首页 > ... > 环境保护

益阳市环境保护局赫山分局环境环保大检查情况

作者: 发布时间: 2016-06-23 10:01:09 信息来源:环保分局

  根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省环境保护大检查工作方案>的通知》和《湖南省环境保护厅关于印发<关于督促企事业单位依法开展环境污染隐患排查整治公告>的通知》要求,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,我区环境保护大检查工作全面推进,取得了一些成绩。

  一、夯实环境监管,全面推进环境保护大检查。为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》精神(国办发[2014]56号),湖南省人民政府办公厅于2015年3月11日印发了《湖南省环境保护大检查工作方案》,全年共检查企业321家,查出违法建设项目272家、违法排污企业289家,其中责令停止建设1家、责令停产290家、责令限期改正或限期治理4家,列入关停取缔5家,移送环境污染违法犯罪案件4件,行政拘留7人。

  二、保护饮水安全,查处水上餐饮违法行为。市政府高度重视饮用水源保护区的环境监管工作,2012年6月,市环保局制定了《资江益阳中心城区段饮用水源保护区突发环境污染事件应急响应工作实施方案》,明确了资江益阳中心城区段饮用水源保护区的工作措施和应急响应等级及分级标准,定期对饮用水源保护区进行检查和巡查,每年进行一次水环境突发污染事件应急演练。2012年,市政府在资江饮用水源二级保护区和准保护区(志溪河)建成了两座城市污水提升泵站,将一级保护区上游沿线的工业废水和生活污水通过城市管网提升到团洲污水处理厂处理,确保了中心城区的饮水安全。在2015年环保大检查工作中,环保部门查处了饮用水源保护区下游有5艘船舶从事水上餐饮违法活动,根据《湖南省水上餐饮专项整治实施细则》有关要求,赫山区政府组织力量于6月8日对该违法活动给予了取缔。

  三、开展“两河”整治,推进竹凉席综合治理。2013年至2015年,益阳市人民政府组织开展了志溪河以环境治理为重点、兰溪河以水利工程建设为重点的综合治理工作。环保部门共整治“两河”流域工业企业135家,取缔关闭68家,限期治理10家,限期改正57家。志溪河水质由整治前的劣Ⅴ改善为Ⅲ-Ⅳ类水质,兰溪河水利建设投入8000万元,工程完工后,将从根本上解决该河的水质问题。2015年,为巩固整治成果,继续开展“两河”整治,重点治理流域内竹凉席及塑料筋生产企业的环境污染问题。因我市楠竹资源丰富,是全国最大的“麻将席”生产地之一,竹凉席生产主要经双氧水、磷酸钠浸泡和蒸煮,生产废水只经简单的沉淀处理后直接排入“两河”,对当地地表水、地下水和土壤造成影响。2014年11月20日,市人民政府专题研究并印发了《志溪河兰溪河流域竹凉席及塑料筋生产企业环境污染综合整治方案》,重点整治“两河”流域内未办理环境影响评价审批手续和未建设有效污染防治设施的竹凉席及塑料筋生产企业,取缔关闭未入工业园区,具有抛光、浸泡、蒸煮、消毒、漂白、漂洗等6个污染环节的竹凉席生产企业和沿街门店的塑料筋生产作坊。区政府进行动员部署、宣传发动和摸底排查,共发放宣传资料400余册,排查整治企业294家,生产线544条。

四、重拳出击,严厉打击环境违法行为。新《环保法》实施以来,全区共采取强制处罚措施29次,整治环境违法工业企业26家,其中取缔关闭2家、查封扣压5起、经济处罚5起、停产限产及停止建设17家、司法移送4起,有力的打击了企业的环境违法行为。益阳双强化工有限公司是新《环保法》实施以来第一家实施停产的重点企业。该企业因地处益阳城西老工业区,厂房、职工住房相邻建设,周边环境复杂,1000米范围内有居住人口9800多人,人口稠密,无法满足环境防护距离要求。就企业本身而言,属于化工行业,且不属于新建项目,而是在原氮肥厂旧址基础上进行改扩,所利用的部分设备设施陈旧老化,跑、冒、滴、漏时有发生,环境风险比较突出。再加上厂区内液氨储罐和半水煤气柜储存的气体均为易燃、易爆气体,安全风险突出。导致周边群众反映非常强烈,投诉不断,厂群矛盾突出。根据企业存在的环境问题和周边群众的环境诉求,环保部门按新《环保法》要求加强企业环境监管执法。2015年5月15日对益阳双强化工有限公司下达了停产整治通知和行政处罚事先(听证)告知书,拟罚款人民币贰拾肆万伍仟玖佰叁拾元整。5月19日 企业全面停产,无污染物外排。