首页 > ... > 食品药品安全

食药监药罚[2017]078号

作者: 发布时间: 2017-05-24 10:55:16 信息来源:区食药监局

当事人:益阳市赫山区衡龙桥镇卫生院

法定代表人:余兵          联系方式:13873732198

地址(住址):益阳市赫山区衡龙桥镇     邮编:413002

医疗机构执业许可证号:PDY44689860143090311B1001

违法事实:

2016117日,我局行政执法人员在你单位监督检查时,对你单位合格药品区中成药肾石通颗粒(标示生产企业:杨凌生物医药科技股份有限公司,批号:20160702;规格:每袋装4g)进行监督抽验,我局于201747日收到益阳市食品药品检验所的《检验报告书》,《检验报告书》显示,该批次药品经益阳市食品药品检验所检验,其[装量差异]项目不符合规定(报告书编号:YP20161149,签发日期:20170103日)。依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第(六)项的规定,按劣药论处。

我局于201747日收到益阳市食品药品检验所的《检验报告》(报告书编号为YP20161149)后当即对你单位涉嫌使用劣药肾石通颗粒的行为予以立案调查,并于同日将益阳市食品药品检验所《检验报告》(报告书编号为YP20161149)和《检验结果告知书》送达你单位并告知其复验权,你单位未在规定期限内提出复检要求,视为自动放弃该权利。2017414日,我局执法人员对你单位委托人副院长刘玉祥进行了询问调查。本案于201752日调查终结。

经查,你单位于20161017日从湖南三江医药有限公司以18.9/盒的价格购进50盒“肾石通颗粒”。至201747日我局检查止,除我局抽样9盒用于检验外,上述药品全部销售完,货值金额为945元,因现在医院实行零利率销售,违法所得774.9元。经承办股室合议,我局于20170518日对你单位送达了行政处罚事先告知书,你单位未在规定期限内到我局进行陈述、申辩,视为自动放弃该权利。

相关数值计算方式: 

货值金额:945=50盒×18.9/

违法所得:774.9=50-9盒)×18.9/

相关证据:

证据一、你单位的《医疗机构执业许可证》复印件1份;

证据二、你单位的购进票据1份;

证据三、我局对你单位的现场检查笔录2份;

证据四、我局对你单位委托人刘玉祥的询问调查笔录1份;

证据五、抽样凭证,益阳市食品药品检验所检验(报告书编号为YP20161149)及《检验结果告知书》;

证据六、该单位提供的其他资质证明;

证据七:质证意见记录。

行政处罚依据和种类:

你单位的上述行为已违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第三款第(六)项的规定:“禁止生产、销售劣药。……;有下列情形之一的药品,按劣药论处:()……;()其他不符合药品标准规定的。”依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》第六十三条的规定:“医疗机构使用假药、劣药的,依照《药品管理法》第七十四条、第七十五条的规定给予处罚。”、《中华人民共和国药品管理法》第七十四条的规定:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”以及《益阳市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权基准制度》第九条的规定:“当事人的违法行为没有减轻、从重、顶格处罚情节的,予以从轻处罚。”

根据上述情况,本局决定对当事人给予以下行政处罚:

1、没收违法所得774.9元;

2、处货值金额1倍的罚款,计945元。

(罚没款合计人民币1719.9元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定,并将罚款缴至交通银行益阳分行营业部。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向益阳市食品药品监督管理局或者赫山区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向赫山区人民法院提起行政诉讼。       

 

 

(公    章)

                                2017524

相关链接