首页 > 办事服务 > 法人服务 > 招商引资 > 投资环境

2013上半年经济形势分析

作者: 发布时间: 2013-11-07 09:40:38 信息来源:局经济合作局

一、1-6月工作情况

今年以来,我区以经济工作会议精神为指导,积极应对宏观变化,创新思路求突破,立足招大引强的招商目标,采取了一系列的措施,力求招商引资工作再上新台阶。

(一)总体目标任务完成良好。1-6月,我区新签约项目29个,新开工项目31个,新投产项目21个,共引进市域外资金形成固定资产投资27.8亿元,较去年同期增长15%,完成全年任务的52.4%;引进省外境内资金形成固定资产投资17.2亿元,较去年同期增长43.3%。其中引进工业项目形成固定资产24.5亿元,完成了时间过半任务过半的目标。已签约的重点项目有:九闻槟榔、七匹狼啤酒、安兴电子、吉祥家纺、风和木业、深圳海吉星农产品物流、北京德海尔医疗技术项目等。

(二)重点项目推进顺利。为确保已落户我区的重点建设项目顺利开展,经济合作局与发改、环保、国土、乡镇街道、园区等各相关单位积极配合协调,主动加强与各项目单位的沟通和联系,一线对接重点项目,积极为项目出谋划策;在手续代办上,把项目审批提速作为改善发展环境的牛鼻子来抓,主动指导帮助企业达到项目审批要求,提升审批办证效率。目前,已签约我区的津湘药业、日之泉、龙源纺织、益橡传动、华润变压器等18个重点项目开工建设正在如火如荼进行;嘉锐废钢、瑞达重机、欣达变压器、欣达电缆等14个重点项目已经相继投产。

(三)重点在谈项目紧密跟进。今年来,通过多种招商方式我区和多个项目保持紧密联系,对于在谈项目,区经济合作局分小组对接跟踪,每周集中调度,加快项目落户进度。

1.康泰制药项目:北京康泰药业有限公司是一家专业从事现代中药、生物医药的研发、生产、销售与服务的高科技企业。公司在深圳等地设有数家子公司,已成功地研制生产出了多种优质产品,其中有10余种成熟产品已成功上市。公司有意向来我区投资建厂,我局已进行了前期的对接和洽谈。公司已多次发出邀请,望我区领导赴北京考察。

2.杰森石膏板生产项目

杰森石膏板是香港荣�N集团有限公司在中国投资有三大产业之一,其生产的石膏板国内同行业中处于领先地位。

该公司目前有意向在中南地区建石膏板生产基地,主要辐射长株潭地区。该项目将占地180亩,拥有两条年产3000万平方米的生产线,建成后税收将达到6000-7000万元。该项目原材料主要是电厂排放的脱硫石膏,属于资源综合利用项目,属于国家鼓励类产业。

我方已赴惠州考察项目,为项目提供了选址,目前与市局一起正在对接。

3.华菱产业园项目

湖南华菱钢铁集团有限责任公司选址赫山建临港生态工业园、现代物流园以及总部经济中心。在益阳市打造具备示范效应的促进产业升级的生态工业园区,依托益阳地区船舶制造产业、装备制造业基地优势,推动船舶产业现代化及相关产业的集聚发展,以华菱优势项目入园为基础,利用其资源的品牌效应和上下游产业链的带动效应,与跨国企业、央企等合作,引入核心企业3-5家,产业链关联企业20家左右入园,预计单位投资强度超过300万元/亩,2000个就业岗位,实现产值100亿元以上。

自去年以来,我区于与华菱已多次考察协商。目前,初步确定第一期300亩用地选址临港工业园,已初步核算出土地成本。华菱集团正在与市直部门就有关问题进行协商,特别是千吨级码头的控制权问题。

