首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资载体

衡龙桥塑编工业基地

作者: 发布时间: 2013-11-05 00:00:00 信息来源:赫山区

  益阳市衡龙桥塑编工业基地创办于2005年,地处衡龙桥镇鱼形山地段与沧水铺镇交界处,与益阳东部新区紧紧相连,319国道穿过基地东沿。基地距长张高速公路出入口不足4公里,距宁乡经济开发区不到20公里,距长沙城区仅五十分钟车程。经过几年的发展,目前基地已初具规模。

  一、  基础设施日趋完善

  我们先后投入资金1168万元,移动土石方40万方,平整土地350亩,硬化了基地内龙华大道及支道1600米,完成了1500米国防光缆和通信光缆的改迁工程,架设了10KV工业专线到基地,修建基地下水道2800米。为有效治理水土流失,还衬砌了480米的挡土墙,在基地外围栽植了12亩草皮,移植各种观赏树木3000余株,并将益阳城区自来水引入到基地,解决了企业的生产、生活用水问题。目前,我们已将基地建成为区内配套功能较完善的特色工业园区。

  二、  投资环境不断优化

  我们始终坚信:良好的投资环境就是竞争力。在创优投资环境方面我镇不遗余力,只要是塑编基地落户的项目,我们就让它得到实实在在的优惠,享受到优良的发展环境。

  一是把创优环境落实在强化领导上。我们就园区建设成立了由三名班子成员组成的领导小组,切实强化了领导。坚决贯彻了区委、区政府提出的“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的“四个一”跟踪服务工作机制,实行“定企业、定进度、定措施、定奖罚、包发展环境”的“四定一包”制度。对每个重点产业明确两名班子成员联系调度,全访问跟踪服务,镇党委每月召开一次调度会,及时协调处理项目建设中发生的问题,狠抓项目的落地、启动和竣工投产,实现了可上的项目积极上、应保的投入力求保、能建的工程抓建的目标。

  二是把创优环境落实在项目建设环境上。我们健全了软环境建设情报、监督、协调和保障机制,设立了举报电话,明确专人接待、受理各种软环境问题的举报,及时处理企业各类投诉。对阻碍园区发展的人和事进行认真排查,从严查处破坏软环境建设的行为,坚决打击了一批“地痞地霸”。同时组织力量化解企业与周边群众的矛盾,为企业发展提供“绿色通道”。如我镇出台了《关于规范搬运装卸市场次序的通告》,促进了基地企业与搬运装卸市场的良性发展。

  三是把创优环境落实在解决企业发展难题上。对有融资需求的企业,镇党委政府出面组织银企对接会,实行一对一调度。2010年,组织企业参与了3次银企对接会,明确了分类对接的单位,确定了信贷额度。同时,我们还为企业积极向上级争取政策扶持,协助湘衡塑业有限公司争取到企业技改资金45万元。

  三、  招商引资成效显著

  我们始终将招商引资作为“一把手”工程抓紧抓牢,采用灵活多样的招商方式,狠抓引资,为塑编工业基地引入了一批实力雄厚、发展前景广阔的企业。一是通过本地商人以商招商。成功引进温州籍投资者在基地创办万林编织包装有限公司。该公司投资4000多万元,年创税收近150万元。引进本地投资者与温州商人联合兴建的得利编织包装有限公司,投入资金4000万元,年创产值3000万元,税收100万元。二是组织小分队赴外地招商。我们先后组团南下深圳、温州等重点地区驻点招商。近几年,镇党政班子就率队上门招商15次,拜会客商20余人次,引来了两批投资者实地考察。三是通过加强交流获取招商信息。我们经常性地召开产业内部企业座谈会,为企业之间搭建协作配套平台。每年召开1―2次在外知名人士座谈会,收集招商信息,发掘招商中介。同时,全面落实了招商引资优惠政策,完善招商引资奖励制度。

  目前,塑编工业基地已拥有湘衡、万林等10家塑料编织企业,总投资规模达到7亿元,拥有编织袋生产线20条,提供就业岗位2000多个。企业的入驻还带动了当地的零售、餐饮、物流、建筑等第三产业的发展。

  四、   园区经济稳步增长

  基地内湘衡塑业公司投入资金1.1亿元,拥有生产线4条,圆织机180台,满负荷生产后可年创生产值2亿元;万林编织包装有限公司投入资金4000万元,拥有标准化厂房2幢,生产线4条,年创产值5000万元,税收200多万元;得利编织包装有限公司投入资金4000万元,拥有标准化厂房2幢10000�O,生产线4条,第二期工程已于2010年投产,年创税收200多万元;衡丰塑业有限公司投入资金3000万元,占地20亩,拥有生产线2条;2010新引进益阳华厦冶金材料包装有限公司投资3000万元;新投产的华荣农林科技开发有限公司投资1.5亿元,现已完成投资5000万元,建有标准厂房三层12000平方米,全线投产后,年创产值可达1.6亿元。万林包装的二期工程、华荣农林科技的扩建工程都在抓紧进行。2010年,塑编基地的湘衡、万林、得利、衡丰、华荣农科等10家编织包装企业累计完成工业产值8亿多元,创税收1500多万元,分别比去年增长35%、25%。

  在今后的园区建设中,我镇将探索新的开发模式,建立政府引导、市场化运作、多元投入的机制,建设功能更加完善的配套设施。2011年,园区将再引进投资2000万元以上的企业3家以上,过亿元的战略投资者1家,力争5年内将塑编工业基地打造成年创产值过10亿、税收3000万元以上的特色园区。

相关链接