首页 > 政务公开 > 三清单一目录 > 责任清单

区财政局与相关部门的职责边界

作者: 发布时间: 2015-09-02 08:34:51 信息来源:区财政局

二、与相关部门的职责边界
序号 管理事项 相关部门 职责分工 相关依据 案例
1 人员编制与经费预算联合管控 区财政局 根据机构编制部门核定的编制内实有人数为依据,安排机关事业单位基本支出预算资金,并实行动态调整 中共湖南省委办公厅《省编办、省财政厅关于在全省机关事业单位实行人员编制与经费预算联合管控的通知》(湘编办发[2014]5号)、湖南省人民政府办公厅关于印发《严格机构编制管理和干部人事工作纪律的规定》的通知(湘政办发[2013]39号)。《益阳市赫山区编制委员会关于印发益阳市赫山区财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(益赫编委[2012]24号) 某部门拟调入和招录(聘)工作人员,应事先向区编办提出用编计划,到区委组织部或区人社局办理有关手续,再由区编办办理入编手续。区财政根据区编办的编制手册核拨人员经费。
区编办 负责全区党政机关、事业单位空编使用核准和人员出入编登记工作;审核管理全区党政机关、事业单位接受安置军队专业干部使用的编制和领导职数;拟定全区机构编制实名制管理制度,负责实名制管理信息系统的建设、推行和管理。
2 统一发放工资职责 区财政局  按照区编办的人员入(出)编、在编人数及核定职数的审核情况、区人社局核定的人员名单和应发工资总额进行资金审核、资金拨付和预算安排  《益阳市赫山区编制委员会关于印发益阳市赫山区财政局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(益赫编委[2012]24号) 某统发单位在编人员工资的发放,由该单位申报统发工资数据,提交区编办审核单位性质、人员编制、领导职数,经审核后再提交区人社局审核纳入统发工资范围的人员和工资发放标准及总额,最后提交区财政局进行资金审核、资金拨付和预算安排
区编办  负责审核全区纳入统发工资范围的各单位性质、人员编制、领导职数 
区人社局  负责审核全区纳入统发工资范围的人员和工资发放标准及总额 
统发单位  填报工资统发数据,按照流程分别向相关部门提交 
3 社会保险基金收支管理工作 区财政局  负责社会保险基金预决算草案编制,审核汇总全区社保基金预决算,负责社会保险基金财政专户核算和管理,负责社保基金的保值增值;依法对社会保险基金的收支和管理情况实施监督。  《中华人民共和国社会保险法》,财政部《社会保险基金财务制度》(财社字[1999]60号),财政部《财政专户管理办法》(财库[2013]46号) 区人社部门经办机构编制社保基金预算草案,由区财政、人社、卫生部门汇总审核,报市级财政、人社、卫生部门;市级财政、人社、卫生部门审核后,将全市汇总数据报市级财政、人社、卫生部门审核,市级财政、人社、卫生部门审核后将审核后全市电子数据报送财政部、人社部、卫生部,根据三部反馈情况,将数据发回各地。
区人社局  按照参保关系属地征收社会保险费,依法对社会保险基金收支和管理进行监督检查。 
4 赫山区会计领军人才培养机制 区财政局  负责赫山区会计领军人才培养机制的建立和完善;承担会计领军人才选拔、培训、考核具体事项;向有关单位、专家库推荐优秀会计领军人才项目学员;安排使用会计领军人才培养专项经费,并进行管理;  省委组织部、省人社局、省财政厅《关于印发湖南省会计领军人才培养十年规划的通知》(湘财会[2011]27号) 区财政局根据市财政局下发的规划通知,组织全区符合条件会计人员申报会计领军人才项目,并组织申报人员参加笔试、面试;区委组织部和区人社局对选拔程序进行指导和监督,参与面试工作;将优秀会计领军人才向有关部门、用人单位进行推荐,优先推荐入选相关人才工程
区委组织部  参与会计领军人才培养规划的制定与实施;对会计领军人才选拔培养进行指导和监督;择优向主管部门、国有资产监管部门、知名企业等用人单位推荐使用会计领军人才; 
区人社局  参与会计领军人才培养规划的制定与实施;对会计领军人才选拔培养进行指导和监督;推荐优秀会计领军人才进入区专家人才库,优先推荐到区委、区政府专家咨询组织;优先推荐优秀会计领军人才参加“国家新世纪百千万人才工程”、“益阳市新世纪121人才工程”等重点人才工程的选拔和有关专家评选表彰。 
5 行政事业性收费项目立项、标准审批,制定收费管理办法 区财政局  负责牵头审批制定有关行政事业性收费管理办法;参与行政事业性收费标准的核定  1、《湖南省非税收入管理条例》;2、财政部、国家发改委《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》(财综〔2004〕100号)、3、国家发改委、财政部《行政事业性收费标准管理暂行办法》(发改价格〔2006〕532号) 区直某部门申请设立行政事业性收费项目,应先向区财政局提出申请,区财政局审核,若符合相关规定,审批同意,会签区发改局。若不符合相关规定,则通知退回申报单位。
区发改局  负责牵头核定行政事业性收费标准;参与有关行政事业性收费管理办法