首页 > ... > 食品药品安全

食药监食罚[2017] 041号

作者: 发布时间: 2017-04-12 10:37:38 信息来源:区食药监局

当事人湖南誉腾贸易有限公司

地址:益阳市赫山区华联商业街A1116     邮编413000    

法定代表人:王燕筐                 联系方式18907379688

工商营业执照统一社会信用代码91430900344674447F

违法事实

我局执法人员于201739日在益阳资华房地产开发有限责任公司通程国际大酒店监督检查时,在该酒店181801客房合格食品存放区茶盘里发现“安化”黑茶2包,其包装标签标示:生产日期:2017216日;未标示规格、净含量、生产者名称、地址、联系方式、保质期、生产许可证编号。另标示:1、补充膳食营养;2、助消化、解油腻、顺肠胃;3、降脂、减肥、软化人体血管、预防心血管疾病;4、抗养化、延缓衰老、延年益寿;5、抗癌、抗突变;6、降血压;7、改善糖类代谢、降血糖、防治糖尿病;8、杀菌、消炎;9、利尿、解毒、降低烟酒毒害。在其一楼酒店合格食品仓库发现有同批次上述产品89包,在其酒店其他客房收回289包,以上共计“安化”黑茶380包。该酒店购进台帐票据显示上述“安化”黑茶从湖南誉腾贸易有限公司采购,我局执法人员于2017313日对你公司进行了现场检查,确认上述“安化”黑茶为你公司销售。 

我局于2017313日对你公司涉嫌经营标签不符合《食品安全法》规定的“安化”黑茶的行为进行立案调查,2017323日调查终结。

经查,益阳资华房地产开发有限责任公司通程国际大酒店在你公司定购一批小包装“安化”黑茶,你公司2017216日从安化莲花山茶业有限公司购进上述“安化”黑茶2000包,购进价格为0.4/包。全部销售给了益阳资华房地产开发有限责任公司通程国际大酒店,销售价为0.5/包,共计收费1000元。至我局执法人员检查时止,已全部销售完毕,货值金额为1000元,违法所得200元。你公司的上述行为按经营标签不符合《食品安全法》规定的“安化”黑茶论处。

本案经承办股室合议,局案审会讨论,我局于201745日对你公司送达了行政处罚事先告知书,你公司未在规定期限内到我局进行陈述申辩,视为自动放弃该权利。

证据材料:

证据一、对你公司的《现场检查笔录》1份;

证据二、对你公司委托人张永文的《询问调查笔录》1份;

证据三、你公司《工商营业执照》1份;

证据四、你公司委托书1份;

证据五、你公司法人、委托人身份证复印件各1份;

证据六、你公司提供的购货票据、证明材料各1份;

证据七、质证意见记录1

行政处罚依据和种类

你公司经营标签不符合《食品安全法》规定的“安化”黑茶的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第(一)、(三)、(四)、(六)、(八)项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;…(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;…(六)贮存条件;…(八)生产许可证编号;……”和第七十一条第一款“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”和《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第(一)项“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(一)属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重后果的;……”及《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》的规定进行行政处罚。根据上述情况,我局拟对当事人湖南誉腾贸易有限公司给予以下行政处罚:1、没有违法所得200元;2、处罚款人民币10000元。(以上罚没款共计10200元)

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至交通银行益阳分行营业部。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向益阳市食品药品监督管理局或者赫山区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向赫山区人民法院提起行政诉讼。                                       

 

(公    章)

2017412

相关链接