首页 > 办事服务 > 个人服务 > 教育服务 > 特殊教育

湖南省益阳市特殊教育学校

作者:教育局 发布时间: 2015-03-05 17:27:56 信息来源:教育局

   益阳市特殊教育学校原名益阳聋哑学校,创建于1990年,2003年使用现名。学校现有16个教学班,219名学生,从学前到职业高中教育一应俱全。教职工54名,全部为大专以上学历,其中副高4人,中级职称20人。
  20世纪末,湖南省益阳市人民政府、益阳市教育局鉴于学校规模过小,不能适应当地特殊教育的快速发展,决定将学校搬迁到朝阳开发区内的益阳奥林匹克公园附近。2003年,占地面积60亩,总投资1500多万元的园林式特殊教育学校拔地而起。2004年,益阳市人民政府又将“支持办好市特教学校,资助聋哑、盲孩子入学”列为十件实事之一,使学校各项事业获得迅猛发展。
  自建校之日起,学校便将教育教学质量摆在首位。近年来,有近20名学生考入大中专院校,22人次在国家及省级比赛中荣获前三名,63人次在上级各项竞赛中获奖。承担国家及省市课题3项,其中“聋校发展性教学模式之研究”被湖南省教育科学研究院列为省“十五”基础教育教研重点课题并获二等奖。学校接待和承办省特殊教育研究会活动4次,11名教师在这些活动中分别获得“优秀教研课”、“优秀观摩课”等荣誉。学校有5人次在国家和省级以上学术会议上发言,在各级刊物发表教研论文数十篇。
  学生综合素质的提高,是学校的办学宗旨。学校先后建起了分类教学点、职业技术教育实验班,探索多种培养途径。为了加强学校的职业培训工作,学校先后建起了福利被服厂,开辟了一个20多亩的园林花卉基地。每年有30余名学生在校办工厂半工半读,可解决自身学习和生活问题。累计有近50名毕业生在市内企业竞聘上岗,成为具有竞争力的、自食其力的产业工人。
  目前,益阳市特殊教育的办学规模、硬件建设和办学成果均已跻身于全省特殊教育先进行列,为办成全国特殊教育示范学校而努力奋斗。
 

相关链接