首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资环境

2012年赫山区优化经济发展环境工作要点

作者: 发布时间: 2012-02-13 11:15:20 信息来源:区优办

  2012年我区优化经济发展环境工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,牢固树立“全面发展,和谐共进”的理念,以舆论宣传为先导,以服务项目建设为抓手,狠抓优化经济发展环境,着力解决损害经济发展环境的突出问题,为实现区委、区政府提出的“工业主导、三产活区、城乡统筹、民生优先”的战略目标,营造优良的发展环境。

  一、加大宣传力度,营造和谐的舆论环境

  1、全面开展优化经济发展环境调研与宣传。以区委、区政府提出的“工业强区”理念为目标,创优经济建设环境。一是在全区范围内组织开展优化经济发展软环境问卷调查、调研等活动,调动全民参与优化经济发展环境的积极性和创造性,增强全区上下的开放意识、责任意识、服务意识和创新意识。二是充分发挥报纸、广播、电视、网站等新闻媒体的作用,全方位、多角度地报道各地各部门优化经济发展环境的工作动态,大力营造“人人关心赫山发展、事事关乎赫山形象”的浓厚社会氛围。三是开展以服务企业(项目)为主题的实践活动,努力形成让投资者满意、企业满意、个体工商户满意的经济发展氛围。四是编写《优化经济发展环境》工作简报,力争全面反映全区优化经济发展环境工作开展情况,介绍工作经验,及时查找工作中出现的问题。

  2、组织召开优化经济发展环境大会。优化经济发展环境工作是一项复杂的系统工程,单靠哪一个部门或单位都难以奏效,必须动员全社会各方面的力量,通力合作,上下联动,形成合力。今年,我们将提请区委、区政府召开一次全区各科局、乡镇(街道)、村(社区)主要负责人参加的优化经济发展环境大会,进一步提高认识,明确责任,通报典型,真正实现全区上下齐抓共管。同时按照属地管理的原则,以乡镇(街道)为主体,部门积极配合,形成“条块结合、以块为主”的联动工作机制,努力化解与经济发展环境方面的矛盾和纠纷。

  二、坚持依法行政,铸造公正的法治环境

  3、进一步规范权力运行制度建设。在规范权力运行制度建设工作已取得的成效基础上,要进一步加大工作力度。一是完善部门行政决策规划和程序,落实重大问题集中决策制度以及责任追究制度。二是督促有关行政执法部门按照《湖南省行政程序规定》的要求,对行政处罚裁量权予以细化量化。在全区各级各部门构建起配置科学、制约有效、程序严密、裁量准确、运行公开的规范权力运行制度体系。

  4、进一步理顺行政审批程序。要加强对区政务中心和乡镇政务中心的监督管理,实行“阳光政务”、“和谐政务”,在政务中心全面执行“两集中、两到位”,坚持“人进、事进、权进”,坚决杜绝“双轨运行,体外循环”,尽量做到该进政务中心审批的项目,全部由中心服务到位;真正做到中心之外无审批,中心之外无收费。

  5、进一步规范涉企检查和处罚行为。以清理和规范各类行政事业性收费为重点,禁止各种乱收费、乱罚款、乱摊派、乱集资现象,保护生产经营者和企业的合法权益。一是严格执行《湖南省规范涉企检查若干规定》。承担执法检查职责的部门必须在年初制定涉企常规检查年度工作计划,并于3月底报区优办备案,执法部门在进入企业检查前应填写《湖南省涉企检查备案表》报区优办备案。二是实施企业“安静生产日”制度。每月1日至25日,对区内信用等级良好的企业,除安全检查、环境检测和政法机关查处案件外,任何部门不得到企业进行检查。没有到区优办备案的检查一律视为乱检查。

  6、进一步深化电子政务工作。把政务公开和规范权力运行结合起来,着力推进电子政务工作。一是继续将各级各部门职责权限、办事程序、办理依据、办理条件、办理时限、收费标准、相关责任人员和服务承诺等信息,在区门户网站、政务中心窗口进行公示,并及时更新,为人民群众提供公开、透明、高效的公共服务。二是加快我区电子政务系统建设。建立健全网上审批和电子监察系统,促进各级各部门进一步提高依法行政水平和办事效率。

  三、强化项目建设,打造高效的施工环境

  7、努力畅通投诉渠道。设置24小时投诉举报电话(0737-4401315),完善投诉台帐,对投诉做到热情接待,认真受理,坚持一般投诉3个工作日进行协调处理,特殊投诉7个工作日进行调查处理,并予以反馈。

  8、切实加强协调与督办。对主要领导交办的重要工作,及时进行认真调查,组织相关部门、当事人召开协调会,形成会议纪要,并严格督促落实到位。采取督办(交办)的方式,加强督查,及时解决规模企业生产经营及重点项目建设过程中出现的困难和问题。

