首页 > ... > 环境保护

关于我区2015年农村环境综合整治整区推进项目相关工作情况汇报

作者: 发布时间: 2015-10-20 11:49:06 信息来源:

关于我区2015年农村环境综合整治

整区推进项目相关工作情况汇报

区人民政府:

  在区委、区政府的大力支持和精心指导下,通过多方努力,我区成功获批2015年全省第一批农村环境综合整治整区推进项目。为保障本项目顺利推进,按期完成整治任务,实现预期成效,现将相关工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  根据省财政厅、环保厅《关于下达2015年第一批农村环境综合整治整县推进以奖代补资金的通知》(湘财建指2015〕140号)文件,共奖补赫山区2000万,省财政厅2015年拟安排我区600万元,目前已经到位,剩余资金待验收合格后奖补。我区整治期限为一年,如按规定时间提前半年以上通过验收,将奖励相应档次基础标准的10%对于延迟一年内通过验收,扣减相应档次基础标准的10%,延迟一年以上的,扣减20%

  二、整治目标

  集雨区(又称汇水区,指雨水可自然流入到水源地的汇流区域,其集雨区边界通常以分水岭或山脊线为界限)范围内的村庄,要求饮用水卫生合格率≥95%,生活污水处理率≥70%生活垃圾定点存放清运率100%生活垃圾无害化处理率≥80%畜禽粪便综合利用率≥80%其他村庄要求饮用水卫生合格率≥90%生活污水处理率≥60%生活垃圾定点存放清运率100%生活垃圾无害化处理率≥70%畜禽粪便综合利用率≥70%

  三、工作思路

  (一)加强组织领导,提高思想认识。为确保项目推进取得成效,建议成立区农村环境综合整治整区推进项目工作领导小组,由分管环保的副区长任组长,监察、财政、发改、环保、审计、住建、畜牧、农业、水务、卫生、农村工作部等单位的分管领导为成员。领导小组下设办公室,由环保分局局长兼任办公室主任。区人民政府加强组织领导,各成员单位协调配合,形成工作合力,为项目有序推进提供组织保障。

  (二)整合各方资源,加快完善配套。为完成省厅规定的1 :6的资金配套任务,则该整区推进项目需总体配套1.2亿元。建议由区财政局牵头,充分整合住建、畜牧、农业、水务、卫生、能源和农村清洁工程等方面的资源、资金,以顺利通过明年的省级验收。

  (三)明确部门职责,保障顺利推进。整区推进项目由区人民政府牵头组织,环保分管副区长负总责,环保分局负责组织实施和施工进度监管,财政局负责资金拨付和资金监管,监察局负责行政效能监督,发改局负责组织招投标,住建局负责农村生活垃圾处理体系建设和集镇生活污水处理设施建设,农业局负责农业面源污染防治、农村土壤污染治理,畜牧局负责畜禽养殖污染防治,水务局负责农村饮用水水源地保护和农村饮水安全工程建设,卫生局负责农户生产、生活污水整治和饮用水水质检测,农村工作部负责村庄美化、绿化,审计局负责对项目资金进行审计。

  (四)设立项目专户,加强资金监管。

  为加强项目资金监管,做到专款专用,建议区人民政府财政部门设立专门账户。

  (五)前期及后续费用。前期申报资料已用48万元,工程监理、验收资料及后续费用等,计划投入约80万元。

  (六)突出重点区域,发挥示范效应。整治范围覆盖8个重点乡镇,以“三河”流域和公路主干道沿线为重点区域,其中新河沿线(龙光桥镇、兰溪镇、笔架山乡、泉交河镇、欧江岔镇)计划投入1000万元;志溪河沿线(泥江口镇、新市渡镇、龙光桥镇)计划投入500万元;S308沿线(龙光桥镇、兰溪镇、八字哨镇)计划投入500万元。

  (七)主抓突出问题,因地制宜建设。以急需解决的农

村污水横流、垃圾遍地的突出问题为整治重心,以饮用水水源保护和人居环境质量改善为主要目标,重点开展与区域环境质量改善相关的村庄环境综合整治。建议第一批启动以下综合整治内容:

  1、饮用水水源地保护工程。在第一批整治范围内设置32个集中式饮用水水源保护点,设立宣传牌、保护牌、警示牌、防护栏及截污沟等。计划投入约100万元。

  2、农村生活污水治理工程。项目范围涉及兰溪镇、笔架山乡、泉交河镇、欧江岔镇、泥江口镇、龙光桥镇、新市渡镇及八字哨镇等8个重点乡镇,42个村。技术路线采用收集-厌氧-沉淀-人工湿地四格式净化池。计划投入约700万元。

  3、农村生活垃圾处理工程。建立覆盖全区的农村生活垃圾分类、收集、转运和处理体系。因地制宜配套分类垃圾桶、沤肥池、垃圾池(箱)、垃圾收集车,采用“户分类、村收集、镇转运、区处置”的垃圾处理模式。计划投入约500万元。

  4、农村畜禽养殖污染治理工程。整治区域内畜禽养殖污染,划分“禁养区”、“限养区”和“宜养区”。对限养区和宜养区的畜禽养殖污染进行综合整治,并通过“以奖代补”的形式进行相应治理。畜禽养殖污染防治采用“减量化、无害化、资源化”的原则,处理后的畜禽粪便用于农业生产。全区禽畜养殖大部分为小型,处理工艺采用“猪—沼—稻—鱼”的生态模式,建设沼气池,配备相应的储粪池和沼渣、沼液贮存池等。计划投入约500万元。

  5、深入开展生态创建。整治范围内已有部分乡镇、村庄被评选为“国家级生态乡镇”、“国家级生态村”、“省级生态村”和“市级生态村”,前期已有资金投入,进行过环境整治,基础设施较好。拟对这些乡镇及村庄进行相应补助,进一步进行环境整治,争取在省统计局进行民调验收时顺利过关,计划投入约100万元。

  6、加大宣传教育力度。为提高农村群众的环保意识,计划在相关乡镇成立环保协会,设立环保学校,在镇(乡)政府、村委办及重要路口等处设立宣传牌、宣传栏及组织相应的宣传活动,计划投入资金20万元。

  四、时间安排

  按省厅文件要求,我区应在2015年6月至20166月完成整区推进整治工作。根据工程量及施工环境情况,建议区人民政府在今年10月启动8个重点乡镇的生活污水、生活垃圾及畜禽养殖污染的综合整治工作,计划工程建设周期为8个月。

  五、尽快启动项目,争取省厅奖励

  根据省厅政策,按规定时间提前半年以上通过验收的,将奖励相应档次基础标准的10%,对于延迟一年内通过验收的县(市、区),扣减相应档次基础标准的10%,延迟一年以上的,扣减20%建议区人民政府尽快启动项目建设,提前完成整治任务,争取省厅200-400万元的奖励资金。

  201510月20