4.风力发电项目。中国核工业集团公司下属公司中核汇能有限公司有意向来我区先建测风塔,进行为期1-2年的前期测量。如各项指标达到条件后,将在我区投资约15亿元建风电厂,初步规划开发总容量约15万千瓦,营业收入将达1.8亿元。我局已和湖南中核无纺布有限公司成立前期筹备小组专门对接项目方。该公司高层领导已考察碧云峰、东湖、寨子仑,双方草拟了框架协议。目前,公司高层在北京开会讨论协议细节,争取在尽快签定正式协议。

此外,还有还有汉森中药材种植基地项目、万呈汽车贸易园项目、江西新余龙华控股集团投资近5亿元的湖南银都竹茶博览城项目等在谈项目,还有本周前往考察的中顺洁柔纸业公司、伊莱克斯家电项目,我局均主动积极对接,争取项目尽快签约落户。

(四)加强了招商引资政策保障。今年来我区相继出台《赫山区发展开放型经济领导小组的通知》、《赫山区2013年度招商引资考核奖惩办法》、《赫山区鼓励投资暂行办法》等文件,从组织及政策层面上保障招商引资工作顺利开展。

二、存在的问题和困难

在肯定成绩的同时,也应看到仍然存在的一些问题,主要体现在以下几个方面。

(一)外围形势不佳,招商压力加剧

当前中国整个经济面临转型,原有增长模式下的内需增速将有所下滑。从供给面来看,持续多年投资扩张使多数行业面临较大的产能过剩压力,同时,国内劳动力、资源、环境等要素供给已步入拐点。面对低迷的经济形势,各行各业对投资持观望和保守态度,因此使得招商引资难度加大。加上多年招商引资工作各项指标持续高速增长,招商的压力日益加重。

(二)招商氛围不浓,没有形成招商合力

全区投资软环境建设水平有待进一步提升,各级党员干部对行政效能建设和发展软环境建设的信心不足,责任承受能力不强,服务效率不够高等问题仍然存在。

(三)项目推进不快,手续办理耗时

由于项目用地的拆迁、征地安置等涉及到“三农”的敏感问题,群众期望值过高,再加上国家对用地的控制越来越严苛,我区的用地指标与项目建设用地需求量存在较大的差距,以致有些项目短时间内办不了国土、环保等手续,影响了项目的顺利开工建设。

(四)三产招商薄弱,力度有待加大

受外围经济形势影响,二产支柱产业招商来势不容乐观,三产作为招商引资体系重要组成部分更显重要。纵观我区招商引资项目,三产项目的招商占比不高,第三产业潜力巨大。

三、下段工作打算

(一)要不断优化环境,构建招商引资强磁洼地

一是要创新机制、完善制度,切实落实问责制、限时办结制、投诉受理制;转变政府职能,简化审批程序,提高政务服务水平。

二是要兑现承诺,打造“诚信”政府。以诚招商,将“诚信”贯穿于招商引资各个环节。在项目签约后要认真落实政策,提高政府公信力。

三是要树立亲商意识,提升服务质量,努力营造一个公平竞争的市场环境,公正的法制环境,稳定的政策环境和高效的服务环境,使引进的项目迅速达成投产。

(二)要明确招商重点,讲究招商策略
    一是要突出招商重点。重点围绕我区食品医药、纺织、电子机械主导产业招商,主动融入国际产业链,围绕大企业,培育一批关联度高、竞争力强的产业集群,实施产业链招商。
    二是要创新招商方式。进一步发挥各地老乡联谊会、商会信息渠道广的作用,加强信息交流与联络;加大招商密度,集中开展招商活动,开展以商招商,亲情招商,产业链招商,持之以恒、锲而不舍地做好各项工作。

(三)要严格准入门槛,真正做到招商选资

一是要从严项目审批。切实根据建设环境友好型、资源节约型的要求,引进一批有利于我区经济社会长远发展、功在当代利在千秋的好项目。二是要把项目成长性放在重要位置。在招商引资的时候要考虑到项目的发展前景和税收回报率,对成长性好、投资强度大、税收可观的项目充分利用政策、资源、区位等优势吸引落户,真正由招商引资做到招商选资。

相关链接