首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 岳家桥镇岩溶塌陷

益阳岳家桥镇受地质灾害 5户危房住户撤离

作者: 发布时间: 2012-02-27 10:48:25 信息来源:红网

   红网益阳2月27日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 曾鹏辉 通讯员 雷越毅 谢铁宏)今年以来,益阳市赫山区岳家桥镇9个行政村频繁出现岩溶塌陷地质灾害:民房开裂,河道断流,塘坝干涸,农田毁坏,这些问题已引起社会和当地政府的高度关注。益阳市政府昨天举行新闻发布会,通报了岳家桥镇岩溶塌陷地质灾害的情况。
  
  从今年元月至2月24日,在不足两个月时间内,岳家桥镇岳家桥、黄板桥、洗澡坪等村发生大面积的岩溶塌陷地质灾害,相继新发生农田塌陷200余处,房屋开裂56户,其中5户特别严重已成危房,河流塌陷20余处。截至目前,该镇9个行政村范围内先后出现“天坑”累计693处,其中农田塌陷537处,河溪塌陷150处,水库内塌陷6处。全镇因地面岩溶塌陷引起房屋开裂的有167户,其中房屋受损特别严重的有34户,受灾人口达1200多人;破坏河溪拦坝5座,水库2座,影响农田灌溉1万多亩,致使泉交河支流河水断流,沿河两岸部分群众生产生活陷入困境。
  
  目前,赫山区岳家桥镇在塌陷处设置了警示标识、断流河道溶洞设置了防护栏;镇村干部分组,责任包干到区域、到户,24小时巡查监测,掌握灾情变化,详实做好定点监测记录;对受损严重的房屋,采取了强制避险措施,5户危房住户已经撤离;水利和地质部门将根据地勘情况,在一周内做出恢复水利基础设施方案;住建部门暂停了受灾范围内房屋报建、经济项目建设等工作;国土部门启动了岳家桥镇地质灾害勘查工作,414地质勘查队技术人员已进村入户调查,4天后将有初步调查报告。
  
  [相关链接]
  
  一周内恢复水利设施保春耕
  
  据经视新闻报道勘探人员经过4天的调查,确定益阳市岳家桥镇“天坑”数量达到近700个。前天下午,益阳市市长胡忠雄赶赴岳家桥镇考察,要求确保人员零伤亡,一周内恢复水利设施保春耕。
  
  作为省国土资源厅指派的工程师,易新民在岳家桥镇奔波了4天。按照要求,这支由25人组成的地质灾害勘探队伍要在一周内完成工程调查报告。据易新民透露,野外勘探调查暂时告一段落,下一步还将进行针对整个塌陷区域的勘查。短短4天,调查组在110多个勘查点累计查明岳家桥镇693处出现问题,灾害发生的原因需要综合分析。
  
  “天坑”引起了益阳市委市政府的高度关注,前天下午,益阳市市长胡忠雄赶赴岳家桥镇,成立了岳家桥地质灾害应急处置领导小组,并担任组长。当地住建部门已经派出工作人员排除危房隐患。
  
  [相关资料]
  
  1979年以来多次大范围发生岩溶塌陷
  
  益阳市岳家桥镇位于赫山、宁乡、桃江三县(区)交界处,属山区丘陵地貌,石灰石矿藏丰富,地下溶洞分布广泛,活动频繁。该镇岩溶塌陷地质灾害自1979年以来多次大范围发生。1979年10月,临近宁乡煤炭坝矿区的高联、同光两个村出现地表裂痕数十条,导致40多栋民房严重开裂。1985年8月,岩溶塌陷导致库容量达100多万立方米的松塘水库一夜干涸;同年12月,六家坝水库又因岩溶塌陷引发坝基缺口。2002年10月至2011年11月,该镇大泉、岳家桥等村先后多次出现大范围的岩溶塌陷,部分塌陷溶洞深不见底,最大坑围达200多平方米;造成地表河流断流,鱼塘干枯,农田受损,110多栋民房严重开裂达到危房标准,高联村人畜饮水曾一度只能靠消防车运送。

相关链接