首页 > ... > 食品药品安全

食药监食罚[2017]042号

作者: 发布时间: 2017-04-12 10:39:00 信息来源:区食药监局

当事人:益阳资华房地产开发有限责任公司通程国际大酒店

地址:益阳市高新区金山南路899        邮编413000    

法定代表人:龚志先              联系方式18907379688

餐饮服务许可证号:湘餐证字2014008000000039

工商营业执照统一社会信用代码91430900329481276U

违法事实

我局执法人员于201739日在你酒店监督检查时,在你酒店181801客房合格食品存放区茶盘里发现“安化”黑茶2包,其包装标签标示:生产日期:2017216日;未标示规格、净含量、生产者名称、地址、联系方式、保质期、生产许可证编号。在其一楼酒店合格食品仓库发现有同批次上述产品89包,在酒店其他客房收回289包,以上共计上述“安化”黑茶380包。

我局于201739日,对你酒店涉嫌经营标签标示不符合《食品安全法》规定的食品“安化”黑茶的行为进行立案调查,于2017324日调查终结。

经查,你酒店2017216日从湖南誉腾贸易有限公司购进上述“安化”黑茶,共购进了2000包,购进价是0.5/包,共计1000元,购进时一次性付款,除扣押的380包以外,已全部使用完毕。这批“安化”黑茶是你酒店客房配送给住宿旅客使用的,没有单独收费。

上述“安化”黑茶货值金额为1000元。你酒店的上述行为按经营标签标示不符合《食品安全法》规定的食品“安化”黑茶论处。本案经承办股室合议,局案审会讨论,我局于201745日对你公司送达了行政处罚事先告知书,你公司未在规定期限内到我局进行陈述、申辩,视为自动放弃该权利。

证据材料:

证据一、对你酒店的《现场检查笔录》1份;

证据二、你酒店单位提供的产品采购票据、发票各1份;

证据三、你酒店的《营业执照》、《餐饮服务许可证》各1份;

证据四、对你酒店委托人徐运良的《询问调查笔录》1

证据五、你酒店法定代表人身份证、委托书、委托人身份证复印件各1份;

证据六、质证意见记录1

行政处罚依据和种类

你酒店经营标签标示不符合《食品安全法》规定的食品“安化”黑茶的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第(一)、(三)、(四)、(六)、(八)项预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;……(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;……(六)贮存条件;……(八)生产许可证编号;……”依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”和《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第(一)项:“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(一)属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重后果的;……。”及《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》的规定。综上所述,本局决定对你单位处以没收扣押的“安化”黑茶380包和罚款10000元的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至交通银行益阳分行营业部。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向益阳市食品药品监督管理局或者赫山区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向赫山区人民法院提起行政诉讼。                                       

 

(公    章)

2017412

相关链接