  9、全面建立企业台帐。建立企业台帐是政府对企业进行管理和服务的需要,也是我区在不断完善对区内企业科学规范化管理的必要步骤。今年,各乡镇(街道)、龙岭工业园必须摸清企业底数及发展动态,主动到企业和在建项目进行调研,建立企业基本信息库和服务企业台帐,做到一企一档。已建好台帐企业的档案资料要及时上报到区优办。

  10、继续加大对重点项目施工环境整治力度。坚持对重点项目实行一月一摸排,按照“属地管理”的原则进行处理,以乡镇街道为主体,各部门积极配合。严格执行《湖南省影响机关效能和损害经济发展环境行为处理办法》和益政通〔2010〕2号通告,对损害经济发展环境的行为予以坚决打击。特别是对在维护施工环境工作中失职渎职或滥用职权、组织参与“索、拿、卡、要”的党员干部、国家公职人员,要移交纪检监察机关查处。

  11、全力整顿和规范市场经济秩序。努力强化市场监管,严厉打击制假售假、商业欺诈等行为。严厉惩处强买强卖、强装强卸、欺行霸市、敲诈勒索、寻衅滋事等破坏企业生产经营秩序的违法行为,切实保护企业合法权益。

  四、完善服务机制,创造良好的政务环境

  12、进一步加大收费项目清理力度。继续开展对事业单位经营服务性收费项目的清理,合理调减经营服务性收费标准;进一步加强经营服务性收费管理,凡事业单位收取的经营服务性收费,必须经物价部门批准,并纳入非税收入管理;进一步清理“官办”中介机构,从严规范中介机构的服务和收费行为,禁止政府部门指定中介机构向审批服务对象提供中介服务。

  13、进一步加大对重点企业(项目)建设的服务力度。一是完善政企沟通机制,着重落实一个企业(项目)一名区级领导、一名乡镇负责人、一名公安民警、一名村干部的“四包一”服务制度。二是继续坚持“一个项目、一名区级领导、一套班子服务、一个部门负责、一套实施方案”的领导和部门联系重点企业(项目)“五个一”制度。坚持定期走访企业,充分发挥优化经济发展环境监测点和监督员的作用,健全完善企业诉求快速反应机制。

  14、进一步加大工业园区管理力度。加强对龙岭工业园、沧水铺、衡龙桥塑编基地和其他乡镇工业小区的统一管理。对“一园”、“两基地”和乡镇工业小区企业检查,必须由实施检查的单位拟定检查方案,征得当地乡镇(街道)或与龙岭工业园党(工)委同意,并报区优办备案。

  五、加强监督检查,塑造良好的人文环境

  15、充分发挥监察职能,促进机关作风转变。加强对机关工作人员依法行政、履行职责情况的监察;加强对政风建设和工作效率情况的监察,有效解决作风飘浮、工作不实、办事推诿、效率低下的问题,纠正“门难进,脸难看,事难办”的“衙门”作风,真正做到为民、便民、利民。

  16、认真抓好民意调查,发挥社会监督作用。一是组织部分区人大代表、区政协委员、企业老板、村(社区)干部对全区各乡、镇、街道和科局单位以背靠背方式进行测评,切实加强部门、单位和行业政风建设。二是开展区直机关涉企科室评议活动。广泛征求意见,健全完善评议机制,创新评议方式方法,认真组织开展区直机关涉企科室评议活动,督促各执纪执法部门严格规范行政行为,提高办事效率,调动部门工作积极性,有效解决部门“中梗阻”问题,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。三是组织召开两次优化经济发展环境监督员座谈会,邀请区主要领导参加,全面听取企业老板、项目施工方等一线人员在实际工作中遇到的困难和问题。充分发挥优化经济发展环境监督测评员的监督作用;深入了解我区经济发展环境的现状,为区委、区政府决策提供良好的建议意见。

  17、完善考评制度,确保工作实效。进一步完善优化经济发展环境考评制度,积极探索优化经济发展环境同领导班子和领导干部年度考核、政风行风考核相结合的综合考评机制,进一步细化目标任务,量化考核内容,确保优化经济发展环境落到实处。

  18、加大问责力度,严肃处理到位。严格执行《湖南省影响机关效能和损害经济发展环境行为处理办法》和《益阳市领导干部和机关工作人员有错无为问责办法(试行)》,对举报投诉比较多的单位、对影响经济社会发展大局的单位和个人、对落实区委、区政府重大决策部署不力的单位和个人将严肃问责。特别是对出现问题不及时整改,造成重大损失的,将加大问责力度,坚决处理到位。

 

 

      

相关链接