首页 > ... > 食品药品安全

食药监食罚[2017] 024号

作者: 发布时间: 2017-03-06 09:24:41 信息来源:区食药监局

当事人:杨清华(益阳市赫山区清华大药房)

地址:湖南省益阳市赫山区沧水铺镇邮编:413002

经营者:杨清华性别:年龄:40

身份证号:432321197709052978     联系方式:13337070009

工商营业执照注册号:430903600069546

违法事实:

    2017216日,我局行政执法人员在你店监督检查时,在你店的合格食品待销区展示柜中发现有14袋待销的宁夏枸杞王,其包装标示:银川市好运来茶业荣誉出品;净含量:250ɡ;食品生产许可证号:QS640114020012;最佳食用期:一年;无生产日期。我局执法人员对你店上述产品进行了扣押并拍照。

    我局于2017217日,对你店经营标签不符合食品安全法规定的预包装食品宁夏枸杞王食品的行为进行立案调查,于2017227日调查终结。经承办股室合议,我局于2017228日对你单位送达了行政处罚事先告知书和听证告知书,该单位未在规定期限内到我局进行陈述申辩,视为自动放弃该权利。

    经查,你店于20171月从沧水铺农贸市场购进宁夏枸杞王24袋,每袋250ɡ,共6公斤。购进价为92/公斤,销售价为100/公斤。该产品已销售了2.5公斤,剩余3.5公斤已被我局扣押。该产品货值金额为600元,违法所得20元。

证据材料

1对你店的《现场检查笔录》1份;

    2、对你店经营者杨清华的《询问调查笔录》1份;

    3、对你店经营的宁夏枸杞王产品现场照片4张;

    4、你店提供的与案件相关的资质证明文件等;

    5、你店提供的购进单据1张。

行政处罚依据和种类:

    你店经营标签不符合食品安全法规定的预包装食品宁夏枸杞王食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(一)项的规定预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;”,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:......(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”和《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第(五)项:符合下列情形之一的,可以从轻处罚:......(五)涉案产品数量少、货值金额低”及《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚栽量权基准》之规定,我局决定对你店给予以下行政处罚:1、没收宁夏枸杞王食品3.5公斤;2、没收违法所得20元;3、处罚款人民币5000元 (共处罚没款5020元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至交通银行益阳分行营业部。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。 如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向益阳市食品药品监督管理局或者赫山区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向赫山区人民法院提起行政诉讼。                                        

 

   (公    章)                            

                                        201736

相关链接