192元,合计违法所得11.96元,剩余 11瓶被我局执法人员依法予以扣押。我局于2016414日对你涉嫌经营标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的泰国豆奶的行为立案,于2016418日调查终结。本案经承办股室合议、重大案件集体讨论,我局于2016419日向你送达了行政处罚事先告知书和听证告知书,你未在规定时间内提出陈述、申辩和听证,视为放弃该权利。

    以上事实有:1、201648日对你超市的现场检查笔录1份;2、查封(扣押)物品决定书及物品清单各1份;3、上述产品的实物照片共1页;4、对你的询问调查笔录1份;5、你提供的泰国豆奶购进票据;6、你提供的与案件相关的资质证明7、质证意见记录等证据为证。

    你经营标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的泰国豆奶的行为已经违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条的规定:“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签”。

行政处罚依据和种类:

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元一下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂” 和《益阳市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权基准制度》第九条规定:“当事人的违法行为没有减轻、从重、顶格处罚情节的,予以从轻处罚”。

 本局决定对你给予以下行政处罚:

 1、没收已被扣押的泰国豆奶11瓶

 2、没收违法所得11.96元;

 3、处罚款8000元。

    (罚没款共计人民币8011.96元

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至交通银行益阳分行营业部。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

     如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向益阳市食品药品监督管理局或者赫山区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向赫山区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                    (公 章)

                                           2016425

 

注: 存档,必要时交赫山区人民法院强制执行。